Сейчас в Таганроге
ощущается как -13°C
3,6 м/c
65%
769 мм рт.ст.
День
Вечер
-4 °C
Яндекс Погода
13 декабря 2024
Среднемесячная заработная плата по всем видам предприятий в Ростовской области за 9 месяцев 2024 года составила 59 507 рублей (на 18,1% больше, чем в январе-сентябре 2023 года)
Минздрав РФ планирует разработать предложения по ограничению продажи самогонных аппаратов — для снижения потребления алкоголя
Вооружённые силы РФ в ответ на удар ATACMS по военному аэродрому в Таганроге нанесли массированный удар по критически важным объектам Украины, заявили в Минобороны
При пожаре в Белокалитвинском районе погиб мужчина. ЧП произошло в частном доме в посёлке Мельничном из-за возгорания электроплитки
9 БПЛА уничтожено ночью над территорией Ростовской области: в Новошахтинске, Зерноградском, Мясниковском, Неклиновском районах. Разрушений и пострадавших нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
12 декабря 2024
Теплоход «Метеор» победил в голосовании за символ для банкноты 1000 рублей. На втором месте казанский Дворец земледельцев, на третьем —саратовский мост через Волгу. Представят новую купюру в 2025 году
Госдума приняла закон о возможности открытия вклада без присутствия клиента в банке. Для дистанционного оформления необходимо пройти идентификацию личности с помощью биометрии
Совет Евросоюза окончательно утвердил присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенскому соглашению с 1 января
Цены на курятину начали расти, пишет «Коммерсант». В начале декабря цена тушки бройлера впервые с конца июля превысила показатель п2023 года на 9%
Госдума, Минпросвещения и Российская академия образования готовы при необходимости ввести в школах оценки за поведение после экспертного и общественного обсуждения
01 февраля 2024
Сергей Дудкин, кандидат биологических наук. Фото donnews.ru
Из-за взрывного роста количества медуз в Азовском море уменьшилось количество рыбы, туристы стали отказываться от отдыха на его берегу. Доцента кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин рассказал donnews.ru какие виды медуз опасны, что делать с «медузной катастрофой» и каковы прогнозы на лето 2024 года.
Учёный рассказал, что опасность для людей представляет один вид —медуза ризостома, она же корнерот.
«В организме корнерота содержится нервно-паралитический яд, который защищает медузу от хищников и позволяет ей парализовать, например, мелкие организмы, которыми она питается. Для человека яд не смертелен, но может вызывать раздражение кожи, похожее на ожог: зуд, боль, жжение в месте соприкосновения», — рассказал Дудкин.
По его словам, этот вид медуз внешне легко отличить от других:
«У корнерота колокол плотный, округлый. Она менее прозрачная, иногда белого или молочно-жёлтого цвета. В период полового размножения край колокола и щупальца бывают сине-фиолетовыми. Щупальца — сросшиеся между собой, достаточно массивны и свисают из-под колокола в виде языка. Любой человек легко отличит корнерота».
Ядовитый корнерот. Коллаж ruffnews.ru
Как рассказал эксперт, в большинстве случаев контакты людей с медузами не представляют опасности. Но если яд медузы попадёт на нежные участки кожи, например на губы, веки, уши, в паховую или подмышечную область, то ожог может быть чувствительным. Если в море много медуз-корнеротов, то детям лучше не купаться.
«Если ожог очень сильный (всё горит, кожа краснеет, поднимается температура, начинается учащённое дыхание), то нужно обработать место ожога спиртовым раствором и принять противоаллергическое и обезболивающее средства», — пояснил Сергей Дудкин.
Из-за повышения солености Азовского моря, медузам в нём становится все комфортнее. С 2019 года солёность моря достигла оптимальных для медуз значений, отмечает учёный.
«Уже в 2020 году курортный бизнес и рыболовство начали нести большие потери, поскольку орудия лова рыбаков стали заполняться медузами. В 2022-2023 годах негативное воздействие на сферу отдыха и рыболовство стало столь сильным, что можно говорить о «медузной катастрофе»», — подчёркивает он.
Эксперт называет несколько способов, как можно изменить ситуацию:
«Самый радикальный способ, за который я бы обеими руками голосовал, — это увеличение пресноводного стока в Азовское море. Единственный реальный источник, который мог бы позволить это сделать, — перенаправление части стока Днепра в Азовское море. В него необходимо переправлять приблизительно по восемь-девять кубокилометров пресной воды ежегодно, тогда через 3-4 года произойдёт опреснение, и медузы исчезнут. Более того, восстановится традиционная для моря ихтиофауна — судак, тарань, лещ, бычки, тюлька и другие ценные рыбы. Но такое решение должно быть принято на высоком уровне.
Хамса. Иллюстрация предоставлена Сергеем Дудкиным
На данный момент идёт обсуждение вопроса переброски части стока Волги через Ерзовский канал в бассейн Дона, однако этот способ дороже и даст всего четыре кубокилометра воды — это меньше нужного объёма,» — рассказывает Дудкин.
Другой способ ограничения численности медуз связан с созданием для них биологической пищевой конкуренции.
«Медуза питается зоопланктоном. Это универсальный корм, им питаются и другие организмы — личинки всех рыб, а также рыбы-планктофаги, например анчоусы. Именно анчоусы во всех морях конкурируют с медузами за пищу, поскольку отфильтровывают зоопланктон большим широко открытым ртом, процеживая огромную массу воды, и делают это быстрей и эффективней, чем медузы. Если численность и биомасса анчоуса будет высокой, то он будет успевать съедать зоопланктон, ограничивая численность медуз. И у нас в море есть свой анчоус — это всем известная хамса. Необходимо сделать всё, чтобы восстановить высокую численность азовской хамсы, а для этого надо разумно ограничить промысел,» — заявляет учёный.
Он предлагает ещё один вариант борьбы с медузами — употребление их в пище или экспорт медузного «мяса».
«В странах Юго-Восточной Азии — Китае, Филиппинах, Японии, Корее — медуз ловят, заготавливают и едят. В культуре нашего населения нет потребления «хрустального мяса» медуз, поэтому они у нас практически не используются. Тем не менее возможно выстраивать связь со странами, где медуз употребляют в пищу, и организовать экспорт медуз в эти страны,» — полагает Сергей Дудкин.
По его прогнозу, если не предпринимать никаких мер, численность медуз будет только расти, так как солёность в Азовском море пока не снижается.
Поделиться: