В 2024 году от 10 до 12 тысяч паломников прошли по маршруту «По стопам праведного Павла Таганрогского», открытому в июле 2023-го. Кроме посещения святынь, они могут побывать на экскурсиях и отведать в трапезной блюда, приготовленные по старинным рецептам, рассказал «Ершу» помощник настоятеля Никольского храма Александр Юрченко.
Сейчас паломничество по святым местам в Таганроге включает в себя четыре объекта: храм Всех святых и часовня праведного Павла Таганрогского на Старом кладбище, а также Никольский храм и келью святого старца по адресу Тургеневский, 82. Была разработана «Подорожная грамота», в которой можно отмечать каждый этап посещения особой печатью.
Паломники останавливаются в гостиницах Таганрога и посещают экскурсии
Их организованные группы, рассказали в городском туристическом центре, приезжают в Таганрог, как правило, на один-два дня и останавливаются в городских гостиницах. В этом состоит принципиальная разница между религиозным туризмом и монастырингом, набирающим популярность. Паломники посещают святые места, но не становятся частью монастырской жизни, не живут по распорядку, не работают вместе с монахами и не делят с ними трапезу. Кроме того, в Таганроге нет монастырей.
Многих паломников, рассказала экскурсовод городского туристического центра Наталья Бартенева, интересуют не только намоленные места, но и история города. Они охотно посещают экскурсии и внимательно слушают о рыбацком районе Богудония, выросшем вокруг Никольского храма, о Туманном колоколе, который вывезли из Таганрога французы и повесили на колокольне Нотр Дам де Пари. Колокол проделал долгий путь — сейчас его можно увидеть в Симферополе и на двухсотрублёвых купюрах. А вот услышать не получится — он повреждён. Зато его брат-близнец в Таганроге, по поверью, приносит удачу звонящему в него.
С особым почитанием, по словам экскурсовода, паломники относятся не только к святыням Старого кладбища: Всехсвятскому храму и часовне Павла Таганрогского, но и к самому некрополю. Поэтому в нескольких секторах Старого кладбища установлены QR-коды, ведущие на аудиогиды.
Никольский храм — первый, построенный на юге Российской империи, морской собор
В России существует несколько морских соборов — православных храмов, прихожанами которых являлись моряки российского флота. До начала XX века главным храмом военно-морского флота служил Никольский морской собор в центре Петербурга.
— В 2024 году архивными документами было подтверждено, что Никольский храм Таганрога — это первый на юге Российской империи морской собор. Он был возведен в 1778 году по просьбе контр-адмирала Федота Клокачёва, командовавшего Азовской флотилией, и посвящён святому Николаю, который считается покровителем всех моряков, — рассказал помощник настоятеля Никольского храма.
Это, по мнению операционного директора Anyticket Евгения Анисимова, добавляет значимости храму как объекту не только религиозного, но и культурно-познавательного туризма.
Часовня и келья недавно отремонтированы и в них воссозданы интерьеры, приближенные к историческим. Напомним, келью Павла Таганрогского отреставрировали в 2018 году.
Паломничество, по словам Александра Юрченко, существовало в Таганроге давно и восходит к Императорскому православному палестинскому обществу, благодаря которому была возможность путешествовать морем на Святую землю и Афон. Именно для этого до революции в город приезжали тысячи паломников, и, конечно, многие посещали могилу почитаемого старца Павла Таганрогского.
— В советское время община почитателей подвергалась гонениям, паломничество к святыням Таганрога не прекратилось, но было не столь массовым. В 90-х годах прошлого века начался новый виток развития паломничества к религиозным святыням, и в Таганроге в том числе, — добавил он.
Сейчас в городе также активно развивается новый религиозный маршрут по утраченным храмам Таганрога. Он называется «От ангела к ангелу».
Поделиться: