22 июня исполнилось 74 года, как началась Великая Отечественная война.
Своими воспоминаниями о том, каким было начало войны в Новочеркасске с корреспондентом «Ёрш.Новочеркасск» делится участник ВОВ Александр Яковлевич Синельников. Ему тогда было 16 лет.
— Я очень хорошо помню этот день. В Новочеркасске при ДОСААФ был кавалерийский клуб, который возглавлял кадровый офицер, лейтенант Александр Александрович Катанский. Главной задачей клуба была подготовка по разнарядке горвоенкомата добровольцев для службы в кавалерийских частях. Была при клубе и одна группа для школьников. Я в ней занимался.
На 22 июня 1941 года, а это было воскресенье, у нашей группы школьников были занятия по конной подготовке.
Рано утром мы собрались в конюшне, которая располагалась во дворе Атаманского дворца. Вместе со своим руководителем мы отправились в поход в район хутора Мишкин. Домой вернулись к обеду. А нам говорят, выступил Молотов и объявил, что началась война. Именно тогда первый раз прозвучал лозунг: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!».
Помню, мы с друзьями обрадовались. Наконец, у нас будет возможность показать себя. Мы этого врага шашками порубаем! Взрослые нашу радость не разделяли.
Александр Александрович отправил нас по домам пообедать и приказал после этого возвращаться в клуб. Сказал, что будем развозить мобилизационные повестки. Когда мы вернулись, нам вручили пакеты с повестками. Мне поручили объехать станицы Кривянская, Заплавы и Кадамовская.
Сразу же в первую военную ночь в городе отключили уличное освещение. Город в темноте, а за городом вообще тьма непроглядная. А мне надо в станице найти дежурного из поселкового совета или кого-то из руководства колхоза, или начальства МТС, и вручить им пакеты с повестками.
К утру с поставленной задачей справился и доложил об этом начальнику горвоенкомата. Он отправил меня домой со словами: «Молодец! Родина тебя не забудет».
А когда вернулся домой, оказалось, что повестку ночью принесли и моему отцу. Время на сборы не дали. Утром он должен быть на сборном пункте военкомата с ложкой, котелком и кружкой.
23 июня 1941 года я проводил отца в горвоенкомат. Прощаясь отец сказал мне: « Ты, сын, в семье остаёшься за главного!». А в семье — мама, которая не работает, мой брат Вася, ученик 5-го класса, и брат Володя, ученик 3-го класса. И никаких доходов. Правда, 23 июня сразу ввели карточки на хлеб, по 400 грамм на иждивенцев. Да, корова у нас была. Так, что проблемы, как запасти сено корове на зиму, купить уголь в Шахтах, привезти его в Новочеркасск, легли на мои плечи. А я тогда был всего лишь учеником 7-го класса.
Всех взрослых из кавалерийского клуба призвали на войну. Наш руководитель Александр Александрович Катанский погиб в первые дни войны.
Большинство лошадей кавалерийского клуба оказались по возрасту для службы непригодными. А их надо было кормить. И мне в ДОСААФ дали задание гнать 40 лошадей в степь между Шахтами и Новочеркасском, найти там шалаш и пасти коней. И никто не подумал, а чем там самому мальчишке питаться. И я два месяца жил в степи, ждал когда пришлют, как обещали, замену. Самое трудное для меня было напоить коней, ведь речки рядом не было. Находил колодец, и пока из глубокого колодца 40 вёдер вытащишь, рук не чувствуешь. Сам питался с колхозных огородов. Изредка вечером приезжал домой и мне выдавали узелок с хлебом. Тогда был праздник.
Навещал отца, которого в Казачьих лагерях вместе с другими солдатами обучали штыковому бою. Когда в конце августа приехал в очередной раз навестить его, увидел, что палаточный лагерь пуст. Мне сказали, что дивизия ушла на фронт. Охранники посоветовали скакать быстрее в Новочеркасск и догнать их на марше.
Отцовский полк я догнал под Новочеркасском у моста через реку Тузлов. Дивизия шла воевать с танками Гудериана. Об этом я узнал намного позже. А тогда я смотрел на них, вооруженных штыковыми винтовками, с шинелями и противогазами через плечо , полностью освоивших технику штыкового боя, и чувствовал гордость. Не знал, что штык плохое оружие против танка.
Отца я тогда увидел в последний раз. Похоронка на него пришла в ноябре.
Потом, я прочитал архивные сведения: за период лето 1941 года—лето 1942 года наша армия потеряла более 4 миллионов личного состава. Среди них был мой отец, который погиб на Миусском фронте под Таганрогом.
Синельников Александр Яковлевич, подполковник запаса, участник Великой Отечественной войны, ушёл на войну в конце 1943 года, когда ему было 18 лет. Служил в артиллерии. Имеет боевые награды: за участие в боях в Восточной Пруссии и штурм Кёнигсберга; награждён медалью «За боевые заслуги»; за штурм Берлина награждён самой почётной наградой для солдата медалью «За отвагу»; за освобождение Чехословакии награждён медалью «За боевые заслуги».
Поделиться: