В акватории Азовского моря могут закрыть промышленный промысел тарани из–за того, что за последние 9 лет её запасы сократились на 92%. Об этом сообщил первый замруководителя Азово–Черноморского филиала всероссийского научно–исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ) Николай Господарёв.
«Решается вопрос возможного закрытия промышленного рыболовства тарани. Запас судака также находится значительно ниже граничного критерия, а запасы леща, рыбца и других видов стабилизировалась на низком уровне», — цитирует Господарёва агентство ТАСС.
В целом же за последние шесть лет из–за снижения речного стока и осолонения водоёма запасы рыбы в Азовском море сократились на 66%. Если раньше их насчитывалось 160 тысяч тонн, то сейчас всего 55 тысяч тонн.
Но не всё так плохо. По словам учёного, повышение солёности Азовского моря привело к увеличению запасов некоторых морских рыб — азовской камбалы–калкан и пиленгаса, а также черноморских креветок.
Помимо этого, всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка.
Напомним, солёность Азовского моря в последние годы возросла до 15 промилле. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот показатель почти такой же, как в Чёрном море (18 промилле). По причине этого запас бычков за 6 лет упал в 10 раз, тюльки — в 2,5 раза. Вылов судака, которого не так давно в Ростовской области добывали до 800 тонн в год, вообще запрещён из–за критического сокращения популяции.
При этом учёные считают, что Азовское море не станет мёртвым.