Сейчас в Новочеркасске
ощущается как 13°C
Вечер
Ночь
7 °C
Яндекс Погода
01 апреля 2025
Число миллиардеров в мире впервые преодолело отметку в 3 тысячи. Всего их насчитывается 3028, а общее состояние оценивается в $16,1 трлн. Рейтинг Forbes возглавил Илон Маск, с состоянием в $342 млрд
Госдумы Борис Чернышов обратился в Минэкономразвития РФ, предложив ввести в стране госрегулирование цен на картофель. С начала года его стоимость выросла на 24%, а за 2024-й — на 92%
В 2025 году в Новочеркасске сотрудники отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города составили 51 протокол за несанкционированную торговлю
Рекордная доля россиян в 2024 году пользовались интернетом — 88,9%, выяснило РИА Новости. Чаще всего сетью пользовались для общения в соцсетях — 72,8%, онлайн-банкинга — 62,7%, чтения новостей — 62%
1 апреля в России начался весенний призыв в армию, он пройдёт с 1 апреля по 15 июля. Подлежат призыву 160 тысяч человек
31 марта 2025
Средний возраст автомобилей в распоряжении российских семей вырос в 2024 году до 11,5 лет, следует из анализа РИА Новости данных Росстата. В 2022-м машина в обычной семье была чуть старше семи лет
Продажи смартфонов в РФ в I квартале 2025 года по сравнению с таким же периодом прошлого рухнули более чем на 20%. Это самое крупное снижение в истории российского телефонного рынка, пишут «Известия»
19 человек спасли на минувшей неделе в Ростовской области во время пожаров. Было потушено 19 возгораний
В январе–феврале 2025 года в Ростовской области зарегистрировано 46 пар двойняшек, сообщило региональное управление ЗАГС
Руководитель театральной студии «АртМастер» Ольга Ситникова
03 апреля 2024Ольга Ситникова. Фото из личного архива
Юные артисты театральной студии Донского театра драмы и комедии имени Комиссаржевской «АртМастер» в феврале 2024 года стали лауреатами III Всероссийского грантового театрального фестиваля-лаборатории «Исходное событие», который проходил в Санкт-Петербурге. Ребята показали спектакль «Письма к Богу», по произведению Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама». Это история неизлечимо больного мальчика, который за десять дней, оставшихся до смерти, пишет немного наивные и трогательные письма, обращаясь к богу и делясь с ним открытиями каждого дня. Впереди у студийцев ежегодные отчётные спектакли. О работе студии и планах на будущее «Ершу» рассказала её руководитель Ольга Ситникова.
— Как вы решились поставить такой непростой спектакль именно с детьми?
— Дети немного проще относятся к теме смерти, чем взрослые. На первой читке, её обычно провожу я, реакция была настороженной. Но мы сразу решили говорить об этом легко, по-детски. Постепенно всё сложилось, как пазл. Уже в процессе репетиций мы стали говорить более серьёзно: о вере, о боге, о смерти, об отношении самих ребят ко всему этому, их впечатлениях. Говорили много.
— Что дают детям участие в фестивалях, конкурсах?
— Подобные поездки случаются не часто, театральных фестивалей не так много. Прежде всего — это общение: друг с другом, со сверстниками из разных уголков нашей страны, также увлечёнными театром.
— Как давно существует студия?
— Наша студия существует с 2010 года, следующий год у нас юбилейный. У нас четыре группы: младшая, средняя, старшая и взрослая 18+ она у нас экспериментальная, но существует уже третий год. Занимаются в ней люди от 18 лет и до 50 с лишним. Я работаю с самого начала, была педагогом по актёрскому мастерству, а со временем стала руководителем.
— Как проходит отбор учеников в студию?
— В конце августа мы проводим прослушивание для младшей, средней и старшей групп на конкурсной основе. В год набираем больше 100 человек. Детей, желающих учиться, становится всё больше, если в начале мы брали всех желающих, то теперь у нас конкурс. Отбор проходят более подготовленные дети, понимающие, куда они хотят и для чего. Они готовят стихотворения и песни, после — собеседование. Основные занятия проходят три раза в неделю по будням, вечером. Также много дополнительных занятий, в том числе индивидуальных – ребята занимаются почти каждый день.
— Вы общаетесь с выпускниками студии? Многие связывают свою жизнь с театром?
— Конечно, мы поддерживаем общение, каждый год несколько человек поступают в театральные вузы, в том числе и в московские. Каждый год по-разному: бывает 2-3 человека, бывает 5-6. Есть ребята, которые сейчас учатся, многие уже получили высшее актёрское образование. Наши выпускники служат в театрах на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Ростове. Многие приезжают к нам на каникулы, общаются со студийцами, как более опытные товарищи проводят для ребят мастер-классы, делятся новыми знаниями. Это общение интересно и ученикам, и выпускникам.
— У вас большой педагогический опыт, как вы считаете в каждом ребёнке можно раскрыть актёрский талант?
— Я уверена, что каждый ребёнок — талантлив. Дети могут быть застенчивыми, чего-то бояться, раскрываться постепенно. Здесь всё индивидуально. Есть ребята, которые по 2-3 года просто сидят в сторонке и смотрят на всё, а потом меняются на глазах.
— Что самое важное для артиста?
— Трудолюбие и дисциплина. Талант может быть, а может и не быть. Его можно растратить впустую, если не будет трудолюбия и дисциплины — это 90 % успеха.
— Какие планы у студии?
— В марте у ребят прошли зачётные класс-концерты, в конце учебного года, в мае, каждая группа покажет отчётный спектакль, соответственно своему возрасту.
Поделиться: