Сейчас в Таганроге
ощущается как 5°C
8 м/c
78%
751 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
5 °C
Яндекс Погода
22 ноября 2024
В Ростове спрос на цветы в первой половине ноября увеличился на 46%. Наибольшей популярностью пользуются букеты из французских роз. Их стоимость в ноябре выросла на 11%, сообщает РБК Ростов
Ростовская область столкнулась с нехваткой иммуноглобулина для беременных. Запасы этого препарата в государственных медорганизациях, незначительные, сообщили в минздраве региона РБК Ростов
Компания «Мираторг» в декабре запустит производство лечебных паштетов для кошек и собак. После ухода зарубежных поставщиков на рынке России почти не осталось специальных кормов, напоминает РИА Новости
21 ноября 2024
Банан, приклеенный скотчем к стене, продали на торгах аукционного дома Sotheby's за 6,2 млн долларов. Новый владелец банана сообщил в соцсетях, что планирует съесть его в ближайшее время
Годовая инфляция в России на 18 ноября составила 8,68%, и основной вклад вносят продовольственные товары, прежде всего плодоовощная, а также молочная продукция, сообщило Минэкономразвития
80% меда в России фальсифицировано. Роскачество проверило 21 торговую марку. Обязательным требованиям законодательства из них соответствуют всего 20%. Как и прежде, основная проблема — фальсификация
Ночью средства ПВО в Мясниковском районе уничтожили один БПЛА. Пострадавших и разрушений на земле нет. Силы и средства ПВО продолжают работу, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
08 октября 2024
Чёрная смородина. Фото ruffnews.ru
Чёрная смородина — вкусная ягода, обладающая целебными свойствами и укрепляющая здоровье человека. Её листья богаты витаминами и минералами, однако плоды могут не только приносить пользу, но и оказывать вредное влияние на организм человека. Как использовать чёрную смородину в кулинарии, косметологии, для похудения и чего стоит опасаться при употреблении, рассказало РИА «Новости».
Чёрная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров. Её листья отличаются особенным ароматом, растение плодоносит в течение 13-15 лет. Существует более 50 сортов чёрной смородины.
Ягоды чёрной смородины содержит большое количество витамина С. Для обеспечения суточной дозой этого витамина человеку достаточно всего 20 г смородины.
В состав чёрной смородины также входят: витамины группы В и Е. такие минералы, как магний, калий, фосфор, кальций, железо.
Чёрная смородина росла ещё в Древней Греции. К XX веку учёные вывели сорта с крупными ягодами.
Название ягоды связывают со словом «смородит», то есть имеет сильный запах.
Чёрную смородину можно употреблять в пищу в качестве профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Медики считают, что ягода способна предупреждать развитие сахарного диабета. Также она положительно влияет на зрение и интеллектуальные способности пожилых людей.
При регулярном употреблении в пищу черная смородина благотворно влияют на здоровье мужчин. Она способна очищать сосуды от холестериновых бляшек и укреплять их. Чай из смородиновых листьев оказывает воздействие на потенцию, снимает тревожность и внутреннее напряжение, также способствует улучшению репродуктивной функции.
Женщинам при лечении заболеваний мочеполовых путей рекомендуется добавить в рацион чёрную смородину, которая содержит проантоцианидины, способные останавливать рост некоторых вредных бактерий.
Сок ягоды может подавлять избыточное размножение некоторых клеток, в том числе и раковых, образующихся в яичниках и на шейке матки. Также чёрная смородина улучшает кровоток вокруг оптических нервов, что уменьшает тёмные круги под глазами.
Детям ягода помогает детям противостоять вирусам и бактериям, полезна при анемии, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
От размера суточной порции ягод зависит польза или вред чёрной смородины. Взрослым можно съедать до 400 г в несколько приемов, а детям — до 200 граммов. Если есть больше ягод, может повыситься кислотность желудочного сока и нарушится пищеварение.
Употребление ягоды противопоказано людям с заболеваниями печени (гепатит/гепатоз); страдающим плохой свертываемостью крови; язвенными болезнями ЖКТ; гастритом с повышенной кислотностью.
Диетолог Елена Кален отметила, что не стоит употреблять много чёрной смородины из-за возможного возникновения аллергии и диареи. Также кислота, содержащаяся в ягоде, раздражает слизистую пищеварительного тракта, что может привести к осложнениям таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, язва желудка. Свежую смородину не стоит есть натощак и лучше распределять дневную дозу на несколько приемов».
В лекарственные препараты добавляют экстракт чёрной смородины для борьбы с авитаминозом или жара во время лихорадки. Пожилые люди, употребляющие эту ягоду, меньше подвержены атеросклерозу.
Гликемический индекс ягоды составляет 15 единиц, поэтому употребление чёрной смородины при сахарном диабете второго типа не приводит к быстрому увеличению глюкозы в крови. Однако, диабетикам первого типа не рекомендуется добавлять ягоду в рацион.
Смородиновые листья можно употреблять при простудных заболеваниях. Такие чаи помогают сбивать высокую температуру тела, снимают охриплость горла, облегчают кашель.
Чай из листьев смородины способствует восполнению дефицита витамина С, восстановлению организма после болезней, а у пожилых людей нормализует артериальное давление.
Смородина полезна при подагре, так как в ней в большом количестве содержатся калий, магний и железо. Можно приготовить настойку самостоятельно: измельченные листья залить стаканом кипятка и поставить на 4-5 часов в темное место. После процеживания можно принимать по 0,5 стакана до пяти раз в день.
Чёрную смородину широко применяют в кулинарии. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде, так как в составе почти отсутствуют ферменты, разрушающие аскорбиновую кислоту.
Их часто добавляют в печёные пироги. Если плоды очень сочные, то перед запеканием их можно смешать с сахаром и крахмалом, чтобы при выпекании начинка немного застыла.
Смородиновое варенье обладает мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять его тем, кто страдает заболеваниями почек. Также оно помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гипертонии и других заболеваниях.
Ароматный компот можно заготавливать на зиму или пить сразу. В напитке сохраняются полезные вещества за счёт короткой термической обработки. Зимой пить ягодный компот особенно полезно, так как в холодное время года организм испытывает нехватку витаминов, которыми богат этот напиток. Также компот помогает избавиться от бессонницы, так как обладает седативным воздействием.
Специалисты рекомендуется употреблять ягоду при похудении так как она низко калорийна обладает разнообразном витаминно-минеральным составом.
В составе чёрной смородины содержится пектин, который ускоряет липолиз (расщепление жировых отложений), активизирует обмен веществ, выводит из организма вредные вещества (шлаки, токсины, пестициды), снижает уровень холестерина, формирует уровень насыщения.
В свежем виде чёрная смородина хранится в холодильнике около двух недель. Если нужно сохранить ягоды дольше, лучше собирать их слегка недозревшими. Мыть смородину перед тем, как укладывать в холодильник, не нужно. Если плоды влажные, то можно разложить их на хлопчатобумажном полотенце и просушить.
В морозилке чёрная смородина сохраняет полезные свойства в течение трёх месяцев при температуре -2 градуса. При более длительном хранении витамины разрушаются. Закладывать в морозилку ягоды удобно в порционных пакетах, с расчётом на один компот или одну разморозку для приготовления блюд.
Поделиться: