Уполномоченный по делам инвалидов в Ростовской области Василий Лыманюк

14 апреля 2023
Василий Лыманюк. Фото из личного архива
Интервью

В конце прошлого года новочеркасец Василий Лыманюк стал общественным уполномоченным по делам инвалидов в Ростовской области. Много лет он работает в новочеркасском отделении Всероссийского общества инвалидов, руководит клубом родителей особенных детей «Радуга добра», возглавляет комиссию по социальной политике, защите материнства и детства Молодёжного парламента при областном Заксобрании. О своей работе, Василий Лыманюк рассказал корреспонденту «Ерша»:

— Как вы стали уполномоченным по правам инвалидов в Ростовской области?

— Уже много лет я занимаюсь защитой прав людей с ограниченными возможностями здоровья. Я и сам имею инвалидность, для меня их проблемы знакомы не понаслышке. Работал в проекте «Особенное детство». Вообще проектов, которые я курировал множество, наверное, это не осталось незамеченным. Думаю, из-за моей активной позиции, опыта и нацеленности на результат мне и предложили эту должность.

— В чём заключается ваша работа уполномоченного?

— Мне приходится взаимодействовать с большим количеством организаций, я в тесном контакте со всеми, кто представляет и защищает интересы людей с ОВЗ. Естественно, диалог с органами власти, тоже неотъемлемая часть моей работы.

— Если сравнивать с другими городами области, как в Новочеркасске обстоят дела с доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья?

— О доступной среде я могу говорить бесконечно. Ещё многое предстоит сделать, но если вспомнить, что было лет 5 назад, то становится понятно, что достижения есть. Мы смогли установить пандусы на центральных улицах и в микрорайонах города. Мне неоднократно приходили жалобы на отсутствие низкопольных автобусов на городских маршрутах. Для решения этой проблемы мы вели переговоры с руководством автопарка, я сам выходил на остановки и по расписанию отслеживал наличие таких автобусов на линии. Сейчас ситуация наладилась, кроме маршрута № 2, планируем проверку 17-го маршрута, были обращения от жителей интерната для престарелых и инвалидов.

— Какие организации работают в городе для родителей детишек с ОВЗ?

— Самая крупная организация родителей детей-инвалидов это «Радуга добра». Клуб существует уже шестой год, сейчас в нём состоит почти 200 семей. К сожалению, их число только растёт. Самое важное не оставлять родителей один на один с проблемой. Сейчас в городе начали открываться и другие НКО, направленные на помощь детям с ОВЗ. В городе также две школы-интерната для особенных детей.

— Какие развивающие занятия для детей с ОВЗ существуют в Новочеркасске? Это платно или бесплатно?

— «Радуга добра» самостоятельно и при поддержке друзей клуба проводит разные мероприятия. Например, в ресторане «Бункерпаб» проходят кулинарные мастер-классы, где дети учатся готовить по простым рецептам. Мы выиграли городской грант «Добрые дела», благодаря этому можем самостоятельно проводить творческие занятия, на которых ребята учатся работать с разными материалами и развивают фантазию. Всё бесплатно, иначе, в чём тогда наша помощь? У семей с особенными детьми и так большая финансовая нагрузка. У клуба много друзей: квест-шоу «Форт Боярд» проводит бесплатные мероприятия для наших подопечных.  Развлечение превращается в развивающие занятия, дети весело проводят время, тренируя логику, ловкость, смекалку, умение работать в команде.

— Как эта работа организована в школах?

— Муниципальные школы — это сфера деятельности управления образования. Здесь моя работа ограничивается реагированием на обращения, например, родителей, которые по той или иной причине столкнулись с проблемами и им нужна помощь во взаимодействии с органами власти. В основном обращаются по поводу прохождения медико-социальной экспертизы, начисления пособий. Все вопросы стараемся прорабатывать, что-то получается решить быстро, что-то требует времени. Ресурсный класс появился пока только в школе № 12, знаю, что планируется открытие ещё нескольких.

— В основном с какими проблемами сталкиваются родители детей с ОВЗ?

— Каждый диагноз несёт свои трудности. Иметь в семье особенного ребёнка это уже большая нагрузка на родителей – и психологическая, и финансовая, и физическая – тяжёлая работа 24/7. Но, пожалуй, для всех одинаково важна проблема адаптации в обществе и реабилитации. Как раз социализацией и занимается клуб «Радуга добра». Вопрос реабилитации более сложный, тут нужно смотреть на медицинские показания и рекомендации специалистов, многое зависит от характера заболевания ребенка — часто нужен особый уход и подход.

— Как городские власти помогают общественным организациям инвалидов Новочеркасска?

— Администрация Новочеркасска каждый год помогает устроить новогодний утренник для детей клуба, покупает подарки нашим подопечным. Ежегодно проходит акция «Собери ребёнка в 1 класс», для семей с первоклашками закупаются наборы канцелярии, чтобы ребята с интересом начали учиться. Не остаются в стороне и депутаты Новочеркасска, которые поддерживают наших детей. В проведении различных мастер-классов помогает Молодёжный парламент при городской Думе.

— Что планируется сделать в будущем?

— Прежде я бы хотел рассказать о том, что мы уже сделали: свозили ребятишек из «Радуги добра» в Логопарк и в ростовский мультимедийный исторический парк «Россия — моя история», спонсором стал большой друг нашего клуба Дмитрий Татьянченко. Часть будущих проектов, тоже будем реализовывать при его поддержке. Наши именинники бесплатно ходят на сеансы в кинотеатр «Патэ». Собираемся провести большой спортивный праздник для особенных детей из 33-й школы, нашего клуба и Аксайского района. Вообще, идей много, сейчас работаем над планом мероприятий на год.