Сейчас в Новочеркасске
ощущается как 7°C
День
Вечер
13 °C
Яндекс Погода
04 апреля 2025
В дни майских праздников в Ростовской области под круглосуточную охрану будут взяты более 2 тысяч памятников и 210 мемориальных комплексов «Вечный огонь», сообщило правительство региона
Ущерб, предъявленный владельцам танкеров, после крушения которых в Керченском проливе черноморские пляжи оказались в мазуте, составил 84,9 млрд рублей, сообщила глава Росприроднадзора Радионова
Более 180 детей признаны потерпевшими в 2024 году от преступлений, совершённых в образовательных учреждениях, сообщил председатель Следкома России Александр Бастрыкин в интервью ТАСС
48,4% жилых новостроек в России в первом квартале 2025 года были сданы в эксплуатацию позже срока. Это максимальное значение за последние четыре года, сообщает «Коммерсантъ»
Силы ПВО отразили ночью воздушную атаку, уничтожив БПЛА в Неклиновском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений на земле нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
03 апреля 2025
«АвтоВАЗ» объявил о старте продаж модернизированных универсалов и фургонов Lada Largus CNG, которые могут использовать два вида топлива: метан и бензин
Президент РФ поручил правительству рассмотреть возможности ограничения приёма на платные места в вузы, сообщает «Коммерсантъ». Минобрнауки могут дать право контролировать распределение платных мест
Плата за возврат билета на поезд может быть повышена до 10% от его стоимости, сообщили в Федеральной антимонопольной службе
11 марта 2020
Здание Горводоканала. фото ruffnews.ru
В Новочеркасске в адрес управляющей компании ПСТ за последнее время поступил ряд обращений жильцов с просьбой разобраться в их коммунальной ситуации. При вводе в эксплуатацию и опломбировке установленных квартирных водомеров или их замене, когда истёк срок эксплуатации, в МУП «Горводоканал» им выставили счёт на 1266 рублей.
Подобное требование жильцы посчитали незаконным. И действительно, например, пункт 5 статьи 20 ФЗ-416 «О водоснабжении и водоотведении» прямо указывает на то, что эта услуга оказывается исполнителем бесплатно. То же самое определено и в других законодательных актах.
Тогда непонятно, за что же нужно заплатить жильцам, многие из которых пенсионеры, такую немаленькую сумму.
Как прокомментировал «Ёрш» исполнительный директор МУП «Горводоканал» Андрей Бахвалов, за опломбировку и ввод приборов в эксплуатацию никто ни с кого денег не берёт.
— Речь идёт о техническом осмотре смонтированных узлов учёта на предмет соответствия выданным абонентам технических условий, — пояснил Андрей Бахвалов причину взимания платы.
Оказывается, с ноября 2019 года в муниципальном предприятии действует прайс платных услуг, оказываемых по нерегулируемым видам деятельности, в который входит замена прибора учёта и проведение технического осмотра по выполнению технических условий установленного водомерного узла.
Согласно прайсу, техосмотр технических условий составляет как раз 1 266 рублей.
Переводя на русский, получается, что опломбировка и ввод в эксплуатацию счётчика, бесплатны. А вот за то, что сотрудник водоканала посмотрит место размещения узла учёта, придётся заплатить.
В квитанции на оплату, поступившей жильцам от МУП «Горводоканал», так и написано: «Технический осмотр водомерного узла».
Правда, сами жильцы и их управляющая компания с таким положением дел не согласны. В доказательство они приводят Решение Верховного Суда РФ от 5 сентября 2014 года №АКПИ14-788. Если коротко, это решение гласит: «Потребители не должны платить за ввод квартирных приборов учёта в эксплуатацию».
УК от имени жильцов уже обратилась в прокуратуру Новочеркасска с просьбой провести проверку законности выставления этой оплаты. Как стало известно «Ёрш», в надзорном ведомстве в ближайшее время эту проверку проведут. Аналогичное заявление отправилось и в администрацию города.
Есть одно «но». Жильцы, получившие такие квитанции, их не оплачивают — ждут проверки законности. То есть пока что их счётчик в эксплуатацию не введён. Начисления в этом случае в течение трёх месяцев выполняются по средне потреблённым значениям. Но этот срок у них уже истекает. А дальше платить придётся по нормативу с повышающим коэффициентом. То есть жильцам проще отдать водоканалу 1266 рублей за технический осмотр и смириться с тем, что они сами считают незаконным.
Поликлиника на улице Михайловской. Фото пресс-службы городской думы
Изменился график работы физиотерапевтического кабинета, который из-за ремонта поликлиники №2 на проспекте Ермака начал принимать пациентов в поликлиническом отделении на улице Михайловской. Он будет работать по субботам и в более просторном помещении.
Новые условия работы кабинета вызвали многочисленные нарекания со стороны пациентов. Ситуацию обсуждали депутаты на заседании гордумы и на личных приёмах. Власти города признали, что новые условия работы медучреждений создают неудобства, но на сегодняшний день переезд — единственный возможный выход из ситуации, когда в поликлиниках начался ремонт.
Председатель гордумы — глава города Николай Горкавченко посетил поликлинику на улице Михайловской. Он обсудил вопрос работы кабинета физиотерапии с главврачом Натальей Хорошевской. Как сообщила пресс-служба городской думы, в последние дни физиотерапевтический кабинет переехал в более просторное помещение. «Теперь там расположены не 2, а 3 кушетки, а также 2 места для пациентов, которые получают процедуры сидя. Сохранен весь спектр оказываемых услуг, введен в работу новый аппарат. К тому же для удобства жителей организована работа физиотерапевтического кабинета в субботу, ранее он функционировал только в будние дни. Также в отдельный кабинет переехала и врач-физиотерапевт, консультирующая пациентов перед началом курса процедур», — сказано в сообщении.
Как заявил Николай Горкавченко, есть надежда, что принятые меры сгладят ситуацию.
«Нам важно, чтоб весь спектр процедур и медперсонал сохранились, и по возможности работа была организована комфортно для всех», — цитирует спикера пресс-служба думы.
Проблемы с работой физиотерапевтического кабинета в новых условиях — не единственная проблема, вызванная ремонтом поликлиник. Подписчики telegram-канала «Ерша» жаловались на то, после изменения адресов приёма специалистов, обострилась проблема транспортной доступности медучреждений.
Ранее «Ёрш» писал о том, что с 1 апреля в связи с началом капитального ремонта в здании поликлинического отделения № 3 на проспекте Баклановском, 154/2, все медработники временно перераспределены в другие поликлиники города.