Сейчас в Новочеркасске
ощущается как -9°C
День
Вечер
-1 °C
Яндекс Погода
07 декабря 2023
В Госдуму внесён проект закона о наделении президента правом привлекать казачьи общества для защиты границы и борьбы с диверсионными группами
В полиции Новочеркасска сообщили, что с 11 до 16 декабря в городе пройдёт неделя большой профилактики буллинга и экстремизма в учебных учреждениях
В новочеркасском политехе прошёл гала-концерт 41-го осеннего фестиваля первокурсников «Внимание! Ваш выход!». Победителем стала команда факультета геологии, горного и нефтегазового дела
Волонтёрский отряд «Монолит» новочеркасской школы № 31 вошёл в топ-25 лучших волонтерских отрядов России на ежегодном форуме #МЫВМЕСТЕ в Москве
06 декабря 2023
В Ростове женщина сняла квартиру с 306 летучими мышами. Они спрятались за обшивку балкона на зимовку
В Новочеркасске частично отремонтируют кровлю школы № 1. На это выделят 100 тысяч рублей из резерва городского бюджета
Начальник управления образования Новочеркасска Елена Салтыкова предложила увеличить сумму на питание школьников-льготников на 23%, то есть до 75 рублей
08 сентября 2021
фото для иллюстрации ruffnews.ru
В Новочеркасске до конца 2021 года должны обустроить 34 контейнерные площадки для мусора вместо 44. Об этом рассказал на заседании городской думы директор департамента ЖКХ Василий Бушуев.
Причина, по его словам, в резком скачке цен на материалы. Когда выделялись деньги, смета составлялась по одним ценам, и на тот момент этих денег (3,5 млн рублей) хватало на 44 площадки. Однако после объявления конкурса, желающих выполнить работу не нашлось.
Тогда департаменту пришлось пересчитать смету. В результате количество площадок уменьшилось на 10. Тендер, кстати, выиграла новочеркасская фирма, и она уже начала работы.
Напомним, что решение приводить в порядок площадки приняли в 2019 году. В том же году было обустроено 50 площадок в разных районах города. В 2020 году на эти цели в городском бюджете предусмотрели 3,4 млн рублей. За эти деньги в Новочеркасске должны обустроить 71 контейнерную площадку. Но подрядчик свои обязательства до конца не выполнил, установив лишь 27. Такими темпами приводить в порядок все площадки в городе придётся ещё лет 8.
Однако, как выяснилось на том же заседании гордумы, сами контейнерные площадки — далеко не самая главная проблема Новочеркасска. Несанкционированные свалки образуются возле них, какой бы обустроенной площадка не была.
Всю вину в этом власти и региональный оператор перекладывают на самих горожан, которые нарушают правила благоустройства и санитарного содержания города. По ним, складывать крупногабаритный мусор (КГО) в обычные контейнеры или возле них запрещено, а нарушителям грозят штрафами.
Чтобы выбросить какую-нибудь старую тумбу или диван горожанам предлагают либо нанимать специализированную организацию, либо выбрасывать это в большую мульду. Только вот проблема в том, что таких больших контейнеров в городе за последнее время стало гораздо меньше.
Оказывается, на вывоз КГО в тарифе регионального оператора также заложена определённая доля. Об этом рассказал заместитель главы администрации Сергей Бочан. По этой норме накопления регоператор и определяет количество мульд на территории города — всего 24.
— Сейчас, как ответил нам регоператор, в казачьей столице у него стоит 44 мульды, которые он вывозит, грубо говоря, за свой счёт. В связи с этим он и поубирал мульды, которых раньше было более 70 штук, — пояснил Сергей Бочан.
По его словам, из ситуации есть два выхода. Либо обращаться в область за повышением нормы КГО на каждый квадратный метр жилого помещения, либо продолжать вывозить несанкционированные свалки возле контейнерных площадок за счёт бюджета.
Пока в Новочеркасске работает только второй вариант. За неимением специальных бункеров для крупногабаритных отходов, жители продолжают оставлять подобный мусор прямо возле контейнерных площадок. Убираются эти свалки, а на их уборку из местного бюджета ежегодно тратят по несколько миллионов рублей, не сразу, что портит внешний вид и санитарную обстановку. Кроме того, при уборке зачастую техника выгребает грунт под свалкой, и в этих местах сначала образуются ямы, а затем и вовсе болота.
Не всегда спасают от свалок и площадки нового образца, где выделено специальное место под КГО. Например, такая установлена на улице Будённовской. Но и она часто оказывается переполненной, а мусор оказывается на проезжей части.
Справочно: Твёрдые коммунальные отходы — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
Поделиться: