Сейчас в Азове
ощущается как -10°C
День
Вечер
3 °C
Яндекс Погода
14 декабря 2024
Донское вино продали за рекордные 750 тысяч рублей. Такую цену покупатель заплатил на аукционе за бутылку «Красностопа Золотовского» урожая 2012 года от «Винодельни Ведерниковъ», сообщает РИА Новости
Количество магазинов пиротехники в российских городах-миллионниках с начала 2024 года сократилось в среднем на 22%, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Омска
В Госдуму в следующем году внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения для дополнительной поддержки пенсионеров, рассказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Чернышов
13 декабря 2024
Среднемесячная заработная плата по всем видам предприятий в Ростовской области за 9 месяцев 2024 года составила 59 507 рублей (на 18,1% больше, чем в январе-сентябре 2023 года)
Минздрав РФ планирует разработать предложения по ограничению продажи самогонных аппаратов — для снижения потребления алкоголя
Вооружённые силы РФ в ответ на удар ATACMS по военному аэродрому в Таганроге нанесли массированный удар по критически важным объектам Украины, заявили в Минобороны
При пожаре в Белокалитвинском районе погиб мужчина. ЧП произошло в частном доме в посёлке Мельничном из-за возгорания электроплитки
9 БПЛА уничтожено ночью над территорией Ростовской области: в Новошахтинске, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском районах. Разрушений и пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
04 августа 2017
Фото: ruffnews.ru
Знаменитые историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины, которые приехали в Азов, чтобы увидеть реконструкцию осадного сидения, побывали на Центральном городском рынке и оценили гастрономический потенциал города. Павел и Ольга обошли продуктовые ряды и павильоны мясной, молочной, овощной, рыбной продукции, знакомясь с местным ассортиментом.
По мнению кулинаров, рынки, порой могут сказать больше о национальном характере, чем музеи.
— Да, сейчас не самый рыбный сезон, но какие-то характерные вещи мы увидели, — поделился впечатлениями Павел.
Большой интерес вызвала местная «молочка», особенно «сюзьма» – творог, сделанный из топлёного молока.
— Доселе этот продукт был знаком мне в ином качестве, — рассказала Ольга. — В Саратовской области так называют кислое молоко. Я думаю, этот продукт очень интересен для использования.
Посетовали историки русской кухни на отсутствие в ассортименте молочной продукции топлёного масла.
— Термин «русское масло» подозревает именно топлёный продукт, а сливочное, очищенное масло называли «чухонским», — сообщила Ольга Сюткина.
Цель приезда известных кулинаров – составление исторического меню для ресторана «Крепостной вал». Ольга и Павел привезли рецепты блюд русской кухни XVII-XVIII веков, чтобы пополнить список «исторических» рецептов ресторана.
Поделились они и секретом того, какие блюда будут подавать на презентации. Это калья – предшественник современного рассольника, утка с капустным взваром, которую подают с так называемыми «тапешниками» – мягкими булочками для соуса и на десерт – предшественник нынешнего пряника — медовая коврижка.
— Мы будем делать программу, связанную с историей города и попытаемся совместить в нём и историю, и современный дух, — рассказал Павел, — конечно, мы понимаем, что в одну реку нельзя войти дважды, и повторить блюда со стола Петра I сейчас невозможно, да и не факт, что они будут интересны и вкусны для нынешнего потребителя. Поэтому будем использовать рецепты той эпохи, доработав их с учётом современной составляющей.
Поделиться: