Сейчас в Таганроге
ощущается как -2°C
1,4 м/c
85%
766 мм рт.ст.
День
Вечер
0 °C
Яндекс Погода
21 января 2025
12 БПЛА уничтожили ночью на севере Ростовской области силы и средства ПВО в Шолоховском и Чертковском районах. Как сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь, по предварительным данным, пострадавших нет
20 января 2025
Убитую женщину нашли в «Запорожце», принадлежащем актёру Гоше Куценко, сообщает РИА Новости. Задержан знакомый погибшей, он повздорил с ней после пьянки и зарезал, а тело спрятал в автомобиле актёра
В 2024 году в Ростовской области родилось 32 090 малышей, в том числе – 341 двойня и 4 тройни, сообщило управление ЗАГС по региону
3 человека погибли во время пожаров в Ростовской области на прошлой неделе. Было потушено 62 возгорания
В Ростовской области в крещенских купаниях приняли участие более 32 тысяч жителей
30 мая 2024
Разработчики бионапитка в лаборатории кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ. Фото пресс-службы ЮУрГУ
Учёные Южно-Уральского государственного университета ЮУрГУ разработали собственную рецептуру лечебного напитка на основе творожной сыворотки и измельчённых куриных желудков. Он может стать эффективным дополнением к традиционной терапии сахарного диабета первого типа и позволит сократить дозу инсулина, сообщает РИА «Новости».
Диабет — это серьёзное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин. Диабет без соответствующего лечения может привести к серьёзным осложнениям: слепоте, ампутации конечностей, почечной недостаточности, инфарктам и инсультам.
Известно два типа сахарного диабета — сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и диабет второго типа (инсулинонезависимый).
В России, по данным минздравоохранения, сахарным диабетом страдают более 10 млн человек. Пациентам необходимо богатое витаминами питание, способствующее нормализации глюкозного показателя.
Учёные (ЮУрГУ) создали напиток (белковый гидролизат), который содержит биоактивные пептиды, подавляющие активность ферментов, участвующих в регулировании уровня сахара в крови.
Такие растворы могут стать перспективным активным компонентом в специализированных продуктах питания.
Российские учёные разработали собственную импортозамещающую технологию, совместив два вида животного белка — из творожной сыворотки и измельчённых куриных желудков, которые ферментируются определённым образом.
Как пояснила доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Оксана Зинина, в отличие от растительного белка у животного более ценный аминокислотный состав, поэтому выше вероятность получить ценные активные пептиды в составе сырья.
По её словам, в процессе приготовления белкового гидролизата в смеси образуются вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Влияние напитка на снижение глюкозы в крови учёные ЮУрГУ в сотрудничестве с коллегами из Южно-Уральского государственного медицинского университета подтвердили на лабораторных животных — крысах, больных сахарным диабетом первого типа. Для окончательного подтверждения гипогликемического и антиоксидантного эффекта челябинские учёные планируют провести исследование биоактивного напитка на добровольцах.
По подсчетам учёных, употребление диабетиками напитка на основе гидролизата перед каждым приёмом пищи поможет значительно сократить расходование доз инсулина и получить пациенту бóльшую нутрицевтическую пользу.
Поделиться: