Повышение температуры воды в Таганрогском заливе может стать причиной замора рыбы

Таганрогский залив. Фото ruffnews.ru

Из-за повышения температуры воды в Таганрогском заливе количество растворённого кислорода, необходимого для дыхания рыб, снижается, а окислительные процессы усиливаются. Это повышает риск возникновения гипоксии и массовой гибели биоресурсов, сообщает РБК.Ростов со ссылкой на заместителя руководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийский научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимира Белоусова.

«В условиях высоких температур воды летом растворимость кислорода в воде снижается, Таганрогский залив характеризуется высокими биомассами фитопланктона, который в дневное время производит кислород, а в ночное время активно использует его для дыхания. Это увеличивает риски гибели аквакультуры в предрассветные часы», — заявил Владимир Белоусов на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области.

Другим фактором риска является расслаивание воды по плотности — тёплая и пресная донская вода поднимается к поверхности, а более холодная и солёная вода опускается на дно. Эти слои не перемешиваются, особенно в безветренную погоду.

«Из-за этого нижние слои не получают доступа к кислороду воздуха, но активно тратят его запасы на окисление органики», — отметил Владимир Белоусов.

Ранее «Ёрш» писал о том, что в Таганрогском заливе минимально допустимый уровень кислорода в воде достигается при температуре до +25 °С. При +27 °С рыба начинает задыхаться и погибает. Сейчас температура воды в среднем +23 °С и продолжает повышаться.

Поделиться: