Сейчас в Азове
ощущается как -6°C
Вечер
Ночь
2 °C
Яндекс Погода
14 декабря 2024
Донское вино продали за рекордные 750 тысяч рублей. Такую цену покупатель заплатил на аукционе за бутылку «Красностопа Золотовского» урожая 2012 года от «Винодельни Ведерниковъ», сообщает РИА Новости
Количество магазинов пиротехники в российских городах-миллионниках с начала 2024 года сократилось в среднем на 22%, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Омска
В Госдуму в следующем году внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения для дополнительной поддержки пенсионеров, рассказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Чернышов
13 декабря 2024
Среднемесячная заработная плата по всем видам предприятий в Ростовской области за 9 месяцев 2024 года составила 59 507 рублей (на 18,1% больше, чем в январе-сентябре 2023 года)
Минздрав РФ планирует разработать предложения по ограничению продажи самогонных аппаратов — для снижения потребления алкоголя
Вооружённые силы РФ в ответ на удар ATACMS по военному аэродрому в Таганроге нанесли массированный удар по критически важным объектам Украины, заявили в Минобороны
При пожаре в Белокалитвинском районе погиб мужчина. ЧП произошло в частном доме в посёлке Мельничном из-за возгорания электроплитки
9 БПЛА уничтожено ночью над территорией Ростовской области: в Новошахтинске, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском районах. Разрушений и пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
01 июля 2019
фото: bazinfo.ru
Политолог Дмитрий Амбросимов*, интервью с которым размещено в Азовской неделе», рассказал, по каким критериям избиратель может оценить кандидата, претендующего на место в городской думе, какие качества могут оказать решающее значение при выборе того или иного претендента и чего стоит ожидать от местного депутата. Словом, как не ошибиться в выборе и избрать «идеального депутата». Самое главное, по мнению политолога, судить по делам, а не по лозунгам.
Напомним, выборы в городскую думу состоятся в сентябре нынешнего года — решение об этом приняли азовские депутаты на июньском заседании.
— Дмитрий Владимирович, первое, что приходит на ум «простому человеку» при слове «выборы» — как же это все надоело и выборы ничего не решают. Как смотрят на это политологи?
— Политологи, в большинстве своем, такие же «простые люди», с той лишь разницей, что мы в силу профессии пытаемся обобщить и систематизировать те или иные процессы, происходящие в обществе и властных структурах. К сожалению, такие упаднические настроения в отношении выборов нарастали все последние годы, и тому есть несколько причин.
Одна из них – непростая ситуация в стране в целом. В силу внешнеполитических обстоятельств Россия столкнулась с определенными вызовами, которые отразились на жизни всех наших сограждан. И в проблемах федеральной повестки часто винят местные органы.
Таким образом, получается, что у нас муниципальные власти виноваты во всём: и в повышении пенсионного возраста, и в росте цен, и чуть ли не в арабо-израильском конфликте. Я, конечно, утрирую, но посмотрите реально на полномочия городских управ! Никто не пытается их обелять, существует целый пласт проблем, которые необходимо адресовать именно им.
Есть и другая сторона медали: местные власти должны эффективно работать в рамках имеющихся полномочий. Это должны быть дееспособные, серьезные люди, а не площадные ораторы.
Мы с коллегами удивляемся, когда на местном уровне, иногда даже в поселковые советы, идут кандидаты с громогласными лозунгами на общегосударственные темы, уверяя избирателей, что «понизят», «повысят», «отменят» что-то, что может сделать только Федеральный центр. Неужели эти горе-политики считают, что избиратели настолько наивны, что не понимают, что местный совет или дума НДС и цены на бензин не снизят?
– А как на волеизъявление избирателей влияет партийность кандидатов?
– Вопрос не простой. С одной стороны, наша избирательная система устроена таким образом, что кандидатам проще выдвинуться и избраться от какой-либо крупной партии. С другой стороны, как размышляет активный гражданин перед тем как выдвинуться от одной из существующих политических сил? Он примыкает к той, которая, пусть и не соответствует его взглядам на 100%, но более близка ему, чем остальные.
И зачастую близка не лозунгами, а тем, что что-то делает, что-то может на самом деле решить. Пусть и в рамках тех небольших полномочий, которые есть на местах. Яму засыпать с помощью этой партии получится? Хорошо! Газ провести? Отлично! Часто, если убрать партийную символику с агитационного материала, вы и не отличите: от какой партии выдвинут человек.
— … то есть «по делам их судите их»?
— Так в идеале должен рассуждать избиратель, если стремится сделать осознанный выбор. Повторюсь: речь идет о местных органах власти! Если мы выбираем Государственную Думу или Президента, то да — здесь уже ведётся дискуссия о более высоких материях: о путях развития страны, макроэкономике, внешней политике и т.д. Выборы же муниципального уровня – это выборы тех людей, которые работают на уровне домов, дворов, улиц. Тем, собственно, эти выборы и ценны.
— Я понимаю, что вопрос очень уж общий, но все-таки: а каков сегодня тот самый «идеальный» депутат?
— Да уж, вопрос ставит в тупик! Попробую сформулировать. Разумеется, в каждом городе, районе, населённом пункте свои проблемы и свои пути решения этих проблем. Но в то же время, исходя из понимания того, как функционирует власть сегодня, как работают органы власти на местах, а также опираясь на социологию можно вывести несколько черт, которыми должен обладать будущий представитель народа.
Прежде всего, это профессионал своего дела. Вряд ли избирателю понравится личность, которая не смогла найти себя на основном поприще, и вдруг решила податься в общественники. Не забывайте: муниципальный депутат — это ответственность без дохода, зарплат они не получают.
Далее, депутат должен постоянно быть в округе, быть на связи со своими избирателями, вникать в жизнь округа, что называется, всегда быть рядом. Образно выражаясь, депутат, знающий в каком доме течет труба и где образовалась несанкционированная свалка, куда предпочтительнее того, кто грезит мировой революцией или рассуждает о плюсах и минусах капитализма.
Другое качество депутата — умение отстаивать интересы избирателей округа. Что это значит? Прежде всего, это должен быть свой человек, с ним должны считаться, прислушиваться, это должен быть человек, который сможет вести конструктивный диалог с местной исполнительной властью. И если в Думе получится собрать костяк таких людей, то, уверен, эта команда сможет отстаивать интересы города на уровне области.
*Дмитрий Амбросимов — ростовский политолог, кандидат политических наук, доцент ЮФУ.
Поделиться: