Сейчас в Таганроге
ощущается как -3°C
3,5 м/c
80%
760 мм рт.ст.
День
Вечер
0 °C
Яндекс Погода
03 декабря 2023
Мёд употребляют 82% россиян, но результаты веерного исследования Роскачества в этом году показали, что 38% продукции — фальсификат
14 оленей и 7 ланей выпустили в Ростовской области в естественную среду обитания на территории заказника «Горненский» в Красносулинском районе
02 декабря 2023
Минобороны сообщило, что силы ПВО уничтожили над Азовским морем две ракеты С-200, переоборудованные для поражения наземных целей
Из Ростова в Крым запустят дополнительные поезда. Из Ростова поезд будет отправляться 25, 26 декабря и 12 января в 0:55 и прибывать в Симферополь на следующий день в 18:10
На установку новых пунктов взимания платы на М-4 «Дон» в Ростовской области потратят больше 260 миллионов рублей. Новые пункты взимания платы установят на участке трассы от 777 километра до 933 километра
02 ноября 2017
Скульптура Минину и Пожарскому в Москве, фото bigpa.ru
Более половины россиян — 53% — знают, что 4 ноября в России отмечается День народного единства. При этом 5% граждан до сих пор путают его с Днем Октябрьской революции — 7 ноября, который отмечался в нашей стране до 1996 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», с которым ознакомились «Известия».
При этом в 2005 году о новой дате знали всего 8% опрошенных, следует из опроса «Левада-центра». Еще 33% полагали, что речь идёт о других праздниках. А 51% тогда затруднились дать точный ответ.
Несмотря на рост узнаваемости, праздновать День народного единства в 2017 году планирует только 18% россиян. 15% граждан намерены отмечать 7 ноября, а больше половины — 57% — вообще не планирует праздновать ни одну из этих дат, отмечают социологи.
— Массовое принятие праздника на уровне повседневных практик ещё не устоялось. Россияне пока не готовы отмечать его, создавать какие-то праздничные семейные ритуалы в его честь. Чтобы праздник рассматривался не просто как очередной выходной, а как значимая национальная дата и повод для гордости, требуется понимание населением его основ — того, что он символизирует. Необходимо принятие этих ценностей на уровне общественного мнения, — заявила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
Она отметила, что готовность отмечать День народного единства выше у жителей Москвы и крупных городов — то есть там, где 4 ноября планируются масштабные мероприятия.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что День народного единства пока не стал по-настоящему всенародным праздником, поскольку не все россияне понимают его историческое обоснование. Ранее, отметил эксперт, граждане также не поняли переименование Дня Октябрьской революции в День согласия и примирения.
— Если нужно было уходить от празднования 7 ноября, то делать это следовало сразу, резче и радикальнее. Однако в своё время никто не захотел активно продвигать этот праздник, поскольку он оказался поводом для громких манифестаций русских националистов, — напомнил Ростислав Туровский. — В итоге мы получили ситуацию, когда народ не успел понять, что это за праздник, потому что не было придумано его оптимальной концепции.
Опрос «Левада-центра» проводился с 20 по 24 октября 2017 года. Участие в нём приняли 1,6 тысяча человек из 137 населённых пунктов 48 регионов РФ. Социологи общались с респондентами на дому.
Поделиться: