Получился «фейслифтинг»: таганрожцы высказались о реконструкции Петровской

Жители сравнили первоначальный проект и результат

Петровская, фото Дениса Третьякова

Реконструкцию улицы Петровской не осудил только ленивый. Отметился даже столичной блогер-урбанист, журналист и общественный деятель Илья Варламов. Но большинство высказываний разбросало по разным социальным сетям. Портал «Ёрш.Таганрог» решил предоставить возможность горожанам высказаться публично и рассказать, как они относятся к реконструкции. Что конкретно их не устраивает? Что ещё можно изменить в глобальном ремонте?

Общественный деятель Олег Фетисов, разбирающийся во всех тонкостях ремонтных и реставрационных работах, знающий историю города, подробно оценил реконструкцию главной улицы города:

«Что касается Петровской, здесь сыграло множество факторов. Проект, смета, подрядчик, финансирование — именно в этом порядке выстраивается структура работы на таких объектах. Если что-то даёт сбой, то всё буксует.

Проектное бюро Асадова сделало отличный макет. Заказчик начал защищать его на конкурсе подобных проектов. Победил, но уже в усечённой форме. Выкинули парклеты, которые могли бы быть изюминкой всей реконструкции. Далее за дело берется проектировщик «местного разлива». Там скатывается в такие дебри, что уже приходится выкраивать из выделенной суммы, на что хватит средств, а с чем обойдёмся. Например, изначально был заложен эксклюзивный размер тротуарной (пешеходной !!! ) плитки высотой в 100 мм, а получилось то, что получилось. Кроме того под всей поверхностью мощения сделали основание-корыто из асфальтобетонной смеси. Как эта конструкция поведёт себя в цикле размораживания и куда будет деваться скапливающийся излишек влаги, ещё не известно. Есть много и других огрехов, но в первую очередь это нерадивый, неспособный организовать процесс работы подрядчик. Второе — это отсутствие твёрдой воли выгнать такого исполнителя на важном объекте городской инфраструктуры.

Нынешняя реконструкция для галочки и, по большому счёту, устраивает заказчика, депутатов и высоких руководителей города. Иначе, как назвать происходящие с высаженными растениями? Очевидно было, что люди за эти веточки смешают «с фалом». До посадки высказал такое мнение, в ответ пожимание плечами: «А что здесь можно сделать?» Как минимум, отправить исполнителя доращивать свои отростки до определённых контрактом саженцев. Но этого не было сделано и получили бурю негодования на ровном месте.

Существует ещё одна причина провала. Это позиция предпринимателей и жителей района, которая называется «нам должны». Это они могли помочь увеличить капитализацию своей недвижимости: сделать ступени, организовать растения и клумбы. Даже парклеты ещё не поздно сделать (теоретически) с помощью заинтересованного бизнеса. Но все смотрели, смеялись, возмущались, плакали, но не предложили свою помощь.

Главный критик Таганрога, блогер Александр Нанкин, разбирающийся во всём, и «знающий как надо», категорически недоволен происходящим.

Реконструкцией Петровской я не доволен категорически – и что сделано, и как сделано… Уже одно то, что срок окончания работ сдвинут на неопределённое время о многом говорит. Изначально мы хотели видеть совсем другую Петровскую после реконструкции и в рамках межведомственной комиссии мы пытались что-то сделать. К сожалению, мало что удалось. Не устраивает и качество проектных решений, и качество выполненных работ.

Пожалуй, сложно найти в городе человека, больше меня писавшего о реконструкции Петровской, и редко обходилось без критики. Но критика должна быть конструктивной, и сегодня, когда недовольство горожан просто захлестнуло Таганрог, мне хотелось бы заниматься не поиском виновных, а найти причины, почему получилось именно так, а не иначе. Я думаю, что здесь помимо очевидных провалов проектировщика, подрядчика и заказчика, есть целый букет объективных причин. Люди испытывают разочарование от того, что реальность кардинально отличается от красивой картинки дизайн-проекта. Но надо понимать, что картинка эта стоит 200 миллионов, а нам выделили в три раза меньше. Надо понимать, что у города нет никаких действенных инструментов воздействия на ресурсников, в частности энергетиков, которые отказалась убирать «воздушку»…

На мой взгляд в этой ситуации вскрылись и родовые дефекты самой программы «комфортная среда», когда комплексная, планомерная работа по благоустройству и развитию города подменяется точечным, локальным «фейслифтингом». Очень надеюсь, что удастся завершить эту реконструкцию в этом году. Рассчитываю на то, что неудачные решения по озеленению удастся скорректировать весной. А завершить хотел бы на мажорной ноте – с удовлетворением наблюдаю, как жители города просыпаются, проявляют общественную активность. Так рождается гражданское общество, которое и будет главной гарантией того, что город будет развиваться.

Бывший депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков увидел проблему реконструкции в отсутствии комплексного подхода.

Мне, собственно говоря, в отличии от некоторой части «городской активной общественности», всё равно как будут стоять лавки, вдоль или поперёк, и будут ли фонарики жёлтого или зелёного цвета. Проблему вижу в другом. В отсутствии комплексного подхода к благоустройству городских территорий. Создаются очень локальные зоны «красивой территории» с дорогой плиткой на тротуаре, а вокруг на 90 процентах тротуаров отсутствует даже простой дешёвый асфальт.

На правах рекламы:

Разместить вечные ссылки в статьях на ваш сайт предлагает веб-студия Up Sait. На сайте студии www.up-sait.ru вы найдете подробную инструкцию размещения, узнаете основные преимущества такого продвижения и привлечете дополнительных посетителей на свой ресурс.

 

Поделиться: