300 жителей Азовского района приняли участие с исторической акции «Диктант Победы». Было организовано 18 специальных площадок, сообщили в муниципалитете

«Предприятиям Азова пора заявить о себе»

04 февраля 2024
Роман Ковригин. Фото из личного архива Романа Ковригина

Житель села Кулешовка Азовского района Роман Ковригин разработал сайт о достижениях российской промышленности, собрал статистику о новых заводах лучше, чем у Минпромторга, побывал на сотнях предприятий, и был удостоен  правительственной премии в области СМИ. В беседе с корреспондентом портала «Ёрш. Азов» Роман признался, что хочет изменить бытующее мнение о том, что в стране ничего не производится.

— Роман, расскажите о вашем проекте. Откуда взялась идея посвятить его промышленности и производству?

— Проект «Сделано у нас» начался 13 лет назад. Вышел он из моего блога в популярном Live Journal: мне тогда надоело слышать, что в России якобы ничего не производят, ничего не строят, а всё только разваливается. Конечно, я никогда не отрицал наличия проблем, в любой стране они есть, тем более у такой огромной страны как Россия. Но мне казалось несправедливым замечать только проблемы, но не замечать хорошего — тогда создаётся необъективная картина — будто у нас в стране всё плохо.

А это не так! И это мне хотелось показать, чтобы уравновесить чашу весов, которая тогда была просто переполнена негативом. Я программист, поэтому мне не составило труда разработать сайт. Сайт не простой, он основан на социальных механизмах, и пополняется не мной, а такими же, как я неравнодушными людьми, это что–то типа социальной сети определённой тематики. То есть люди, даже читатели вашего издания, могут легко присоединиться к нашему сообществу, и добавлять новости о развитии России.

Проект теперь не только сайт, но и социальные сети: в Дзен у меня 270 тысяч подписчиков, есть ещё страница в «ВКонтакте» и telegram–канал.

— На какую аудиторию он рассчитан?

— У нас разная аудитория. И по возрасту, и по статусу. Я вот правительственную премию получил, значит, проект читают и члены правительства. Читают обычные люди, читают бизнесмены, читают сотрудники пресс–служб компаний, ряд компаний даже ведут там свои блоги.

— Оценили ли проект российские производители, в особенности азовские?

— Да, меня часто приглашают на заводы, чтобы показать, как производят отечественные товары. Ряд производителей ведут у нас свои блоги. Кстати, земляки, к сожалению, не проявляют должной активности, в Азове и районе много производств, но я был лишь на одном, и, то сам напросился. Так что, может после этого интервью меня начнут приглашать на местные заводы, и жители района увидят, что у нас тоже есть чем гордиться.

— Расскажите о правительственной премии. Как удалось её получить, было сложно?

— Если честно, я сам был удивлён этой премии. Просто читатели «Сделано у нас», как я говорил, есть везде, и кто–то неравнодушный, не сообщая мне, подал проект в заявку премии. И он победил. Мне об этом сообщили только когда проект уже попал в шорт–лист. Так что премия для меня — приятная неожиданность.

— Расскажите немного о себе. Где живёте? Чем вы занимаетесь, какие цели в жизни ставите? Есть ли семья? Поддерживают ли домочадцы ваши идею с сайтом?

— Мне 42 года, живу в Кулешовке, сам я родился в Красном Сулине, детство провёл в Целинском районе, закончил Новочеркасский политех, работал программистом. Потом уехал в Москву, там 7 лет прожил, работал в крупных компаниях программистом, но в 2012 году у меня родилась двойня, и я вернулся на малую Родину. С тех пор я занимаюсь только своим проектом — он и моё хобби, и моя работа, и мой смысл жизни.

Я надеюсь рано или поздно вывести его не просто на федеральный уровень, он уже там, а на уровень больших СМИ, пусть не по штату, но по узнаваемости.