Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
22 января 2025
В 2024 году в РФ закрылись 449 автосалонов китайских марок. Количество закрытых салонов китайских автопроизводителей в России выросло в прошлом году в 2,4 раза, сообщает «Коммерсантъ»
Китайские учёные разработали первый в мире дрон, который запускается с подводной лодки и способен как летать, так и плавать под водой, пишет South China Morning Post
В Ростовской области за минувшую неделю зарегистрировано более 8,8 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, это на 57% больше, чем неделей ранее, сообщает региональное управление Роспотребнадзора
Средний размер вклада россиян в 2024 году увеличился почти на 22%, с 411 тысяч рублей в январе до 500 тысяч рублей к концу прошлого года, сообщили РИА Новости в «Финуслугах»
Цены на картофель по итогам 2024 года выросли почти на 92% и это самый подорожавший продукт питания, стоимость которых фиксирует Росстат, сообщает РБК
Каждый второй россиянин считает себя успешным человеком, чаще всего в этом убеждены врачи, свидетельствует исследование SuperJob, на которое ссылается РИА Новости
15 беспилотников было сбито ночью над территорией Ростовской области в Донецке, Каменском, Красносулинском и Усть-Донецком районах, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
21 января 2025
В Донецке Ростовской области осколки сбитого беспилотника упали в районе детского сада «Берёзка», сообщил глава администрации города Роман Кураев
3 БПЛА сбито в районе Каменска-Шахтинского во время вечерней атаки на территорию Ростовской области, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. По предварительным данным, никто не пострадал
В 2024 году в Ростове на 11% сократилась посещаемость магазинов одежды. В целом на юге, по данным Mall Index, за прошлый год посещаемость ТЦ упала в среднем на 4%, сообщают «Ведомости Юг»
В Ростовской области от отравления алкоголем в 2024 году погибли 110 человек. Всего в регионе зарегистрировали 1000 острых отравлений спиртсодержащей продукцией, сообщил «Коммерсантъ-Ростов»
Заболеваемость ОРВИ в России за неделю выросла на 29,1%, коронавирусом — на 2,8%, сообщил Роспотребнадзор
12 БПЛА уничтожили ночью на севере Ростовской области силы и средства ПВО в Шолоховском и Чертковском районах. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, по предварительным данным, пострадавших нет
20 января 2025
Убитую женщину нашли в «Запорожце», принадлежащем актёру Гоше Куценко, сообщает РИА Новости. Задержан знакомый погибшей, он повздорил с ней после пьянки и зарезал, а тело спрятал в автомобиле актёра
В 2024 году в Ростовской области родилось 32 090 малышей, в том числе – 341 двойня и 4 тройни, сообщило управление ЗАГС по региону
3 человека погибли во время пожаров в Ростовской области на прошлой неделе. Было потушено 62 возгорания
В Ростовской области в крещенских купаниях приняли участие более 32 тысяч жителей
30 ноября 2016
Андрей Лисицкий и Инна Титаренко. Фото «Ёрш.Таганрог»
В Таганроге местная Дума снова показала явный раскол в своих рядах при обсуждении вопроса о земельном налоге. Точнее о приостановлении части льгот, которые установлены в Таганроге для плательщиков этого налога. Не смотря на просьбу главы администрации и настоятельные рекомендации и призывы нескольких депутатов принять решение, поскольку налоговые ставки в Таганроге и так самые низкие в области, а бюджет испытывает значительный дефицит средств, другая часть депутатов проголосовала против.
Причём «водораздел» был очень похож на тот, что произошёл в Думе при выборах главы города и ещё раньше — в конце августа, в процессе выдвижения на эту должность.
В преамбуле пояснительной записки к вопросу о льготах по земельному налогу говорилось, что по результатам оценки эффективности льгот по налогам, установленных муниципальными правовыми актами Таганрога, а также выездного заседания Координационного совета Ростовской области, подготовлен проект решения Думы, предусматривающий отмену ряда льгот по земельному налогу и оптимизацию ставок налога.
Ранее на бюджетной комиссии депутаты решили вести речь не об отмене, а приостановлении действия нескольких льгот с низкими ставками. А также о том, что, поскольку здесь затронуты интересы предпринимателей, вопрос этот необходимо обсудить на городском совете предпринимателей. На этом настаивала депутат Елена Сирота и получила поддержку главы администрации Андрея Лисицкого.
Если говорить конкретно, то речь шла о повышении некоторых, реально низких ставок, на чуть более высокие — вместо ставки в 0,1% — 0,15%, вместо ставки 1% — 1,5% и так далее. Речь шла о земле под спортивными сооружениями, под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), под жилищное строительство (за исключением ИЖС), об участках, занятых гаражами в составе гаражных кооперативов, об участках, закреплённых за органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями, о землях под кладбищами.
Предваряя голосование глава администрации Андрей Лисицкий сообщил, что решение поднять ставки «было тяжёлым, но это вынужденное решение».
— Бюджет Таганрога находится в таком состоянии, что мы вынуждены пойти на такую меру, — заявил глава администрации.
Введение повышенных ставок должно принести таганрогскому бюджету дополнительно 165 миллионов в 2017 году, 231 миллион в 2018 году и 210 - в 2019-м. Это не «чистыми», но в любом случае бюджет получает дополнительные деньги.
Так же депутатам рассказали, что решение должно быть принято до 1 декабря. А в случае не принятия, город может потерять не только эти дополнительные деньги, но и часть финансовой помощи из областного бюджета. Поскольку в области полагают, что если городские власти не изыскивают резервы пополнения у себя (та самая эффективность льгот), то зачем тогда они должны помогать им финансами?
Часть депутатов, признавая, что вопрос не простой и не популярный, всё таки призвали принять такое решение, учитывая все обстоятельства и общую картину. А взамен найти иные формы поддержки для тех, кто на этом потеряет какие-то средства. Как неоднократно утверждали многие участники заседания, не такие уж большие.
Председатель Думы – глава города Инна Титаренко высказала скепсис по поводу поднятия ставок для ИЖС, тем не менее признала, что «принимая решение мы показываем области уход от неэффективных льгот» и что «времени нет — решение должно быть опубликовано до 1 декабря».
Однако голосование показало, что мнение области, главы администрации и части своих коллег разделяют не все депутаты. Решение не прошло. Причём персональный состав тех, кто выступил против, удивительным образом совпал с теми, кто устроил осенью этого города тот самый кадровый переворот и раскол в Думе.
Конечно же депутаты выступили против не просто так, а заботясь о кошельках индивидуальных жилых застройщиков и владельцев спортивных сооружений. Автор этих строк ранее при обсуждении в кулуарах этого вопроса стал невольным свидетелем разговора группы депутатов: «У Володи вон теннисные корты, его это касается. Может не будем принимать?». Была ли это шутка или на самом деле депутаты «позаботились» о своём коллеге Володе — владельце теннисных кортов, сложно сказать. Но факт есть факт — бюджет, а точнее Таганрог и его жители, вышеозначенных трёхзначных сумм не получат.
Как показалось, подобное решение большинства не было сюрпризом для Инны Титаренко. Более того, было заметно, что председатель этот процесс контролирует. В иных ситуациях, когда решение не проходило, Инна Титаренко легко шла на переголосование.
В этот раз переголосовывать не стали, а решили голосовать по пунктам, и в итоге оставили прежние, заниженные ставки под ИЖС и спортсооружениями. То есть если Володя и правда есть, то ему повезло. В какой-то момент сразу после голосования, возможно на эмоциях, глава администрации даже на время покинул зал.
Мнение депутатского меньшинства весьма эмоционально высказал депутат Владимир Стаховский:
— Мы все единогласно избрали Андрея Владимировича (Лисицкого — авт.) и поклялись помогать ему. А теперь он должен сомневаться, что что-то понимает в этой жизни? Тогда не надо было его утверждать, если с ходу завернули первое же его серьёзное предложение, — пристыдил коллег Стаховский. И задался вопросом — к чему вся эта комедия?
По мнению наблюдателей, бюджет после этого решения депутатов будет «ещё более несбалансированным, чем был».
— Серьёзные люди в области попросили депутатов принять такое, да, непопулярное решение, учитывая все нюансы. В том числе и тот, что в областном бюджете тоже лишних денег нет. Если на этот демарш последует симметричный ответ, пусть тогда депутаты не пеняют на область — это будет целиком их вина, — рассказал «Ёрш. Таганрог» пожелавший остаться неизвестным сотрудник администрации города.
Ещё один собеседник автора этих строк усмотрел в этом демарше «первый камень в огород Андрея Лисицкого со стороны Думы и её руководства».
— Очень бы хотелось ошибаться. Но это очень похоже на подставу. Или на прощупывание почвы на предмет «кто в доме хозяин». Потому что вопрос стоял слишком очевидно — дополнительные поступления в бюджет для всех, или сохранение льгот отдельным категориям. И слишком очевиден депутатский демарш, — считает собеседник.
Поделиться: