Сейчас в Азове
ощущается как 9°C
День
Вечер
12 °C
Яндекс Погода
02 декабря 2023
Губернатор Василий Голубев: «2024-й в Ростовской области пройдет как Год добрых дел»
Дополнительные поезда запустят из Ростова в Крым на новогодние праздники. Дополнительные рейсы появятся у поезда № 175/176 по маршруту Симферополь – Москва, который курсирует через Ростов. Так, из столицы состав отправится 25, 26 декабря и 12 января в 0:
На установку новых пунктов взимания платы на М-4 «Дон» в Ростовской области потратят больше 260 миллионов рублей. Новые пункты взимания платы установят на участке трассы от 777 километра до 933 километра
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
В ноябре из морских портов Ростовской области экспортировано 250 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. В частности, продукции экспортировалась в Турцию, Азербайджан и Иран.
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
В Ростове объявили о повышении зарплат водителям до 85 тысяч рублей
Губернатор потребовал усилить антинаркотическую пропаганду среди молодёжи. Для этого необходимо активнее использовать современные популярные среди молодежи интернет–площадки
Губернатор Василий Голубев расширил льготы для бойцов и участников специальной военной операции на Украине. Всем семьям участников СВО предоставлено право внеочередного зачисления детей в детсады, осво
В ночь на 1 декабря в Ростове вспыхнул крупный пожар на рынке «Темерник».Огонь охватил площадь в 1500 квадратных метров
30 ноября 2023
Из Ростовской области в Объединённые Арабские Эмираты экспортировали 27 тонн мяса индейки. Вся продукция признана безопасной
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
16 июля 2018
Встреча в х. Павловка
В Азовском районе «антисвалочное» движение перешло в активную фазу. Для обсуждения этого вопроса в администрацию района приезжали два министра — ЖКХ и Минприроды — и представители Росприроднадзора, которые встретились с инициативной группой граждан.
Речь шла о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в хуторе Павловка против которого категорически против выступают как селяне, так и жители близлежащих садоводческих товариществ и пригородных посёлков.
Впервые широкую огласку вопрос получил на июньском заседании городской думы, где была создана специальная комиссия, а вопрос возгораний мусора был взят на контроль городской администрацией. Жители пригородных посёлков требовали закрытия полигона ТБО из-за удушливого дыма, который приносит с переполненной свалки и отрицательно влияет на здоровье людей, живущих в опасной зоне.
Что изменилось?
Возгораний на свалке стало меньше, но это не решает проблемы практически на 100% использованного полигона. Азовчане требуют его закрытия и протестуют против строительства мусороперерабатывающего комплекса в хуторе Павловка Азовского района.
Встреча министров с инициативной группой стала началом диалога общественности и власти. Правда, вначале встречу хотели провести в более узком формате, но помогло «сарафанное» радио, с помощью которого члены инициативной группы узнали о приезде министра ЖКХ Андрея Майера и министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина. И пришли на совещание.
— Нас услышали и мы нашли возможность обозначить свою позицию, — рассказали участники встречи с представителями власти.
По их словам, они считали, что строительство полигона будет проходить под Новочеркасском, но выяснилось, что он давно построен и работает, а мусороперерабатывающий комплекс хотят построить в хуторе Павловка, всего в 500 метрах от жилого сектора. Многие совсем недавно узнали о предстоящем строительстве и о том, что общественные слушания по нему якобы прошли ещё в 2014 году.
Сейчас члены инициативной группы собирают подписи против намеченного строительства и хотят добиться отмены результатов публичных слушаний. А также готовят запросы в прокуратуру и Росприроднадзор.
Планы администрации района и общественности расходятся
Десятью днями ранее инициативная группа получила ответ из администрации района, куда был направлен запрос о предстоящем строительстве мусороперерабатывающего комплекса.
«Строительство комплекса по утилизации и переработке ТБО и промышленных отходов предусматривается в рамках госпрограммы РО «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», — написано в документе.
Для этих целей на землях Новоалександровского сельского поселения был сформирован земельный участок из земель промзоны общей площадью 11,5 га. Это бывшие очистные сооружения канализации птицефабрики «Дон».
Как следует из документа, на этом месте и должен размещаться комплекс по сортировке, переработке и захоронению твёрдых бытовых и промышленных отходов. Строительство комплекса будет выполнено ООО «Экоград» в ходе реализации инвестиционного проекта «Организация Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса».
Что касается соблюдения санитарных норм, то в документе на этот счёт говорится следующее: «Мусороперерабатывающие заводы мощностью до 40.000 тонн в год в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.12000-03 относятся к сооружениям коммунального назначения 2 класса, санитарно-защитная зона которых составляет 500 метров».
В документе приводится и краткое описание объекта: «Комплекс будет представлять собой промышленную площадку, на которой будут размещены:
- мусоросортировочная станция, состоящая из корпуса для размещения участка сортировки отходов и прессования отобранного вторсырья;
- завод по переработке пластиковых отходов (плёнки и ПЭТ-бутылок);
- котрольно-пропускной пуект, весовая, диспетчерская;
- бытовые помещения;
- автостоянка;
- полигон для захоронения неликвидных отходов после сортировки крупногабаритных и промышленных отходов».
Документ подписан и. о. заместителя главы администрации Азовского района Г. В. Бондаренко.
Участники протестного движения намерены тщательным образом проверить всю документацию и добиться переноса стройки в безопасное место. Они также создали свою страницу в ВК: «Мы против новой свалки в х. Павловка (под Азовом)», где выкладывают документы и видеозаписи, касающиеся будущего строительства.
Поделиться: