Сейчас в Новочеркасске
ощущается как -1°C
День
Вечер
5 °C
Яндекс Погода
07 апреля 2025
В Ростовской области средний размер пенсий по старости в 2025 году вырос до 22 тысяч 690 рублей, сообщает пресс-служба регионального Соцфонда. Минимальная пенсия составляет 14 тысяч 335 рублей
Убыток футбольного клуба «Ростов» составил 218 млн рублей в 2024 году. Выручка ФК достигла 2,6 млрд рублей. Годом ранее чистая прибыль компании составляла 360,1 млн рублей, сообщает РБК Ростов
В Ростовской области педагоги — участники программы «Земский учитель» — будут получать до 2 млн рублей, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
Два человека погибли во время пожаров в Ростовской области на прошлой неделе. Спасатели потушили 68 возгораний, спасли 10 человек
06 апреля 2025
8 беспилотников было перехвачено и уничтожено прошедшей ночью дежурными средствами ПВО над территорией Ростовской области, сообщило Минобороны
БПЛА уничтожили ночью силы ПВО в Ростове, Аксайском, Мясниковском, Октябрьском сельском районах. По предварительным данным, пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
30 июня 2022
Фото Никиты Сиденина
В Новочеркасске уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился с «высокого» на «очень высокий». Об этом рассказал начальник отдела экологического просвещения и анализа состояния окружающей среды министерства природных ресурсов Сергей Покуль.
Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Новочеркасске ведётся на трёх стационарных пунктах: Баклановский/Пушкинская, Петрова/Гагарина, Свободы/Комарова. Пробы отбирают три раза в день, ежедневно, кроме выходных.
Затем данные передаются в ростовскую лабораторию, где измеряется концентрация в воздухе пяти вредных примесей: взвешенные вещества, пыль, диоксид серы, оксид углерода, оксид и диоксид азота, формальдегид. Точнее, специалистов интересует превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) этих веществ, установленной СанПиНом.
Раз в месяц обобщённые данные передаются в министерство природных ресурсов Ростовской области и администрацию Новочеркасска. На основании анализа этой информации раз в год делается вывод о уровне загрязнения воздуха — рассчитывается так называемый комплексный индекс загрязнения атмосферы ИЗА-5.
— Так вот, в Новочеркасске по результатам этих расчётов — высокий уровень загрязнения воздуха по старому СанПиНу, а с нового года вступил новый СанПиН, по которому уровень загрязнения воздуха изменился на очень высокий, — рассказал Сергей Покуль. — Сами концентрации при этом существенно не изменились. Показатели загрязняющих веществ остались приблизительно на том же уровне, что и ранее. Но изменилась чувствительность методики.
Теперь в Ростовской области в двух городах наблюдается очень высокий уровень загрязнения воздуха — это Новочеркасск и Ростов. Иногда к ним присоединяется Батайск.
Основными источниками загрязнений по-прежнему остаются автотранспорт и промышленные предприятия. Однако, как отметил Сергей Покуль, мониторинг не определяет, где именно взялось вещество, то есть, кто конкретно является загрязнителем.
Более качественное наблюдение за уровнем загрязнения могла бы обеспечить автоматическая станция измерения. По крайней мере, она сможет производить пробы чаще и не только по будням, но и в выходные дни. Стоимость такой станции — от 12 миллионов рублей плюс ежегодное обслуживание. Но опять же, конкретный источник она не покажет.
В итоге, как же собираются победить проблему, до конца непонятно. Ранее сообщалось, что Новочеркасск вошёл в число 29 городов страны, где будут проводить мероприятия по улучшению качества воздуха по федеральному проекту «Чистый воздух». Собственно, по нему и будут производиться сводные расчёты по вредным веществам от предприятий (источник загрязнений) и определяться необходимые мероприятия. Мониторинг затем позволит определить, помогли эти меры или нет. Что же касается пыли, то бороться с ней внутри города можно уже сейчас, например, озеленением.
Пешеход на переходе. Фото ruffnews.ru
Депутаты гордумы одобрили выделение денег на оборудование трёх участков дороги барьерными ограждениями на улице Фрунзе. Также в этом году в городе будет оборудовано 12 пешеходных переходов, сообщает пресс-служба городской думы.
Планы по благоустройству пешеходной инфраструктуры в Новочеркасске обнародовали на заседании городской комиссии по организации безопасности дорожного движения.
Предусмотрено благоустройство перекрестков Баклановский/Островского, Ященко/Сарматская, Будённовская/Ленгника, Просвещения/Михайловская, заявлено в сообщении.
Часть вопросов, которые обсуждала комиссия, появились после заседания постоянных комиссий городской Думы. К примеру, её председатель Николай Горкавченко просил обратить внимание на перекрёсток улиц Бакунина и Михайловской где необходим пешеходный переход через улицу Бакунина. Большинством голосов члены комиссии по организации безопасности дорожного движения приняли решение создать переход на этом месте.
Заместитель председателя гордумы Андрей Карабедов обратил внимание на проблему организации парковок возле колледжей Новочеркасска. Здесь нужны современные парковочные места, в том числе для инвалидов. Пока учреждениям рекомендовано использовать для этого внутренние территории с соблюдением мер антитеррористической безопасности.
По информации Госавтоинспекции Новочеркасска, за два первых месяца 2025 года в городе во время дорожно-транспортных происшествий пострадал, к счастью, только один пешеход (в начале 2024-го было 6).