Не блинами едиными: «Ёрш. Азов» узнал обо всех традиционных блюдах Масленицы

Главная задача: наесться впрок

Масленичный стол. Фото schoolrm.ru

С 20 по 26 февраля в России традиционно празднуется Масленица. Всю предстоящую неделю во главе стола стоят блины, но не ими едиными издревле лакомились русские люди перед началом Великого поста. О самых главных блюдах масленичной недели порталу «Ёрш. Азов» поведала гениальный директор музея–ресторана «Крепостной вал» Ольга Кондратьева.

— Меню на всю неделю составляли из тех же ингредиентов, что и блины: яиц, молока, творога, сметаны, муки. Выбраны они не случайно, ведь после Прощеного воскресенья начинается Великий пост, и все эти продукты будут под строгим запретом, поэтому старались наесться впрок, — начала свой рассказ Ольга Кондратьева.

Итак, раскрываем список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю по версии «Крепостного вала».

Понедельник — день драников со сметаной

Называют их по–разному: «дерунами», «терунами» и даже «колдунами». Поджаристые картофельные лепёшки обычно подают горячими, с пылу с жару, со сметаной и сливочным маслом. Популярная добавка к блюду — солёная рыба.

Во вторник едим творог

Другое название Масленичной недели — Сырная седмица. Это значит, что всю неделю едят в основном блюда с использованием молока и молочных продуктов: сыра, творога, сметаны. Поэтому вторник принято отмечать, поедая сырники или творожную запеканку с изюмом. В качестве добавок можно использовать сметану, сгущённое молоко, мёд и варенье.

Роскошные пироги и кулебяки в среду

Традиционно на Масленичной неделе хозяйки соревновались в выпечке, которую готовили с самыми разными из доступных начинок: грибами, яйцами и капустой, мёдом, орехами и ягодами. Задачу можно упростить, и испечь, к примеру маковый рулет, сдобные булочки с изюмом или сахаром. Можно ещё проще — обойтись шарлоткой с яблоками. Наверняка ваши домашние уже соскучились по ней за зиму.

Четверг — рыбный день

С четверга на Руси начиналось основное празднование. Главным угощением на столе была рыба: солёная, варёная, запечённая, в виде ухи или заливного, а также в качестве начинки для расстегаев. Если к заливному душа не лежит, приготовьте, например, салат из тунца или классическую селёдку под шубой. Крайне ленивые могут заказать на дом блюда из рыбы на гриле или полюбившиеся всем роллы.

Пятница — ватрушки

В этот день на первый план снова выходит выпечка за одним исключением — начинка должна быть из творога. Чтобы соблюсти традицию и не стоять у плиты, закажите себе гору ватрушек и устройте себе вкусный перекус.

Суббота — вареники

Традиционно этот день женских посиделок с варениками вприкуску. Собирайтесь с подружками и под душевные разговоры лепите их со всевозможными начинками: картошкой, грибами, квашеной капустой, творогом, яблоками или вишней. За болтовнёй налепите вареники на всю семью и ближайших родственников, тем и отметите масленичную субботу.

Едим до упаду в Прощёное воскресенье

В этот день принято собирать за роскошным столом всю семью, близких, друзей и соседей. Праздновать нужно шумно, а есть «от пуза», ведь впереди пост и доедать явства на следующий день строго запрещено. Стол должен ломиться от угощений. И именно в этот день главным блюдом должны быть блины, причём целыми стопками, ведь они — символ солнца и приближающейся весны. Не забываем на горячее подать запечённую рыбу, вареники, курники, в качестве закусок — соленья и драники.

 В общем, всё, чем лакомились всю неделю. Кушайте с удовольствием, и будет всем счастье.

Поделиться: