На территории Таганрогского залива в этом году из-за предполагаемого жаркого и засушливого лета может погибнуть рыба, рассказал на заседании в правительстве региона замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов, пишет donnews.ru.
По словам Белоусова, замор рыбы происходит из-за низкой концентрации кислорода в воде. На это влияют четыре базовых условия — высокая температура воды, расслоение воды по солёности, слабый ветер и избыток в воде органических веществ.
По имеющимся прогнозам, говорит замруководителя АзНИИРХ, лето 2022 года будет жарким и засушливым. При этом в Таганрогском заливе минимально допустимый уровень кислорода в воде достигается при температуре до +25 °С. При +27 °С рыба начинает задыхаться и погибает.
Самые неблагоприятные погодные обстоятельства стоит ожидать с третьей декады июня, высокие температуры воздуха будут способствовать гибели рыб.
Вода в заливе станет более солёной, что станет вторым опасным фактором.
Третий фактор — ветер. Именно он периодически спасает рыбу в Таганрогском заливе.
— Ветровая активность, по прогнозам, в этом году будет на уровне прошлого. Это поможет уменьшить риски возникновения заморов. В прошлом году в конце июня мы как раз прогнозировали проблему с гибелью рыбы, но поднялся сильный ветер, и, несмотря на высокую температуру и солёность, заморов не было, — вспоминает Белоусов.
Наконец, четвёртый фактор — аварийные сбросы неочищенных стоков в Таганрогский залив, из-за них ранее локальные заморы могут перерасти уже в обширные, рассказал Белоусов.
Локальные заморы происходят ежегодно, однако от масштабных зачастую спасает только случайность, которая в этом году может и не произойти.
Поделиться: