Сейчас в Новочеркасске
ощущается как 13°C
Вечер
Ночь
7 °C
Яндекс Погода
01 апреля 2025
Число миллиардеров в мире впервые преодолело отметку в 3 тысячи. Всего их насчитывается 3028, а общее состояние оценивается в $16,1 трлн. Рейтинг Forbes возглавил Илон Маск, с состоянием в $342 млрд
Госдумы Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития РФ, предложив ввести в стране госрегулирование цен на картофель. С начала года его стоимость выросла на 24%, а за 2024-й — на 92%
В 2025 году в Новочеркасске сотрудники отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города составили 51 протокол за несанкционированную торговлю
Рекордная доля россиян в 2024 году пользовались интернетом — 88,9%, выяснило РИА Новости. Чаще всего сетью пользовались для общения в соцсетях — 72,8%, онлайн-банкинга — 62,7%, чтения новостей — 62%
1 апреля в России начался весенний призыв в армию, он пройдёт с 1 апреля по 15 июля. Подлежат призыву 160 тысяч человек
31 марта 2025
Средний возраст автомобилей в распоряжении российских семей вырос в 2024 году до 11,5 лет, следует из анализа РИА Новости данных Росстата. В 2022-м машина в обычной семье была чуть старше семи лет
Продажи смартфонов в РФ в I квартале 2025 года по сравнению с таким же периодом прошлого рухнули более чем на 20%. Это самое крупное снижение в истории российского телефонного рынка, пишут «Известия»
19 человек спасли на минувшей неделе в Ростовской области во время пожаров. Было потушено 19 возгораний
В январе–феврале 2025 года в Ростовской области зарегистрировано 46 пар двойняшек, сообщило региональное управление ЗАГС
08 февраля 2022
Ремонт коллектора. Фото Новочеркасский водоканал
Администрация Новочеркасска передаёт объекты водоснабжения и водоотведения в концессию на 30 лет. По итогам конкурса соглашение подписали с московской компанией ООО «Экологические технологии». Планируется, что инвестор вложит в водопроводно-канализационный комплекс казачьей столицы 2 млрд рублей собственных средств.
Теперь МУП «Горводоканал», занимавшееся водоснабжением и водоотведением до сих пор, будет ликвидировано. Банкротство предприятия, продолжавшееся более 8 лет, завершается, и имущественный комплекс МУПа уже вернулся в собственность города. Правда, за то время, пока шла процедура, водоканал не получал достаточного финансирования, и как итог, износ системы водоснабжения и водоотведения в Новочеркасске составил, по оценкам специалистов, около 80%.
Единственным способом исправить ситуацию в администрации посчитали заключение концессионного соглашения. При данной форме государственно-частного партнёрства, объекты инженерной инфраструктуры остаются в муниципальной собственности. Все вновь построенные и реконструированные сети также будут ставить на баланс города.
Фактически, концессионер берёт это имущество в долгосрочную аренду, обязуясь реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения и обеспечить их нормальное функционирование.
Как отмечают в администрации, это не повлечёт за собой роста тарифов для населения (он ограничен законом) — правительство Ростовской области будет частично субсидировать концессионера. Возвращать вложенные деньги инвестор будет за счёт снижения затрат и сокращения потерь воды.
По инвестиционной программе ООО «Экологические технологии» реконструирует: 3 водозабора, включая две плавучие насосные станции, очистные сооружения с увеличением их пропускной способности, почти 65 километров водопроводных сетей разного диаметра, две канализационно-насосные станции и 23,6 километра канализационных коллекторов разного диаметра. Кроме того, из эксплуатации выведут поля фильтрации, переключив на очистные сооружения канализации. Всего на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения потратят 2 млрд рублей.
Таким образом, теперь гарантирующим поставщиком воды в бывшем Первомайском районе, микрорайонах Октябрьский, Хотунок, Новый городок, Бурляевка, Восточный, Донской, Ключевой и Луговой стало ООО «Экологические технологии».
В микрорайонах Соцгород и Молодёжный поставщиком остаётся филиал ООО «Сириус».
Место аварии. Скриншот видеозаписи НЭВЗа
Специалисты Росприроднадзора обнаружили, что 15 тысяч квадратных метров территории в Промышленном районе Новочеркасска загрязнены сточными водами. Это произошло из-за аварии на канализационном коллекторе, принадлежащем Новочеркасскому электровозостроительному заводу, сообщает Telegram-канале Росприроднадзора.
Исследования показали, что в стоках превышено содержание нефтепродуктов и других вредных веществ. «Лабораторные исследования подтвердили превышение допустимых концентраций нефтепродуктов, кобальта, азота и других вредных веществ в почве», — сказано в сообщении.
По данным ведомства, ущерб окружающей среде превысил 75 млн рублей. Росприроднадзор направил компании требование о возмещении вреда. Если он не будет компенсирован добровольно, ведомство намерено добиваться оплаты в суде.
В ООО «ПК «НЭВЗ» «Ершу» сообщили, что компания получила требования Росприроднадзора об оплате причинённого ущерба природе в результате аварии канализационного коллектора в 2024 году. «По мнению администрации предприятия, эти требования не учитывают ряда существенных обстоятельств. Возражения будут доведены до заявителя».
Напомним, авария на коллекторе произошла в начале января 2024 года. Сточные воды затопили огромную территорию. 12 января в городе был введён режим ЧС.
В прошлом году «Ёрш» писал о том, что на ликвидацию последствий аварии НЭВЗ потратил около 100 млн рублей. Администрация Новочеркасска, заявляла, что ущерб, нанесённый окружающей среде, городским зданиям и имуществу жителей микрорайона Соцгород.
В мае 2024 года глава администрации города Юрий Лысенко подписал постановление об отмене на территории Новочеркасска режима чрезвычайной ситуации локального характера. Он был введён после аварии на канализационном коллекторе НЭВЗа.