Сейчас в Азове
ощущается как -3°C
Вечер
Ночь
-4 °C
Яндекс Погода
11,28₽
93,45₽
79,50₽
16 декабря 2025
Один ребёнок, ученик начальной школы, погиб в ходе старшеклассника нападения с ножом в школе в подмосковном Одинцове, охранник ранен, сообщает СК
Цены на автомобили Lada снизились на 5% в 2025 году, несмотря на инфляцию, заявил глава «Автоваза» Максим Соколов
Илон Маск стал первым в истории человеком, чье состояние превысило отметку в $600 миллиардов, пишет Forbes
15 декабря 2025
Гаджет можно заразить вредоносной программой, просмотрев фото от контакта в телефоне, сообщили ТАСС в МВД. Аферисты предлагают открыть файлы с названиями «Фото.apk», «Видео-архив.apk», IMG.apk
В Ростове без отопления и горячей воды остались жители 1375 домов и несколько соцобъектов в четырёх из восьми районах города, сообщила в своем Telegram-канале министр ЖКХ региона Антонина Пшеничная
12 сентября 2023
Граница Азовского и Чёрного морей. Фото donnews.ru
До 15 промилле выросла солёность Азовского моря. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море, сообщил donnews.ru. При этом учёные видят в этом явлении, как плюсы, так и минусы.
Осолонение Азовского моря привело к тому, что его начали осваивать новые обитатели, к примеру, черноморская креветка. Было установлено, что её запасы в Азовском море уже превышают тысячу тонн. И этот вид продолжает активно размножаться, что позволило разрешить его добычу в промышленных масштабах и использование ранее запрещённых орудии лова.
Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.
Теперь о минусах. Не так давно средняя солёность Азовского моря составляла всего 9–11 промилле. Для многих видов рыб, считавшихся для водоёма типичными, 13 промилле — критический уровень. В итоге, к примеру, запас бычков упал всего за 6 лет в 10 раз, тюльки — в 2,5 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из–за критического сокращения популяции.
Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из–за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, пишет donnews.ru, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.
ruffnews.ru Поделиться: