Сейчас в Новочеркасске
ощущается как °C
°C
Яндекс Погода
22 апреля 2025
Первый в 2025 году штраф в 100 тысяч рублей за поездку на самокате вдвоём с ребёнком выписан в Москве, сообщает РИА Новости. Такой штраф предусмотрен и за передачу аккаунта детям
Нагрузка на учителей не должна превышать 1,4 ставки, заявил министр просвещений РФ Сергей Кравцов
Глубина бронирования билетов на туристические поезда в России увеличивается — их можно будет купить за 180 суток до отправления вместо прежних 120, сообщил Минтранс РФ
Скульптор Зураб Церетели умер на 92-м году жизни. Он был одним из самых известных советских и российских скульпторов последних десятилетий. Среди его главных работ памятник Петру I в Москве
Самыми перспективными рабочими специальностями с точки зрения дохода россияне считают сварщиков, мастеров по ремонту квартир и автомехаников, сообщает РИА Новости
21 апреля 2025
Полностью импортозамещённый самолёт SJ-100 готовится к первому полёту. Он пройдёт до конца апреля, сообщил первый замгенерального директора «Объединённой авиастроительной корпорации» Олег Бочаров
Пыльные бури прогнозируются в восточных районах Ростовской области. На территории региона ожидаются юго-восточный ветер 7-12 м/с, в отдельных районах порывы 15-18 м/с, сообщает РБК Ростов
Умер Папа Римский Франциск, сообщили в Ватикане
Люди, перенесшие COVID-19, болеют до 50% чаще и дольше, сообщила Bild со ссылкой на исследование американских учёных
В России до конца года могут принять закон, запрещающий сделки с жильём дороже миллиона рублей за наличные, сообщает РИА Новости
20 апреля 2025
Компании Huawei и China Unicom объявили о запуске первой в Китае широкополосной сети 10G
Теплоход под флагом РФ столкнулся с воротами на Кочетовском гидроузле в Ростовской области, разлива нефтепродуктов нет, судовой ход перекрыт, сообщают в ГУ МЧС по региону
Главный редактор журнала «Нация» Андрей Бережной
04 марта 2025Андрей Бережной, главный редактор журнала «Нация». Фото Глеба Садова
Главред журнала «Нация» Андрей Бережной рассказал о проекте «Гражданин Новочеркасска», посвящённом 220-летию казачьей столицы. Он вспомнил уникальные истории, вдохновившие его на создание проекта, а также поделился впечатлениями о героях, среди которых были как представители казачества, так и известные в стране и в мире учёные и люди искусства.
— Как возникла идея проекта, посвящённого 220-летию Новочеркасска? Что вдохновило вас на его создание?
— «Гражданин Новочеркасска» — это финальная часть трилогии об известных уроженцах и жителях главных донских городов. Первые две части мы с партнёром — крупнейшим региональным банком создали к юбилеям Ростова и Таганрога, а третью решили посвятить вашему замечательному городу.
Проект длился 4 года, всего мы рассказали о 75 героях, 20 из них новочеркассцы.
Помимо текстовых очерков создавали и аудиоистории. В этом нам помогали медийные личности, имеющие отношение к Ростову, Таганрогу и Новочеркасску. В записи подкастов приняли участие актёры Павел Деревянко и Влад Ветров, телеведущие Дмитрий Дибров и Владислав Завьялов. Истории «Гражданина Новочеркасска» были записаны актерами Донского театра драмы и комедии имени Комиссаржевской.
Эти истории можно не только прочесть, но и послушать на сайте «Нации».
— Как происходил процесс подбора героев для публикаций?
— Признаюсь, когда приступали к циклу о Новочеркасске, были некоторые опасения, что набор героев окажется не слишком разнообразным. Все-таки казачья столица, и каждый второй герой неизбежно будет казак.
Но, знаете, были приятно поражены, насколько разнообразные и яркие таланты рождались, жили или учились в вашем городе. Это, например, такие большие художники, как основоположник агитплаката и политической карикатуры в СССР Дмитрий Моор («Ты записался добровольцем?»), мультипликатор Анатолий Савченко («Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон») и самый известный иллюстратор книг Чуковского и Маршака Владимир Конашевич.
Это конструктор вертолётов Михаил Миль, философ Алексей Лосев, микробиолог Зинаида Ермольева, или Госпожа Пенициллин, как называли её восхищённые коллеги-иностранцы.
Были в проекте и герои-казаки: основатель города, атаман Матвей Платов, герой Кавказской войны, генерал Яков Бакланов, казачий поэт Николай Туроверов.
Критерий был один: история героя обязательно должна «зацепить» — сначала автора, затем читателей и слушателей. Все 20 очерков мы постарались рассказать нескучно. Для этого подбирали картинки поинтереснее, сочиняли заголовки позабористее. Например, «Вдруг он выпрыгнул в окно, а граф Суворов вслед за ним» — это о градостроителе Новочеркасска Франце де Воллане; «Девочки не глупее мальчиков, или Мадам Петрова против школьной системы» — об основательнице одной из первых совместных гимназий в России.
— Кто стал самым неожиданным героем проекта, и почему именно его история вас удивила или вдохновила?
— Пожалуй, это история Виктора Глушкова — «короля советской кибернетики», как называли его в американской прессе. Виктор Михайлович создал первый в СССР мобильный компьютер, придумал электронные деньги и разработал прообраз интернета. К сожалению, далеко не все свои идеи он смог воплотить в жизнь, советскому руководству они казались ненужными.
К слову, история Глушкова удивила не только меня, она победила в номинации «Лучший очерк» национального конкурса «Искра Юга-2024».
— Рассматриваете ли вы возможность издания книги по итогам проекта?
— Да, книга будет. Мы уже издали книжные варианты «Гражданина Ростова» и «Гражданина Таганрога». Весь трёхтомник сделан в оригинальном, но едином дизайне: картонная обложка, на которой вытиснен герб города, матерчатый корешок.
Буквально в последний день зимы мы закончили интернет-проект «Гражданин Новочеркасска», книга выйдет весной, к 220-летию города.
Как и в случае с изданиями о Ростове и Таганроге, мы проведём её торжественную презентацию. В Таганроге такое мероприятие состоялось во дворце Алфераки, в Новочеркасске, возможно, это будет музей истории Донского казачества. Думаю, что часть тиража книги будет передана в библиотеки и школы города.
— Как вы надеетесь, этот проект повлияет на местное сообщество и его восприятие истории Новочеркасска?
— У «Нации» (она выходит как интернет- и бумажный журнал) есть два титульных слогана: «Сборная России по здравому смыслу» и «Есть повод гордиться Россией». Я думаю, что этим проектом мы дали такой повод новочеркассцам — искренне гордиться своим городом. Любой город — это прежде всего его люди, а люди у вас — титаны.
— Есть ли у вас планы по продолжению проекта?
— По окончании «Гражданина Ростова» чиновники от культуры из Волгограда, Уфы и ещё нескольких крупных российских городов заинтересовались проектом и возможностью сделать что-то подобное о своих героях. Но тогда у нас на очереди было два донских «юбиляра».
Пока не могу сказать ничего конкретного о расширении проекта, поживём — увидим. Но донская трилогия является историей завершённой.
— Есть ли какая-то особая связь между вами и историей Новочеркасска?
— После того, как я узнал, а некоторые рассказал сам, истории этих удивительных людей, да, такая связь между нами установилась. Новочеркасск стал мне роднее и ближе. Теперь это и мой город тоже.
Поделиться: