В Новочеркасске горожане всё чаще жалуются на появление вблизи своих домов, а также школ и детских садов объектов сотовой связи. Кто-то опасается негативного воздействия, кто-то просто считает, что такие мачты портят внешний облик казачьей столицы. При этом все хотят пользоваться качественной мобильной связью. Борьбу с вышками администрация начала ещё в феврале этого года, но с тех пор как-то кардинально повлиять на ситуацию не удалось. И вот почему.
Лазейка в законодательстве
По факту в Новочеркасске сейчас существует два вида объектов сотовой связи. На установку первых — антенно-мачтовых сооружений — ещё можно как-то повлиять. Как рассказал и.о.председателя КУМИ Максим Папшой, на сегодняшний день таких в городе 60 штук. 20 из них установлены на муниципальной земле и по ним ещё до 2019 года заключены договорные отношения на аренду участков.
В случае с этими объектами отношения сотовые операторы выстраивают с муниципалитетом и места установки ещё можно регулировать. Например, так произошло с вышкой на пересечении улицы Калинина и Чехова.
Ещё 40 стоят на участках, находящихся в частной собственности. При этом установка вышек на частной территории стоит приличных денег, а аренда под те же цели муниципальной земли обходится фирмам в копейки.
Каждая вышка, по словам Максима Папшого, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение регионального Роспотребнадзора о соответствии государственным нормам и правилам. Без этого документа, подтверждающего полную безопасность объекта для жизни и здоровья населения, не может быть установлена ни одна вышка.
Со вторым видом объектов всё сложнее. Они появляются в городе без ведома администрации. Схема простая. На месте опоры ЛЭП, которая принадлежит «Донэнерго», под видом «реконструкции сети» устанавливается новая — опора двойного назначения. Затем на неё навешивается оборудование оператора сотовой связи. Такая установка законодательно не требует никаких согласований и разрешений города.
Муниципалитет пытается через суд добиться демонтажа этих опор, но пока счёт судебных решений — не в пользу администрации. Например, не удалось получить положительное решение на снос опоры на улице Бакунина. Единственный пока случай демонтажа — это опора на площади Чапаева. Но в этом случае решение выносил городской суд. В случае с арбитражем практика пока только отрицательная.
По словам Максима Папшого, администрация сейчас ведёт работу с подрядчиками и сотовыми операторами, чтобы те упорядочили установку опор двойного назначения и согласовывали места с муниципалитетом.
— Достигнута договорённость. Имеется проект, который будет регулировать реконструкцию таких опор. Если его согласуют все стороны, это позволит согласовывать места ещё до реконструкции, — пояснил Максим Папшой.
Однако заставить никого администрация не может. То есть, здесь всё упирается в желание вести диалог и в добрую волю подрядчиков и операторов.
Вышки не вреднее микроволновки?!
Loading...
Один из таких подрядчиков — директор группы «Праймтелеком» Евгений Осадчий — и вовсе считает, что опасения горожан, связанные с вышками сотовой связи, явно преувеличены. По его словам, вред они могут нанести только архитектурному облику города.
— В стране есть 4 оператора, они являются прямыми конкурентами между собой. Сейчас есть риск хаотичной застройки Ростовской области объектами сотовой связи. То есть, каждый из операторов будет ставить свою базовую станцию. На 2021 год у операторов Ростовской области план — порядка 500 штук, — рассказал Евгений Осадчий.
По его словам, количество вышек растёт, поскольку необходимо увеличивать ёмкость сети. От этого зависит качество передачи данных. Одна базовая станция может принять одновременно 50 абонентов.
— В процессе передачи информации участвуют два устройства: базовая станция сотового оператора и наш телефон. Уровень передачи базовой станции регламентируется на законодательном уровне — 10 микроватт на квадратный сантиметр. Чтобы получить такое облучение нужно забраться на высоту опоры и находиться в 10 метрах от неё. Для сравнения, микроволновка даёт 30, — рассказал специалист. — Передача мощности телефонов не регламентируется. При вызове она увеличивается до 250 мкВатт. Это происходит потому, что чем дальше находится базовая станция, тем больше нашему устройству нужно увеличить мощность передатчика. Получается, что мы получаем серьёзное воздействие по сравнению с нормами.
Иными словами, чем ближе базовая станция, тем меньше мощность передатчика, а значит и воздействие на человека. Кроме того, как утверждает Евгений Осадчий, чтобы установить базовую станцию, необходимо сначала получить разрешение Роспотребнадзора, а затем пройти замеры мощности.
Он добавил, что сейчас его компания ведёт в Новочеркасске переговоры о налаживании ситуации в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Если вкратце, то подрядчик предлагает размещать на одной опоре базовые станции не одного, а сразу двух-трёх операторов. То есть количество таких объектов сотовой связи может уменьшиться в разы и не нарушать архитектурного облика города. Опоры используются всё того же «Донэнерго». Выгоду получают операторы, партнёр и компания-установщик. А Новочеркасск в рамках этого сотрудничества получает, например, установленные и интегрированные в «Безопасный город» видеокамеры. Сейчас в городе стоит 8 вышек компании. В ближайшие 2 года, если стороны придут к согласию, планируется установить ещё 20.
Правда, не все депутаты городской думы разделяют оптимизм «Праймтелеком» по поводу безопасности вышек. По их мнению, операторы превышают допустимую мощность. Поэтому Владислав Журавлёв предложил запросить в Роспотребнадзоре параметры установленной мощности излучений для действующих на территории Новочеркасска базовых станций, а после проехать депутатами по вышкам и измерить специальным сертифицированным прибором мощность, которая есть на самом деле.
Добавим, что парламентарии намерены направить в Заксобрание Ростовской области и Госдуму обращение об изменении законодательства о размещении вышек.
Поделиться: