11,29₽
93,63₽
79,55₽

16 декабря 2025

Один ребёнок, ученик начальной школы, погиб в ходе старшеклассника нападения с ножом в школе в подмосковном Одинцове, охранник ранен, сообщает СК

Цены на автомобили Lada снизились на 5% в 2025 году, несмотря на инфляцию, заявил глава «Автоваза» Максим Соколов

Илон Маск стал первым в истории человеком, чье состояние превысило отметку в $600 миллиардов, пишет Forbes

15 декабря 2025

Гаджет можно заразить вредоносной программой, просмотрев фото от контакта в телефоне, сообщили ТАСС в МВД. Аферисты предлагают открыть файлы с названиями «Фото.apk», «Видео-архив.apk», IMG.apk

В Ростове без отопления и горячей воды остались жители 1375 домов и несколько соцобъектов в четырёх из восьми районах города, сообщила в своем Telegram-канале министр ЖКХ региона Антонина Пшеничная

Учёный рассказал, как солить и морозить рыбу из Азовского моря, чтобы не отравиться

04 июля 2023
Рыбаки на причале в Азове. Фото ruffnews.ru

Рыбаки на причале в Азове. Фото ruffnews.ru

Из–за возросшей с 12 до 15 промилле солёности Азовского моря в донской рыбе появились паразиты. В связи с этим обстоятельством доцент кафедры ЮФУ Сергей Дудкин в эфире телеканала «Россия 1 Дон» рассказал, как правильно солить и морозить рыбу, чтобы не отравиться.

Нельзя употреблять в пищу рыбу, которая плавает по поверхности и совершает конвульсивные движения, говорит учёный. Многих паразитов–червей невооружённым глазом человек обнаружить не может. Поэтому разделывать местную рыбу нужно на отдельной пластиковой доске, а по окончанию процедуры необходимо тщательно вымыть все поверхности, разделочные инструменты и руки.

«Чтобы не отравится, посол рыбы должен быть достаточным, после чего рыбу нужно выдержать в нём минимум 10–14 суток. А в заморозке рыба должна пролежать в вашем холодильнике более полумесяца. За этот срок черви в ней погибнут», — посоветовал Сергей Дудкин.

Что же касается осолонения Азовского моря, то ему не хватает всего 2 промилле до уровня Чёрного моря. Естественно эти значения повлияли на местную фауну. Помимо паразитов, в водах залива появились черноморские мигранты — зеленушки, морские петухи.

А такие породы как судак, лещ и сазан, по мнению доцента, были вынуждены покинуть Азовское море и поселиться в лиманах и Таганрогском заливе.