Сейчас в Азове
ощущается как -5°C
Вечер
Ночь
-1 °C
Яндекс Погода
10 декабря 2023
В Ростовской области оштрафовали уже 10 человек за нарушение запрета на ночные салюты и фейерверки, введённого 1 декабря. Для граждан штраф составляет до 15 тысяч рублей
09 декабря 2023
РЖД назначила более 1,3 тысяч дополнительных рейсов на новогодние праздники. Они будут ходить с 22 декабря по 8 января по самым популярным маршрутам. Среди них: Ростов — Кисловодск и Ростов — Адлер
Пожарный ПСЧ–18 Азова Алексей Шеметун удостоен младшего офицерского звания. Инспектору отделения профилактики пожаров присвоено звание «Лейтенант внутренней службы»
Ростовская область привлекла за 2023 год больше 270 миллионов рублей на развитие туризма. Регион взял награду на премии Russian Travel Awards
Из Ростовской области отправили на фронт 1,5 тысячи продуктовых наборов. Также передано более 50 маскировочных сетей. Кроме этого, направлено порядка 100 коробок продуктов быстрого приготовления
В Ростовской области Указом Президента России помилованы 44-летний мужчина и 37-летняя женщина. Женщина совершила кражу, а мужчина незаконно ловил рыбу
Куриные яйца в России подорожали в ноябре на 15%, при этом продовольственная инфляция в целом за этот месяц составила 1,55%, следует из данных Росстата
08 декабря 2023
В Ростовской области из аварийного жилья переселят 1,2 тысячу человек
ВЦИОМ: 78,5% граждан высказались о доверии российскому президенту Путину
В Ростове квадратный метр жилья в новостройках подорожал до 135 тысяч рублей
С территории Ростовской области в Объединённые Арабские Эмираты экспортировано более 20 тонн мяса индейки
Власти усилят меры безопасности в Ростовской области перед Новым годом. Помогать в этом будут казаки, дружинники, правоохранители и представители администраций
12 ноября 2020
Игорь Симаков. Фото ruffnews.ru
В ЦГБ Азова директор сети медцентров «Здоровье» Игорь Симаков пришёл больше месяца назад в качестве волонтёра–терапевта. Его рабочий день в неотложной помощи длится около 6 часов. За это время получается осмотреть от 10 до 18 пациентов разной степени тяжести. Более 90% — это больные с диагнозом ОРВИ, но большинство из них — с симптомами COVID–19. И практически все занимаются самолечением.
О том, чем пытаются лечить себя азовчане, что такое COVID–19 и почему всем так нужны мазки на коронавирус и компьютерная томография, порталу «Ёрш.Азов» рассказал сам терапевт–доброволец.
— По вашему мнению, почему в городских аптеках нет антибиотиков? Почему люди стремятся принимать эти препараты чуть ли не с первых соплей? И как на самом деле правильно лечить ОРВИ?
— У нас очень широко распространено самолечение. Причём обилие принимаемого поражает — как после такого ещё все живы? Все знают, что вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Антибиотики убивают только бактерии. Все знают, что иммунитет у нас сильно зависит от бактерий кишечника и запускается при повышении температуры тела. Доказанного средства от вирусной инфекции пока не создано. Лучше всего последние несколько тысяч лет с этим справляется только наш организм. Но мы с первого же дня мешаем себе выздороветь — налегаем на антибиотики и жаропонижающие. И этими же антибиотиками убиваем микрофлору, создающую наш иммунитет.
— Можно ли запретить россиянину пить антибиотики, если он привык к ним как к чашке кофе поутру? Какие последствия могут быть от их бесконтрольного приёма и есть ли определённое условие, при котором антибиотики пить пора?
— Зря не послушали учёных и не ввели продажу антибиотиков по рецепту. И лекарств бы хватало, и антибиотикоустойчивых инфекций было бы меньше. С последствиями мы ещё долго будем бороться, а многие умрут. Даже не всем врачам удаётся устоять перед массовым «антибиотиковым» психозом. Причём врачи знают, что самым достоверным подтверждением бактериальной причины воспаления является только анализ крови, особенно с повышением прокальцитонина. К сожалению, организаторы здравоохранения эти обследования доступными сделать не смогли, разве что за деньги.
— Игорь Борисович, а что же делать с массовой истерией по поводу необходимости немедленного исследования на КТ, а также получения результатов мазка на коронавирус? Эти исследования действительно моментально определяют, заражён ли человек опасным вирусом? Или тут так же, как с антибиотиками?
— Огромные усилия, потраченные на КТ лёгких или на анализ мазка из носа, чаще всего оказываются бессмыслеными. Что даёт мазок? Ни один пациент не ответил, зачем он ему так нужен. Я тоже не знаю. Тем более что частота ошибок исследования весьма велика, по многим причинам. А в существующих критериях оценки тяжести состояния пациента КТ тоже нет. Зато есть более важные и точные показатели: насыщение кислородом крови, пульс, температура, давление и частота дыхания.
— И как узнать уровень насыщении кислородом крови?
— Эта функция есть во многих смартфонах, она показывает с некоторым занижением показателей, но динамику отслеживать можно. Нужно прислушиваться к здравому смыслу, а не искать знакомых или за взятки прорываться на КТ.
— И немного о панике. Многие, начитавшись мессенджеров, начали страдать, так сказать, «коронавирусом головного мозга». Публика разделилась на тех, кто верит, и тех, кто нет. Как специалист ещё и в психиатрии расскажите, есть ли тут рациональное зерно?
— Становится всё больше людей с симптомами паники, иногда выходящей за пределы тревоги. Это качественно меняет поведение людей на нерациональное и даже опасное. Мои выводы. Вирус, скорее всего естественный. Лучше всего не мешать организму эффективно бороться с вирусом, а помогать ему обильным питьём, изоляцией в тёплой постели и симптоматическим лечением насморка и бронхита. Следует внимательно следить за показателями, описанными выше, и держать связь с доктором, которому доверяете, а не с мессенжерами. И главное, не паникуйте.
Как признается Игорь Симаков, всё не так уж плохо — он стал чаще выезжать к повторным пациентам, впервые заболевших стало заметно меньше, что и отражается официальной статистикой. «Похоже, идём на поправку», говорит доктор. Но у него есть серьёзные опасения за здоровье и жизнь двух его самых тяжёлых пациентов — оба пожилые и обоим далеко за 90 лет.
Поделиться: