Сейчас в Таганроге
ощущается как -3°C
4 м/c
92%
760 мм рт.ст.
День
Вечер
2 °C
Яндекс Погода
23 ноября 2024
Почти 400 тысяч елей заготовили к Новому году в России на общую сумму 14,5 млрд рублей, сообщает РИА Новости. Чаще всего ёлочки выращивают в Омской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областях
Заксобрание Ростовской области приняло закон, согласно которому региональный материнский капитал будет выплачиваться семьям без учёта их доходов и оценки нуждаемости
У директора Ростовского областного училища олимпийского резерва Оксаны Гончар прошли обыски по уголовному делу замминистра спорта региона Светланы Гадаровой, сообщил ТАСС
22 ноября 2024
В Ростове спрос на цветы в первой половине ноября увеличился на 46%. Наибольшей популярностью пользуются букеты из французских роз. Их стоимость в ноябре выросла на 11%, сообщает РБК Ростов
Ростовская область столкнулась с нехваткой иммуноглобулина для беременных. Запасы этого препарата в государственных медорганизациях, незначительные, сообщили в минздраве региона РБК Ростов
Компания «Мираторг» в декабре запустит производство лечебных паштетов для кошек и собак. После ухода зарубежных поставщиков на рынке России почти не осталось специальных кормов, напоминает РИА Новости
30 июня 2023
Участники сельской познавательной игры «От зерна к хлебу». Фото biohutor.ru
В Ростовской области появился высокий интерес к сельскому туризму с игровыми элементами. Горожан-агротуристов влекут в село мода на экологичность, ностальгия по живой природе и страсть к активному отдыху и приверженность здоровому образу жизни.
Общественный представитель Агентства стратегических инициатив, эксперт по туризму Елена Ищенко, отмечает, что после пандемии коронавируса многие люди стали путешествовать индивидуально и с семьёй, а групповые автобусные туры заметно потеряли свою популярность.
— На первый план вышла тема экологичности и здорового образа жизни. Люди хотят приобщиться к чему-то натуральному, природному, — объяснила Елена Ищенко.
Это, по её мнению, совпало с трендом на креативный туризм.
— Людям стало интересно ездить не к достопримечательностям в классические туры, а изучать традиции — самим погружаться в уникальные для них обряды, активности: провести день в роли казака или же несколько часов побыть фермером, — говорит Елена Ищенко.
С 2022 года федеральное Министерство сельского хозяйства выдаёт грант «Агротуризм» — это до 10 млн рублей на развитие проекта в сфере сельского туризма. Такой грант при поддержке регионального минсельхоза получило крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района. В хозяйстве строят органик-отель для туристов, рассказал журналисту donnews.ru руководитель «Био-Хутора Петровский» Алексей Щепетьев.
— Отель позволит создать условия для комфортного размещения туристов, которые хотели бы остаться на ночь. Планируем достроить его уже к осени, — говорит он.
Экскурсия в «Био-Хутор Петровский». Фото biohutor.ru
В хозяйстве уже проводится необычная экскурсия, посвящённая тому, как вырастить органическое зерно и выпечь полезный хлеб по старинным традициям, пояснила экскурсовод «Био-Хутора Петровский» Наталия Штенникова.
— Экскурсия ориентирована прежде всего на людей, которые заботятся о здоровом образе жизни и хотят побольше узнать о том, как производятся органические продукты. Раньше тур был доступен с ранней весны и до поздней осени, однако теперь собираемся встречать гостей круглогодично, — рассказала она.
Поля, выделенные под органическое земледелие, находятся примерно в двух с половиной часах езды от Ростова. Экскурсия длится примерно три часа — за это время можно показать весь путь от выращивания зерна до выпечки хлеба.
По маршруту гостей «Био-Хутора» возит автобус. Вырвавшимся в село горожанам рассказывают, как в хозяйстве пришли к органическому производству зерна и хлеба, а теперь помогают другим осознать важность здорового питания. В КФХ отказались от обычной озимой пшеницы и перешли на полбу и спельту. Также выращивают чёрную и красную чечевицу, чёрный нут и другие редкие для нашего региона культуры. Почву удобряют только органикой (пожнивными остатками), а растения защищают биопрепаратами, микоризообразующими грибами и полезными насекомыми-энтомофагами.
После посещения полей туристов ждут два мастер-класса. Один из них — это собственноручное изготовление ремесленного хлеба по традиционному рецепту.
Гости получают заготовки из теста, под руководством пекаря придают им форму, садят на лопату и отправляют в подовую печь.
Также в программу входит посещение птицефермы и сбор яиц. В финале экскурсии туристов ждёт второй мастер-класс: путешественники берут по щепотке различных зёрен и складывают их в конвертик из мешковины — получается «мешочек изобилия». Это своего рода оберег, который символизирует достаток в доме.
Трёхчасовая экскурсия стоит 500 рублей для взрослого человека, школьнику — 250 рублей, для дошкольников — бесплатно.
— Мы не стремимся заработать на сельском туризме больших денег, а прежде погружаем горожан в быт села и популяризируем здоровый образ жизни. Почему к нам приезжают туристы? У нас экологически чистая территория вдали от шумных трасс. Можно искупаться в пруду, прогуляться по экологической тропе длиной 5-6 километров, — говорит Алексей Щепетьев.
— Люди едут отдохнуть от города, душевно раскрепоститься. Многие приезжают и начинают вспоминать детские воспоминания о поездках к бабушке в деревню, — объясняет Наталия Штенникова.
Такому «возвращению в детство» помогает придуманная в «Био-Хуторе» сельская познавательно-динамическая игра «От зерна к хлебу», которую запустили при помощи Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.
Участники игры ищут ключи в зерне. Фото biohutor.ru
Получилось похоже на телешоу «Форт Боярд» — только с аграрной тематикой. По правилам две команды взрослых участников соревнуются друг с другом в ворошении и сортировке зерна, поиске ключей, помоле зерна, приседании с мешком муки, погрузки тюков соломы. В конце игроки сами пекут вкусные булочки.
Участница игры занимается изготовлением булочки. Фото biohutor.ru
— Наша идея была в том, чтобы сделать увлекательную забаву для гостей, где правят бал соревновательность, командный дух, взаимовыручка, смекалка, физическая активность на природе и, как следствие, заряд позитива и хорошего настроения, — отметил Алексей Щепетьев.
Наталия Штенникова надеется, что с вводом в эксплуатацию органик-отеля количество туристов, желающих насладиться сельским отдыхом, увеличится.
Тогда в «Био-хуторе» смогут предложить гостям настоящий сельский ретрит в тишине и спокойствии, органические завтраки, экскурсии и прогулки по экотропам, а при желании и ночь на сеновале под звёздным небом, — пообещала экскурсовод.
Поделиться: