В Ростове второклассник упал в коммуникационный колодец. Ребёнок в больнице, в удовлетворительном состоянии, сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко

В Новочеркасске нашли сына погибшего в 1942 году красноармейца

14 декабря 2020
Найденные часы. Фото «Союз поисковых отрядов Украины»

В Новочеркасске отыскали сына погибшего красноармейца Израиля Топольяна. Солдат пал под украинским Донецком в 1942 году. Об этом сообщает «Союз поисковых отрядов Украины».

Троих бойцов обнаружили в Донецкой области в августе 2020 года. Рядом с останками поисковики нашли каску, две пары обуви, карманные часы, переделанные под наручные, нож «мичуринский» из санитарной сумки, немецкие телефонные провода, а главное — три медальона.

Один из медальонов удалось прочитать. Он принадлежал младшему командиру, повару Израилю Топольяну 1912 года рождения. Бывший турецкоподданный с 1928 года жил в Крыму и был призван на фронт из Евпатории. Красивые швейцарские часы-марьяж, остановившиеся на времени 3:42, также принадлежали Израилю Топольяну.

Благодаря этим деталям за два месяца поисковикам удалось не только установить личность солдата, но и выяснить историю его жизни, а также найти родных.

Супруга Израиля Топольяна — Вартуи в 1941 году вместе с новорожденным сыном Георгием выехала из Крыма в Новокузнецк. Спустя 10 лет жена всё ещё пыталась отыскать его живым, обращалась в военкомат с запросом на розыск мужа. В нём она указала, что Израиль Топольян пропал без вести в 1942 году.

Супруга скончалась в 1993 году и была похоронена в Новокузнецке, а её сын Георгий Израилевич переехал в Новочеркасск. Волонтёрам удалось разыскать его через внуков. Сейчас они осторожно рассказывают 79-летнему дедушке Георгию о том, что всего в 370 километрах от него был найден отец.

Как говорят в «Союзе поисковых отрядов Украины», если родственники попросят, прах красноармейца Израиля Топольяна отправят к ним, а часы отца, остановившиеся в 1942 году в 3:42, всё-таки попадут к его сыну.