Сейчас в Таганроге
ощущается как -7°C
6,8 м/c
85%
760 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
-1 °C
Яндекс Погода
08 декабря 2023
Школьники в Волгодонске пострадали от острой кишечной инфекции. Возбуждено уголовное дело
МОК допустил спортсменов из РФ из Беларуси к Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе
Владимир Путин сообщил о том, что будет выдвигаться на новый президентский срок
В Минздраве Ростовской области сообщили, что в первый день гололёда за медпомощью обратились 165 человек, 50 из них потребовалась скорая помощь
9 декабря, в субботу, в Ледовом дворце Таганрога состоится чемпионат города по фигурному катанию, приуроченный к Дню героев Отечества
Владимир Путин помиловал двух жителей Ростовской области — 44-летнего ветерана боевых действий, осуждённого за незаконный вылов рыбы, и 37-летнюю продавщицу, которую признали виновной в краже
Генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил проверить завышение цен на куриные яйца. За год цена на них выросла более чем на 40 %.
07 декабря 2023
С 10 декабря все пригородные поезда на Таганрог, кроме скоростных, будут останавливаться на пункте Михайловка, сообщили в СКППК
В Госдуму внесён проект закона о наделении президента правом привлекать казачьи общества для защиты границы и борьбы с диверсионными группами
За 10 месяцев 2023 года Таганрогский порт увеличил объём перевалки почти на 50%, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев во время оглашения своего инвестиционного послания
Популяция русского осетра в Азовском море за год выросла вдвое, сообщили в Азово-Черноморском филиале НИИ рыбного хозяйства
Выборы президента России состоятся 17 марта 2024 года
В ГИБДД по Ростовской области предупредили водителей об ухудшении погодных условий и гололёде, который образовался на дорогах
28 октября 2015
avito.ru
В Таганроге рабочая группа при городской Думе изучает положение дел в муниципальных предприятиях города. На последнем заседании рассмотрели финансово-экономическое состояние редакции газеты «Таганрогская правда».
Примечательно, что хотя городская Дума числится в соучредителях этого муниципального издания, о том, что и как в нём происходит, депутаты могут только догадываться. Как-то всегда редакция больше тяготела к администрации, там же на еженедельных планёрках, как заявил замглавы администрации — управделами Александр Забежайло «собираемся и обсуждаем нашу стратегию и тактику».
Одним из поводов к рассмотрению стала публикация в «Ёрш. Таганрог» о том, что практически все журналисты газеты получили уведомления о сокращении. Связывалось это с тяжёлой финансово-экономической ситуацией в газете, по крайней мере именно её имела в виду руководитель пресс-службы администрации Таганрога, говоря о причинах «возможного сокращения» — «пока не прояснились финансовые перспективы следующего года, руководство редакции предпринимает стандартные шаги по уведомлению коллектива о возможных действиях». И посоветовала ситуацию не драматизировать.
Меж тем, ещё ранее «Ёрш. Таганрог» сообщал, что МУП «Таганрогская правда» одно из немногих МУПов, которое «сработало с прибылью».
В общем, во всех этих коллизиях и собиралась разобраться рабочая группа Думы во главе с зампредседателя Инной Титаренко. На просьбу прояснить ситуацию по поводу нынешнего финансово-экономического состояния возглавляемого им предприятия, главный редактор-директор Виктор Байчук рассказал, что «трудно ждать прибыли от газеты, большая часть материалов которой носит некоммерческий характер», про «сезонность рекламных поступлений» и что «все предприятия, не только наше, стремятся максимально сократить свои издержки».
— Вот мы и решили сократить некоторое количество штатных сотрудников, что и вызвало волнения, — пояснил Байчук.
Но не только на журналистах решила сэкономить редакция – ещё летом были отменены их гонорары, сокращены расходы на ремонт автопарка редакции и на ГСМ, пересмотрена логистика. При этом докладывая о финансово-экономическом положении в редакции, Виктор Байчук не назвал ни одной цифры в рублях и копейках, оперируя в основном процентами – расходы на зарплату составляют более 50%, типографские — 26% и т.п.
Учитывая, что главред привлёк к созданию контента газеты «сторонних авторов на безвозмездной основе» — а это почти 40% содержания, и сокращение периодичности выхода «таганрожки», по его словам теперь можно выпускать газету «несколько меньшими силами». Поскольку нынешние силы работают «без огонька в глазах». Главред даже подсчитал, что в среднем сокращаемые сотрудники редакции при, «да, небольшой, примерно 10 тысяч рублей, зарплате, пишут в среднем 5 статей в месяц».
— По две тысячи за статью. Согласитесь, это дорого, — заметил Байчук.
По ходу обсуждения вырисовалась ещё одна проблема — практически все сокращаемые являются заведующими отделами по направлениям: экономики, политики, спорта, соцвопросов и т.д.
— И тут возникают такие моменты. Идёт заседание Думы по ЖКХ, профильного журналиста нет, я посылаю на заседание непрофильного, а тот ни в какую не хочет идти, мол тема не моя, — ничтоже сумнящеся пожаловался главред. Теперь же, после сокращения, никаких редакторов отделов не будет. А будет всего два обозревателя.
Далее Виктор Байчук остановился на перспективах, которые в его изложении были весьма радужными — больше внимания сайту, который якобы уже сегодня по посещаемости превысил число подписчиков бумажного издания, сделать его порталом, насытить разнообразным контентом, и «онлайновые подписчики будут приводить оффлайновых». В том числе, молодежь, которая потянулась к изданию, будет убеждать подписываться на «ставшую намного интереснее газету» своих бабушек и дедушек. В общем, интерент и ещё раз интернет, который вывезет и спасёт.
Однако депутаты попытались смелые порывы редактора вернуть на землю.
У вас есть ларёк в ТРЦ в ТРЦ «Мармелад». Каковы затраты на него и прибыль от него?
Выяснилось, что зарплата двух киоскёров составляет по 4 тысячи рублей у каждого, а продают они по 200 газет в неделю по 4 рубля за экземпляр.
Однако, по мнению Байчука, киоск делает гораздо более важное, чем прибыль или доход, дело — это популяризация бренда в трафиковом месте.
— Кисок по сути — это объект наружной рекламы, на которой мы экономим в связи со взаимозачетами с «Мармеладом».
И всё-таки поговорили о доходах. Цифр в рублях депутаты опять не услышали, но в процентном отношении 25% дает подписка, 30-35% — реклама и объявления, 2% — розница, прочая реализация различных изданий — 8%, и, наконец, субсидия администрации (в размере двух миллионов рублей) и муниципальный контракт (1,3 миллиона на печать официальных документов) — еще 18%.
По поводу сомнительных перспектив сайта или портала, а тем более замаха главреда на полноценное информационное агентство на базе «Т.П.», высказался депутат Екушевский.
— На сколько улучшает экономическое состояние газеты то, что у вас на сайте некоторые материалы появляются раньше, чем в газете?— поинтересовался он. Человек прочитает всё онлайн не захочет читать бумажную версию.
— Мы повышаем узнаваемость и авторитетность издания, — ответил на это главный редактор.
С трудом припомнив все 22 единицы штатного расписания: уборщица, два водителя, завхоз, два бухгалтера, начальники отделов подписки и рекламы, два верстальщика, литературный и художественный редакторы, фотокорр, выпускающий редактор, помощник руководителя (секретарь) и замредактора и главред-директор, и те самые сокращаемые пять журналистов, один из которых уже уволился сам, Виктор Байчук достаточно нервно поинтересовался, в чём интерес у комиссии задавать подобные вопросы.
— Да что вы к нам, как к врагам, не выдержала руководитель рабочей группы Инна Титаренко. Мы разобраться и помочь хотим, — заявила зампредседателя Думы.
Далее депутаты и другие члены группы услышали кое-что о внутренней атмосфере в коллективе. О том, что происходит с редакцией не в финансовом, а в человеческом плане, поведала замглавного редактора Ольга Дятловская, кстати, тоже получившая уведомление о сокращении. Для начала она напомнила, что нынешнее руководство администрации, назначенцем которого и является Байчук (до него коллективом руководила бывший педагог-методист дополнительного образования школьников, бывшая в штабе победившего мэра) обещало сотрудникам редакции, что они «не будут заботиться ни о зарплате, ни о тираже».
— Данайцы тоже приходили с дарами, — поведала Дятловская. По её мнению, «у нас не просто МУП, у нас редакция, творческий коллектив», и «зачем же рушить всё хорошее, что в нём было?».
По словам замглавного редактора, в газете «происходят разброд и шатания, а главред сам не знает, чего он хочет, обстановка нервознейшая, работать невозможно».
— То мы делали из ТП деловую газету, то криминальную. Никакого планирования нет. Теперь она делается как стенная газета. За ночь лично главным редактором. В свои планы он нас не посвящает. У нас единомнение — и это мнение главного редактора. Нам всё время говорят: вы делаете не то, журналисты не те, и именно они и только они во всём виноваты.
Никакая подписка не увеличилась, считает Дятловская, назвавшая ситуацию с перспективой сокращения всех журналистов «дикой».
— Чтоб работать по-другому и делать лучше газету, журналисты должны уважать своего главного редактора, а тот журналистов, — заявила Дятловская сидевшему прямо перед ней Байчуку.
— А прожектёрством сыт не будешь, — закончила она свою пламенную речь.
Ответ не заставил себя ждать.
— Мы не можем добиться от нынешних штатных сотрудников тех материалов, которые были бы интересны читателю, — заявил Байчук. Журналисты должны не отдыхать по субботам-воскресеньям, а работать онлайн. Нынешние на это не способны, — считает главред.
Речь Дятловской членов комиссии впечатлила больше. Некоторые из них поблагодарили сокращаемого зам главного редактора «за то, что «открыто и честно рассказала о ситуации».
В завершение всё-таки вернулись к экономике. Занимается ли администрация повышением тиража и подпиской? Раньше все муниципальные предприятия участвовали в этом благородном деле.
— У нас этим занимается управление экономики,— сообщил курирующий редакцию Александр Забежайло. Они всем предприятиям разослали письма. На вопрос, отслеживал ли кто-то результативность этих писем, ответа не последовало.
Выяснилось также, что по настоящему деятельность МУП «Таганрогская правда» много лет никто не проверял. Но от мысли организовать его проверку контрольно-счётной палатой Таганрога пока решили отказаться. Запрошены дополнительные документы, а рабочая группа посвятит ситуации в муниципальной газете ещё как минимум одно заседание.
Что касается журналистов, то их пока рекомендовано не увольнять. Один из депутатов даже готов выделить им своего юриста, если «будут на то поползновения».
На том и разошлись.
Поделиться: