Сейчас в Азове
ощущается как -9°C
День
Вечер
-2 °C
Яндекс Погода
06 декабря 2023
В Ростове за 66 миллионов рублей продали 120-летний сгоревший доходный дом Парамоновых частной компании. Здание на улице Социалистической, 128, имеющее четыре этажа, было ранее расселено
С территории Ростовской области в Абхазию экспортировано более 44 тонн кормов и молочной продукции
В Ростовской области должникам пообещали списать 100% пени за капремонт. Чтобы списать пени, необходимо в полном объеме оплатить долг по взносу, образовавшийся на 1 декабря этого года
05 декабря 2023
19,2 тысячи случаев заболевания ОРВИ зарегистрировано в Ростовской области. Это на 9,6% больше, чем неделей ранее, сообщил Роспотребнадзор. Почти половина заболевших (47,4%) — дети до 14 лет
В Ростовской области больше 1 млн рублей в месяц получают 143 человека, подсчитала консалтинговая сеть FinExpertiza. В 2021 году таких было 110, то есть за два года миллионеров стало на 30% больше
Около 750 заявлений на выплату финансовой помощи за утраченное имущество подали жители Ростовской области после подтопления 27 ноября из-за урагана, сообщил замгубернатора Сергей Бодряков
В Ростовской области с 1 июля 2024 года подорожают услуги ЖКХ. Информация об этом появилась на сайте Правительства России. Согласно документам, коэффициент увеличения стоимости ЖКУ для дончан составит 9,5%
04 декабря 2023
В Ростовской области зарегистрировано 19 659 детей, страдающих ожирением, сообщило ИА «Дон 24» со ссылкой на региональный минздрав. За пять лет число подростков с избыточным весом выросло на 8,8%
В Ростовской области цены на яйца за последний месяц выросли сразу на 18%. Как сообщил Ростовстат, в конце октября в среднем по региону десяток яиц стоил 94,53 рубля, а к началу декабря — 114,72 рубля
Губернатор Василий Голубев сообщил, что 4 декабря в Ростовской области «были задействованы системы ПВО. Они отрабатывают по целям за пределами региона», — уточнил, он, попросив сохранять спокойствие
В Ростове 3 декабря обновился температурный рекорд. По данным zpogoda.ru, днём воздух прогрелся до +16 °С. До этого самое тёплое 3 декабря было в 1961-м, тогда столбик термометра поднялся до +15,1 °С
В Ростовской области откроют новые газозаправочные станции. На это будут потрачены свыше 59,7 миллионов рублей из федерального бюджета
Осенью 2023 года в Ростовскую область ввезли 63 тонны елей, более 355 тонн елочных игрушек и гирлянд, а также больше 46 тонн фигурок Деда Мороза, сообщило Южное таможенное управление
Пожарно-спасательные подразделения Ростовской области на прошлой неделе потушили 62 возгорания, спасли 8 человек. Во время пожаров 3 человека погибли
27 ноября 2016
Фото с личной страницы А. Масловского в Facebook
В археологии ничтожных находок не бывает, уверен старший научный сотрудник, заведующий отделом археологии Азовского музея–заповедника Андрей Масловский. В науке важно всё, будь то осколок пушечного ядра или тонко сработанная чаша, костяная булавка или флакон для духов, мощёная костями мостовая средневекового Азака или фундамент дворца эмира.
Азовские археологи подводят итоги полевого сезона 2016 года. О самых значимых находках сезона рассказывает Андрей Масловский:
— Реальные ученые не занимаются поисками ковчегов Завета, не ломают голову над поиском места захоронения «золотого коня», — убеждён Андрей Масловский. — Они собирают информацию об историческом прошлом.
Носителем этой информации может быть всё, что угодно. И золото, но оно, между прочим, мало информативно. Поэтому и наши знания о сарматах фрагментарнее, чем, допустим, о сопредельных культурах. Зачастую это единичные находки, которые мало с чем можно сопоставить. Наука привыкла оперировать статистическими данными — чтобы было, что с чем сравнивать. Находка производственного комплекса или мастерской, либо жилища намного более интересны. А если взять керамику, то десять тысяч фрагментов керамики ценнее, чем золотой кубок.
В 2016 году раскопаны многие тысячи квадратных метров. Самым интересным, по мнению исследователей, оказался раскоп на стадионе имени Эдуарда Лакомова. Это, по большей части, территория одной аристократической усадьбы, обитатели которой занимались металлургией. Там же могли быть и другие производства. Кожевенное, например. Но обнаружить его не удалось, поскольку археологи ограничены территорией будущего строительства.
— Нам попалась частично производственная зона с горнами по первоначальному обогащению руды, её выплавке и горнами для выжига древесного угля, которую мы, к сожалению, всю не могли раскопать, — рассказывает Андрей Масловский. — Затем жилые постройки и зона хранилищ, где находились запасы на большое количество людей.
Несомненно, что владел всем этим изобилием богатый вельможа. Но камеральная обработка находок ещё впереди. А из уникальных, которые ещё ни разу не встречались в Азове, стоит отметить пару костяных булавок для волос, а также китайскую селадоновую чашу закрытой формы. Предмет, который из Поднебесной вывозился редко, что и делает его редким.
Там же, на территории стадиона, но на другом раскопе, обнаружен городской могильник конца XIII века. Хоронили на нём, в том числе и выходцев из степи, и представителей других вероисповеданий. Об этом рассказывают вещи, находившиеся в сопроводительном наборе умерших.
Улица Измайлова, 48 — раскоп по значимости не меньший, чем на территории спорткомплекса. Это южная часть городской окраины средневекового Азака, где взорам исследователей предстала городская магистраль шириной не менее 8 метров. Здесь же была каменная постройка — первая за время исследований города в нынешнем и прошлом веках. Фундамент здания в глубину составлял более метра, что говорит о его основательности и величии.
По мнению Андрея Масловского, это могла быть либо так называемая пятничная мечеть — место коллективной молитвы, либо дворцовая постройка. Не исключён и вариант караван–сарая. Но за то, что это было не просто здание, говорят найденные элементы архитектурного декора — резные фризы, керамические изразцы из кашины. Вряд ли так затейливо стали бы украшать караван–сарай.
С другой стороны дворца располагалась усадьба, владелец которой занимался двумя взаимоисключающими производствами. Там обнаружены угольные горны, причём, один из них капитальный, с воздуховодом, другой с сохранившейся продукцией — углём. Здесь же, невзирая на санитарную безопасность, размещались и хлебные тандыры. Причём, судя по количеству тандыров, можно сказать, что значительная часть города обеспечивалась лепёшками именно отсюда.
— Интересы владельца усадьбы были разносторонними, — считает Андрей Масловский, — но социальный статус того, кому всё это принадлежало, мы не знаем.
Остаётся только гадать, был ли это местный аристократ или богатый купец. В пользу второго говорит каменный котёл из Хорезма. Находки подобной утвари на всей территории региона единичны. Эти утилитарные долговечные вещи не были предметом торговли, обычно их брали с собой в дорогу. Возможно, владелец усадьбы привёз котёл, найденный в Азаке, из торговой поездки в государство Хорезмшахов.
Среди многочисленной керамики особое место занимает иранская чаша минаи, расписанная парящими над пионами фениксами. Керамика эта очень дорогая. Появление её было связано с тем, что ислам запрещает изготовление посуды из драгоценных металлов. Но если вы богатый и вам хочется подчеркнуть свой статус, значит вам нужно что–то очень дорогое. Вот чем–то очень дорогим и «статусным» и стала керамика минаи. Она обжигалась трижды и производилась всегда в небольшом количестве.
Здесь же десяток сфероконусов — сосудов для ртути. В недоумение археологов привела практически целая медная чаша. Такие предметы ценились особо и если ломались, шли в переделку. Потерять её и не заметить пропажу мог только очень состоятельный человек.
Остальные раскопы были меньшей площадью, но даже траншеи приносили новые открытия и находки.
Так, на улице Кирова, 46 нашли улицу, которая стала границей городской территории. Жила там местная голытьба, поэтому и обилием находок раскоп не может похвастать.
На улице Калинина, 48 найдена землянка XVIII века с монетами и вещевым инвентарём.
На Калинина, 60 была улица, которая идёт параллельно современной. Имеющаяся балка была там и в XIV веке. Здесь найдены следы гончарного производства, а также погребение русского солдата, в позвонке которого застряла свинцовая пуля.
На перекрёстке улиц Чапаева и Ленина найдены погребения в склепах, а на спуске Александра Невского круглая печь из кирпича неизвестного предназначения. Период, который крайне редко встречается — XV–XVII веков.
На улице Крымской, 17 находки интересны тем, что, несмотря на то, что там обитало небогатое население, в одном из жилищ был кан — обогревательный прибор и умывальник. Возможно, где–то там варили стекло — об этом говорит стеклянный шлак. Если специалисты подтвердят, что это действительно отходы стекольного производства, то это будет первое свидетельство стеклоделия в Азаке.
Археологические раскопки на территории Азова могут много поведать о его историческом прошлом. Рассказать, например, о быте и занятиях населения средневекового Азака, его религиозных воззрениях и торговых связях. Но кто были эти люди? Каково было административное устройство города? Кто занимался его благоустройством и как взаимодействовали его жители?
На эти и многие другие вопросы заведующий отделом археологии Азовского музея–заповедника, кандидат исторических наук Андрей Масловский расскажет в нашем следующем материале.
Поделиться: