«В три захода на поезде привезла в Таганрог ёлочные игрушки для выставки»

В «Домике Дурова» открылась выставка, на которой представлены более тысячи уникальных ёлочных украшений из частной коллекции таганроженки Светланы Гунько и фондов музея-заповедника.

Ёлочная игрушка была символом достатка и достижений той или иной эпохи в истории России. Темой для её создания становились самые важные события: победа в Великой Отечественной войне, первый полёт человека в космос, олимпиада 1980 года, международный фестиваль молодёжи и студентов, достижения в области сельского хозяйства, машиностроения, спорта, культуры.

О том, как изменились ёлочные игрушки за прошедший век, сколько могут стоить коллекционные ёлочные украшения и почему их нельзя любить по-разному «Ершу» рассказала владелец коллекции Светлана Гунько.

— Когда и почему вы начали собирать ёлочные игрушки?

— В начале двухтысячных годов я купила ёлочную игрушку — корабль с алыми парусами. На мои восторги его красотой мама ответила, что в её детстве игрушки были лучше. И мне стало интересно, а какие игрушки были в её детстве? С этого и началась коллекция.

— Сколько сейчас игрушек в вашей коллекции, и как пришла идея сделать экспозицию в музее Дурова?

— Около трёх тысяч. В Таганрог я привезла более тысячи. В три захода на поезде (смеётся). Моя мама — работник музея Дурова. В выходные садики не работают, и всё моё детство проходило в этих стенах. Дети играли в куколки, а я играла в экспозиции. Я даже однажды посадила в лужу своего воспитателя — он не знал, что такое клипсидра (водяные часы), а я была уверена, что все на свете люди это знают.

Когда я собрала уже значительное количество ёлочных игрушек, мама предложила сделать выставку. Сначала это было несколько витрин, потом, года четыре назад, витрин стало девять. Сейчас, после реконструкции, в музее нет постоянной экспозиции, и мне предложили привезти часть коллекции. Но, когда я соглашалась на предложение, я не представляла, что витрин будет 29, которые нужно будет оформить в короткое время.

— Сейчас вы не живёте в Таганроге? Есть ли в коллекции игрушка, которая отражает вашу сегодняшнюю жизнь?

— После окончания радиотехнического университета я вышла замуж и переехала. Я работаю в Архызе в обсерватории. Да, в коллекции есть игрушка-телескоп. Его мне подарили на одной из конференций.

— Какую самую неприличную сумму вы потратили на игрушку?

— Баба Яга. Это самая дорогая игрушка в коллекции. С её появлением связана удивительная история. Я простой инженер, есть семья, дети, всегда стараюсь покупать игрушки не в ущерб близким. И вдруг знакомая коллекционер написала, что жизненные обстоятельства вынуждают её срочно продать свою Ягу. Надо сказать, что такие игрушки считаются самыми редкими — ведь это недобрый персонаж, их сохранилось очень мало. Цена была астрономическая — 15 тысяч рублей. Для сравнения, как научный работник я тогда получала две семьсот в месяц. Чтобы не отказывать в лоб, я решила назвать сумму, за которую она никогда не продаст — ответила, что готова купить за пять, но и их у меня, честно говоря, не было. И неожиданно она ответила, что согласна. Тогда я взмолилась «Господи, ну где же мне взять денег?». Пиликнул телефон, сообщая, что мне зачислили годовую премию. Так Баба Яга оказалась в моей коллекции. Я понимаю, что это совпадение. Но все случайности неслучайны. Вот такая история.

— Как ещё игрушки попадают в вашу коллекцию?

— По-разному. Иногда их дарят. Был случай, когда подруга нашла на мусорке коробку со старыми игрушками и, не задумываясь, притащила её домой. Ещё однажды коллега ехал с семьёй на машине на юг. Остановились по нужде, зашли в заброшенный дом в надежде найти там заветную комнатку, а нашли коробку с советскими игрушками. Самой чудесной из них была красная звезда с серпом и молотом 30-х годов прошлого века. Она представлена на выставке. Некоторые игрушки я заказываю на Лефортовском фарфоровом заводе. Они берут ограниченное количество заказов и только в начале года потому, что мастеров, владеющих техникой гжельского мазка, мало, и они не справляются с объёмом. Эти игрушки вы можете увидеть в витрине мультяшек. Обратите внимание на двоих из ларца. Я их заказывала с интервалом в год, и их расписывали разные художники. Это заметно.

— Какую игрушку больше всего любите? Может есть одна, которая дороже всех вашему сердцу?

— Их выделять нельзя. Всех нужно любить одинаково. Когда начинаешь какую-то любить сильнее других, с ней происходит что-то плохое. Она просто падает и разбивается. Я не знаю, почему так происходит. Поэтому не делаю акцентов. У каждой из них своя история. Я могу сказать только, что самые высокохудожественные — это игрушки 50-х годов прошлого века. Себестоимость была около рубля пятидесяти, трудились настоящие художники. Каждая из них настоящий шедевр, а продавали их по 50 копеек. Сталин считал, что культура должна быть доступна народу, и цену искусственно занижали. Они никого не оставляют равнодушными.

— Находит ли сегодняшняя история отражение в игрушках?

— На мой взгляд, не так, как раньше. Есть игрушки, посвящённые фигуристам, завоевавшим золото олимпиады 2014 года, а вот символы самой олимпиады я, к сожалению, купить не смогла. Тендер на их производство выиграла польская компания, и набор зверушек стоил тогда 55 тысяч рублей. Посмотрели, повздыхали, вспомнили копеечных мишек олимпиады 80 и остались без них. Кроме того, игрушки в 70-80 годах покрывали алюминием, который со временем выгорал. Сейчас вернулись к серебрению, и это отразилось на цене. Ценник на достойную игрушку варьируется в диапазоне тысячи рублей.

— Мечтаете о постоянной экспозиции?

— Сплю и вижу. Мечтаю в Архызе сделать музей. У моей мамы есть частная коллекция «Дуров сдавал в багаж». В ней саквояжи, личные вещи. Была мысль сделать эту экспозицию летней, а на зиму ставить игрушки. Но, как говорится, осталось определить источник финансирования.

Поделиться: