Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
14 декабря 2024
Донское вино продали за рекордные 750 тысяч рублей. Такую цену покупатель заплатил на аукционе за бутылку «Красностопа Золотовского» урожая 2012 года от «Винодельни Ведерниковъ», сообщает РИА Новости
Количество магазинов пиротехники в российских городах-миллионниках с начала 2024 года сократилось в среднем на 22%, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Омска
В Госдуму в следующем году внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения для дополнительной поддержки пенсионеров, рассказал РИА Новости вице-спикер Госдумы Чернышов
13 декабря 2024
Среднемесячная заработная плата по всем видам предприятий в Ростовской области за 9 месяцев 2024 года составила 59 507 рублей (на 18,1% больше, чем в январе-сентябре 2023 года)
Минздрав РФ планирует разработать предложения по ограничению продажи самогонных аппаратов — для снижения потребления алкоголя
Вооружённые силы РФ в ответ на удар ATACMS по военному аэродрому в Таганроге нанесли массированный удар по критически важным объектам Украины, заявили в Минобороны
При пожаре в Белокалитвинском районе погиб мужчина. ЧП произошло в частном доме в посёлке Мельничном из-за возгорания электроплитки
9 БПЛА уничтожено ночью над территорией Ростовской области: в Новошахтинске, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском районах. Разрушений и пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
30 июня 2023
Участники сельской познавательной игры «От зерна к хлебу». Фото biohutor.ru
В Ростовской области появился высокий интерес к сельскому туризму с игровыми элементами. Горожан-агротуристов влекут в село мода на экологичность, ностальгия по живой природе и страсть к активному отдыху и приверженность здоровому образу жизни.
Общественный представитель Агентства стратегических инициатив, эксперт по туризму Елена Ищенко, отмечает, что после пандемии коронавируса многие люди стали путешествовать индивидуально и с семьёй, а групповые автобусные туры заметно потеряли свою популярность.
— На первый план вышла тема экологичности и здорового образа жизни. Люди хотят приобщиться к чему-то натуральному, природному, — объяснила Елена Ищенко.
Это, по её мнению, совпало с трендом на креативный туризм.
— Людям стало интересно ездить не к достопримечательностям в классические туры, а изучать традиции — самим погружаться в уникальные для них обряды, активности: провести день в роли казака или же несколько часов побыть фермером, — говорит Елена Ищенко.
С 2022 года федеральное Министерство сельского хозяйства выдаёт грант «Агротуризм» — это до 10 млн рублей на развитие проекта в сфере сельского туризма. Такой грант при поддержке регионального минсельхоза получило крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района. В хозяйстве строят органик-отель для туристов, рассказал журналисту donnews.ru руководитель «Био-Хутора Петровский» Алексей Щепетьев.
— Отель позволит создать условия для комфортного размещения туристов, которые хотели бы остаться на ночь. Планируем достроить его уже к осени, — говорит он.
Экскурсия в «Био-Хутор Петровский». Фото biohutor.ru
В хозяйстве уже проводится необычная экскурсия, посвящённая тому, как вырастить органическое зерно и выпечь полезный хлеб по старинным традициям, пояснила экскурсовод «Био-Хутора Петровский» Наталия Штенникова.
— Экскурсия ориентирована прежде всего на людей, которые заботятся о здоровом образе жизни и хотят побольше узнать о том, как производятся органические продукты. Раньше тур был доступен с ранней весны и до поздней осени, однако теперь собираемся встречать гостей круглогодично, — рассказала она.
Поля, выделенные под органическое земледелие, находятся примерно в двух с половиной часах езды от Ростова. Экскурсия длится примерно три часа — за это время можно показать весь путь от выращивания зерна до выпечки хлеба.
По маршруту гостей «Био-Хутора» возит автобус. Вырвавшимся в село горожанам рассказывают, как в хозяйстве пришли к органическому производству зерна и хлеба, а теперь помогают другим осознать важность здорового питания. В КФХ отказались от обычной озимой пшеницы и перешли на полбу и спельту. Также выращивают чёрную и красную чечевицу, чёрный нут и другие редкие для нашего региона культуры. Почву удобряют только органикой (пожнивными остатками), а растения защищают биопрепаратами, микоризообразующими грибами и полезными насекомыми-энтомофагами.
После посещения полей туристов ждут два мастер-класса. Один из них — это собственноручное изготовление ремесленного хлеба по традиционному рецепту.
Гости получают заготовки из теста, под руководством пекаря придают им форму, садят на лопату и отправляют в подовую печь.
Также в программу входит посещение птицефермы и сбор яиц. В финале экскурсии туристов ждёт второй мастер-класс: путешественники берут по щепотке различных зёрен и складывают их в конвертик из мешковины — получается «мешочек изобилия». Это своего рода оберег, который символизирует достаток в доме.
Трёхчасовая экскурсия стоит 500 рублей для взрослого человека, школьнику — 250 рублей, для дошкольников — бесплатно.
— Мы не стремимся заработать на сельском туризме больших денег, а прежде погружаем горожан в быт села и популяризируем здоровый образ жизни. Почему к нам приезжают туристы? У нас экологически чистая территория вдали от шумных трасс. Можно искупаться в пруду, прогуляться по экологической тропе длиной 5-6 километров, — говорит Алексей Щепетьев.
— Люди едут отдохнуть от города, душевно раскрепоститься. Многие приезжают и начинают вспоминать детские воспоминания о поездках к бабушке в деревню, — объясняет Наталия Штенникова.
Такому «возвращению в детство» помогает придуманная в «Био-Хуторе» сельская познавательно-динамическая игра «От зерна к хлебу», которую запустили при помощи Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.
Участники игры ищут ключи в зерне. Фото biohutor.ru
Получилось похоже на телешоу «Форт Боярд» — только с аграрной тематикой. По правилам две команды взрослых участников соревнуются друг с другом в ворошении и сортировке зерна, поиске ключей, помоле зерна, приседании с мешком муки, погрузки тюков соломы. В конце игроки сами пекут вкусные булочки.
Участница игры занимается изготовлением булочки. Фото biohutor.ru
— Наша идея была в том, чтобы сделать увлекательную забаву для гостей, где правят бал соревновательность, командный дух, взаимовыручка, смекалка, физическая активность на природе и, как следствие, заряд позитива и хорошего настроения, — отметил Алексей Щепетьев.
Наталия Штенникова надеется, что с вводом в эксплуатацию органик-отеля количество туристов, желающих насладиться сельским отдыхом, увеличится.
Тогда в «Био-хуторе» смогут предложить гостям настоящий сельский ретрит в тишине и спокойствии, органические завтраки, экскурсии и прогулки по экотропам, а при желании и ночь на сеновале под звёздным небом, — пообещала экскурсовод.
Поделиться: