Сейчас в Таганроге
ощущается как 11°C
4 м/c
76%
754 мм рт.ст.
Вечер
Ночь
12 °C
Яндекс Погода
28 марта 2025
С начала 2025 года в Ростовской области произошло 149 ландшафтных пожаров, это на 21% меньше, чем за такой же период прошлого года, рассказал замгубернатора Сергей Бодряков
Средний уровень полной стоимости банковских кредитов (ПСК) к концу марта приблизился к 40%, пишут «Известия». При этом верхняя граница ПСК в среднем почти достигла 50%, а в отдельных случаях — 60-76%
Донскую государственную публичную библиотеку в Ростове планируется капитально отремонтировать до 2028 года, сообщил первый замгубернатора Игорь Гуськов. Для этого будет выделено более 2 млрд рублей
Росалкогольтабакконтроль предлагает продавать самогонные аппараты только по паспорту, а владельцев уже проданных обязать зарегистрировать их, сообщает «Российская газета»
Минувшей ночью атаку БПЛА отразили в Чертковском районе. По данным дежурных служб, пострадавших и разрушений на земле нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
09 апреля 2024
Входная группа, вестибюль, парадная лестница Дворца Алфераки. Фото из проектной документации
До конца 2024 года в Таганроге во Дворце Алфераки планируют разместить постоянную экспозицию «Таганрог: время, место, события, люди». На 1700 квадратных метрах в 14 залах развернётся история от древнейших времён до двухтысячных годов. Конкурс на создание выставки на сайте госзакупок объявил Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Начальная цена контракта 294,3 млн рублей. Победителя определят 27 апреля.
В рамках экспозиции будут доступны аудиогиды, использовано мультимедийное оборудование. В выставку войдут портреты — императора Николая I, выполненный в 1852 году, генерал-губернатора Новороссии графа Воронцова (1823 года), картины художников XIX и XX веков, бюст императора Александра II. Кроме этого, будут созданы макеты кораблей, муляжи тактильных и игровых копий музейных экспонатов.
В бельведере музея планируют сделать кафе.
Создание постоянной экспозиции пройдёт в четыре этапа
Самый объёмный первый этап предполагает создание комплекса экспозиционных конструкций и аудиотехнических средств — аудиогиды. Также подрядчику предстоит подготовить экспонаты фонда. Этот этап оценили в 157,7 млн рублей.
Вторым этапом планируется разместить экспозиционное оборудование в рекреации второго этажа музея, разработать контент и программное обеспечение для мультимедийного оборудования, создать систему экспозиционного освещения и декоративное оформление экспозиции. Будут созданы копии и муляжи музейных экспонатов. Цена этапа 25,7 млн рублей.
На третьем этапе экспозицию оформят информационно: создадут аннотации, указатели, этикетаж и создадут билетно-кассовую систему. Внутренне убранство завершат текстилем. На этом этапе сделают макеты кораблей и архитектуры. Цена этапа 22,4 млн рублей.
Датой окончания завершающего этапа указано 30 декабря 2024 года. К этому времени музейные экспонаты должны быть смонтированы, аудиовизуальный комплекс экспозиции создан. Этот этап оценили в 88,4 млн рублей.
Дворец является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1848 году по проекту петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера для таганрогского помещика Николая Алфераки. В своё время здесь проходил приём будущего императора Александра III, бывали композиторы Модест Мусоргский и Пётр Чайковский, актёр Михаил Щепкин. С 1930 года в здании дворца разместился краеведческий музей. Сейчас Дворец Алфераки входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.
Ранее «Ёрш» писал о том, что дом Фаины Раневской в Таганроге станет музеем. Его планируют открыть для посещения уже в 2028 году. Благотворительный фонд Ивана Саввиди торжественно передал права на дом Таганрогскому музею-заповеднику, а из областного бюджета на создание музея планируют выделить 108 млн рублей.
Поделиться: