14,22₽
108,47₽
103,05₽

11 декабря 2024

БПЛА уничтожен под Каменском, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. По данным оперативных служб, пострадавших и разрушений на земле нет

Котельная повреждена в Таганроге после ракетной атаки, теплоснабжения нет в 27 многоквартирных домах, сообщила глава города Светлана Камбулова в Telegram-канале

10 декабря 2024

Число целевых мест в Ростовском медуниверситете выросло вдвое. Если в 2019 году в РостГМУ поступало 336 целевиков, то в 2024-м — 514, сообщил РБК министр здравоохранения региона Юрий Кобзев

С 1 января 2025 года в Ростовской области будут присваивать звание «Почётный донор». Его смогут получить жители региона, сдавшие безвозмездно кровь от 30 до 40 раз. Им положена ежегодная выплата

Минимальная цена на сигареты с 1 января 2025 года составит 135 рублей за пачку, сообщается в материалах Минсельхоза. В 2024 году минимальная цена составляет 129 рублей

09 декабря 2024

За минувшие выходные в Ростовской области произошло 12 ДТП, в результате которых 5 человек погибли, 13 получили травмы. Из пяти погибших, трое — пешеходы

52 пожара потушили на прошлой неделе спасатели в Ростовской области. 7 человек погибли во время пожаров, 9 были спасены

Силы ПВО уничтожили ночью 3 БПЛА: два — в районе Миллерово и один — возле Каменска. Пострадавших нет. Последствия на земле уточняются, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь

Роскачество провело исследование консервов из сайры

09 июля 2018
Фото iz.ru

Фото iz.ru

По итогам исследования, отмечает Роскачество, на «Знак качества» могут претендовать консервы из сайры четырёх торговых марок: «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Доброфлот» и «Ультрамарин».

Эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах — в частности, о консервах из сайры, является предвзятым.

Для проверки специалисты закупили консервы из сайры 23 торговых марок и изучили их по 37 показателям качества и безопасности: вкус, количество рыбы в банке, содержание вредных веществ и микроорганизмов. В исследовании участвовала продукция, произведённая в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, в Москве и Приморском крае, а также в Таиланде.

К безопасности товаров вопросов у экспертов не возникло. Это опровергает потребительский миф о том, что рыба для консервов вылавливается в местах с плохой экологией и заражена патогенными организмами.

Содержание гистамина в сайре было в пределах нормы. То есть все исследованные консервы были изготовлены из свежей рыбы.

В то же время организация замечает, что иногда в рыбных консервах можно встретить неживые личинки: они могут вызвать у потребителей опасения в отношении безопасности такой продукции. По словам директор департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой, подобные паразиты были выявлены в одной исследуемой торговой марке сайры.

«Найденные в одном товаре неживые личинки нематод — это не проблема безопасности, так как продукт проходит процесс стерилизации. Однако, конечно, товаром повышенного качества такие консервы называться не могут», — подчеркнула Викулова.

В свою очередь, заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцынкевич указал, что неживые личинки нематод безопасны для здоровья человека. Чаще всего паразиты находятся в маленьких капсулах, которые могут разрушиться только при температурной обработке.

Других посторонних примесей в консервах не нашли.

Все консервы были произведены в условиях стерильности с соблюдением технологических режимов. Ими нельзя отравиться, как порой думают покупатели.

Следующий миф заключается в том, что консервированная рыба якобы не полезна. Большая часть образцов сайры удовлетворяет суточную потребность человека в жирных кислотах омега-3 и кальции, а также содержит оптимальное количество поваренной соли. 

Эксперты установили, что при консервации в сайре сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Это объясняется, в частности, тем, что при консервации сохраняются кости рыбы, которые также можно есть: они содержат много кальция и фосфора.

По результатам испытаний Роскачество не выявило нарушения ГОСТа по количеству в банке рыбы.

Вместе с тем эксперты выявили прямую взаимосвязь цены продукта и его качества. Так, наиболее дорогие консервы получили самые высокие баллы, а более дешевые — низкие оценки. Оказалось, что лучшую сайру в банках производят на Сахалине и в Приморье.

«Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке получается высококачественная продукция», — прокомментировала результаты исследования заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета и член Рыбного союза Инна Титова.

По словам эксперта, производить рыбу поблизости от мест вылова целесообразно с точки зрения как экономики производства, так и качества готового продукта. При производстве на месте вылова увеличивается и срок хранения готовой продукции, добавила она.

При выборе консервированной рыбы нужно обращать внимание на саму банку — она не должна быть деформирована, иметь вздутия, ржавчину на швах или подтёки, что может говорить о нарушении герметичности. Вздутие на донышке, которое при надавливании исчезает, но возникает в другом месте, также может говорить о том, что продукт уже портится.

Кроме того, рыбные консервы есть нельзя, если при вскрытии банки обнаружился кислый запах или вкус. Причиной порчи такой рыбы может быть нарушение режима охлаждения консервов после стерилизации или некачественное сырьё, указывает «Роскачество».

А вот потемнение внутренней поверхности банки (сульфидная коррозия) — фиолетовые и чёрные пятна на внутренней поверхности, напоминающие «мраморность», — для здоровья человека не опасно. Оно появляется в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.