В Новочеркасске утвердили порядок охраны зелёных насаждений

Документ определяет, где нельзя и где можно рубить деревья

Парк НЭВЗ. Фото novochgrad.ru

В Новочеркасске утвердили порядок охраны зелёных насаждений. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации 13 апреля. Целью данного документа является «сохранение и развитие зелёного фонда города». Работа по охране возлагается на департамент ЖКХ города.

Документ довольно объёмный и включает в себя: что запрещено, кто на каких территориях должен охранять и содержать зелёные насаждения, как проводится оценка их состояния, как создаются новые зелёные насаждения, и, самое главное, как удаляют, обрезают и пересаживают деревья.

Итак, на озеленённых территориях запрещается: складировать любые материалы; устраивать свалки мусора; сбрасывать снег с крыш на участки, занятые насаждениями; сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, засыпать ими стволы деревьев и кустарников; проводить разрытия для прокладки инженерных коммуникаций; проезд и стоянка транспорта.

Из интересного, нельзя ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры; разжигать костры; подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревья; добывать из деревьев сок, смолу, делать надрезы, надписи и наносить другие механические повреждения.

Удалять, обрезать и пересаживать зелёные насаждения можно только при наличии соответствующего разрешения. К разрешению прилагаются: акт оценки; план-схема территории; фото- и (или) видеоматериалы. На плане-схеме указывают зелёные насаждения, которые планируется пересадить, уничтожить или обрезать, а также сохраняемые зелёные насаждения.

Помимо случаев с аварийными деревьями, такое разрешение можно получить, например, при капитальном строительстве или прокладке инженерных коммуникаций. Но для этого есть целый ряд условий.

ДЖКХ должен провести обследование зелёных насаждений на участке, по результатам которого выдать акт оценки и заключение о целесообразности размещения объектов и условиях по минимизации ущерба зелёным насаждениям.

Причём производителю работ рекомендуется сразу учитывать стоимость мероприятий по сохранению зелёных насаждений ценных, работ по пересадке деревьев и кустарников, затраты на компенсационное озеленение.

Компенсационную высадку делают преимущественно на территориях, на которых произведено уничтожение. Если такой возможности нет, её производят на территориях, определённых ДЖКХ. Высадка производится с превышением на 30% от общего количества уничтоженной древесно-кустарниковой растительности и площади уничтоженной травянистой растительности.

Важно, что зелёные насаждения считаются созданными после проведения полного комплекса уходных работ до момента их приживаемости, что составляет не менее 3 лет. После этого они передаются на баланс ДЖКХ.

Какая ответственность ждёт нарушителей всех этих требований не очень понятно. В документе говорится, что она предусмотрена федеральным и областным законодательством. При этом ответственность не освобождает правонарушителей от возмещения вреда окружающей среде в полном объёме.

Поделиться: