Статус исторического поселения в Новочеркасске усложнит жизнь инвесторам и прибавит работы чиновникам

Из плюсов — дополнительное финансирование на благоустройство

Фотограф: Никита Сиденин

Перспективы присвоения Новочеркасску статуса исторического поселения (ИП) регионального значения обсудили на совещании в администрации города 10 августа. О плюсах и минусах, которые даёт этот статус и о том, какую подготовительную работу предстоит провести, местным чиновникам рассказали председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский и зампредседателя Заксобрания области Светлана Мананкина.

Строить станет сложнее

Так, по словам Ивана Грунского, статус ненамного улучшит ситуацию в вопросах сохранности объектов культурного наследия и градостроительной планировочной деятельности. Больше плюсов — только для ценных градоформирующих объектов, поскольку их нельзя будет разобрать, снести и построить «новодел». 

— Из минусов — это необходимость согласования и проработки всей градостроительной документации. Генплан, ПЗЗ, необходимость размещения нестационарных торговых объектов, реклама — всё это будет проходить через комитет по охране объектов культурного наследия, что удлинит бюрократические процедуры по принятию решений о возможности того или иного строительства, — отметил Иван Грунский. — И здесь мы уже будем смотреть не с точки зрения инвестиционной привлекательности города, а с точки зрения сохранения его архитектурной исторической среды.

Статус ИП утверждается вместе с границами территории и предметом охраны. Будет необходим проект, который должен пройти экспертизу. Вся процедура, говорит Грунский, потребует не менее года и денег из городского бюджета. В общей сложности вложения оцениваются в несколько миллионов рублей. Так что решение о том, стоит или не стоит всем этим заниматься, в конечном счёте, принимать только городским властям.

— Сейчас вы сами принимаете решение, что и как строить. Если будет статус ИП, всё, что вы захотите сделать в пределах этой территории, надо будет согласовывать с нашим комитетом, — ещё раз подчеркнул Иван Грунский.

Основная работа уже сделана

Светлана Мананкина, в свою очередь, добавила, что преимуществом для Новочеркасска, которое сократит и сроки присвоения статуса, и финансовые затраты, является то, что в 2020 году в городе уже установили объединённую охранную зону (ООЗ). В неё попала практически вся центральная часть города.

В ООЗ установлены свои границы и регламенты градостроительной и хозяйственной деятельности, и для исторического поселения требования во многом те же самые. Кроме того, границы исторического поселения в Новочеркасске, по мнению Светланы Мананкиной, целесообразно установить такие же, как и в ООЗ.

— Единственная разница, что отдельным предметом охраны исторического поселения являются исторически ценные градоформирующие объекты. У вас сейчас есть объекты культурного наследия, которые должны сохраняться в исторической среде, и у вас для этого за рядом зданий закреплён статус исторически ценной застройки. Так вот такие здания будут являться отдельным предметом охраны, и их количество может быть увеличено, — отметила Светлана Мананкина.

Правда, она не согласилась с Иваном Грунским в том, что такие здания нельзя сносить. По её словам, если здание аварийное, его можно реконструировать, снеся и восстановив в таких же объёмах, материалах и стилистических решениях.

Можно получить федеральные деньги на благоустройство

Среди плюсов статуса исторического поселения Светлана Мананкина назвала возможность получать дополнительное финансирование. Единственная преференция, которая законодательно закреплена на федеральном уровне, — это участие в федеральном конкурсе проектов комфортной городской среды (например, это уже делал Старочеркасск). Кроме того, историческим поселениям выделяются федеральные субсидии, которые распределяются областью на все подобные объекты в регионе.

Также есть гранты Ростуризма на обустройство туристической инфраструктуры. Но для участия в конкурсе нужен мастер-план по развитию туристического направления. Этот путь, к примеру, уже опробовал Таганрог. Город получит грант на систему навигации, общественные туалеты и сцену.

Но главное, интересен этот статус станет тогда, когда для исторических поселений появятся налоговые преференции. Но когда это произойдёт, пока неизвестно.

Работы чиновникам прибавится

Пойдёт ли Новочеркасск по пути присвоения статуса ИП или нет, в вопросах сохранности объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов местным чиновникам предстоит большая работа уже сейчас.

В частности, по словам Светланы Мананкиной, объединённая охранная зона в городе установлена в 2020 году, но её требования и запреты до сих пор не интегрированы в правила благоустройства Новочеркасска, и теперь это необходимо будет сделать. Например, это касается запрещённых к использованию материалов или чёткого определения по цветам, которые можно использовать для фасадов.

Кроме того, городу необходимо создать специальную комиссию, которая будет контактировать с фондом капитального ремонта в плане реконструкции исторических зданий. Ещё за год до ремонта фасада или крыши комиссия будет готовить свои рекомендации по материалам и цветам фасада, а фонд учтёт их при подготовке проекта и смет. Также в ведении комиссии будет и подготовка самого фасада к выходу на объект подрядчика.

Добавим, что в 2025 году Новочеркасск будет праздновать 220-й юбилей. К этому моменту власти планируют привести в порядок все фасады на центральных улицах города. 

Ранее «Ёрш» сообщал, что реставрация Атаманского дворца в Новочеркасске обойдётся в полмиллиарда рублей.

Поделиться: