Сейчас в Азове
ощущается как °C
°C
Яндекс Погода
26 июля 2024
РЖД ввели опцию пересадки на разные места внутри одного поезда, чтобы добраться на юг при отсутствии билетов на полный маршрут, сообщает РИА Новости
Банк России впервые с декабря 2023 года поднял ключевую ставку — с 16% до 18% годовых
Губернатор Василий Голубев увеличил до 1,2 млн рублей единовременную выплату для тех, кто с 27 июля по 31 августа заключит в Ростовской области контракт о прохождении военной службы на год и более
Уборку ранних зерновых завершили в Ростовской области. С полей собрали 10,8 млн тонн зерна, сообщил губернатор Василий Голубев. Он отметил, что в погодных условиях лета2024 года — это достойный урожай
В ночь на 26 июля средства ПВО уничтожили и перехватили четыре украинских БПЛА над Ростовской областью, сообщили в Минобороны РФ
25 июля 2024
В Ростовской области средняя цена бензина с 16 по 22 июля, выросла на 37 копеек, или на 0,7% — до 57,98 рубля за литр, сообщил Росстат. В среднем в РФ бензин подорожал на 0,5% — до 57,05 рубля за литр
Новогодние выходные будут длиться 11 дней — с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года, сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков
20 февраля 2023
Масленичный стол. Фото schoolrm.ru
С 20 по 26 февраля в России традиционно празднуется Масленица. Всю предстоящую неделю во главе стола стоят блины, но не ими едиными издревле лакомились русские люди перед началом Великого поста. О самых главных блюдах масленичной недели порталу «Ёрш. Азов» поведала гениальный директор музея–ресторана «Крепостной вал» Ольга Кондратьева.
— Меню на всю неделю составляли из тех же ингредиентов, что и блины: яиц, молока, творога, сметаны, муки. Выбраны они не случайно, ведь после Прощеного воскресенья начинается Великий пост, и все эти продукты будут под строгим запретом, поэтому старались наесться впрок, — начала свой рассказ Ольга Кондратьева.
Итак, раскрываем список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю по версии «Крепостного вала».
Понедельник — день драников со сметаной
Называют их по–разному: «дерунами», «терунами» и даже «колдунами». Поджаристые картофельные лепёшки обычно подают горячими, с пылу с жару, со сметаной и сливочным маслом. Популярная добавка к блюду — солёная рыба.
Во вторник едим творог
Другое название Масленичной недели — Сырная седмица. Это значит, что всю неделю едят в основном блюда с использованием молока и молочных продуктов: сыра, творога, сметаны. Поэтому вторник принято отмечать, поедая сырники или творожную запеканку с изюмом. В качестве добавок можно использовать сметану, сгущённое молоко, мёд и варенье.
Роскошные пироги и кулебяки в среду
Традиционно на Масленичной неделе хозяйки соревновались в выпечке, которую готовили с самыми разными из доступных начинок: грибами, яйцами и капустой, мёдом, орехами и ягодами. Задачу можно упростить, и испечь, к примеру маковый рулет, сдобные булочки с изюмом или сахаром. Можно ещё проще — обойтись шарлоткой с яблоками. Наверняка ваши домашние уже соскучились по ней за зиму.
Четверг — рыбный день
С четверга на Руси начиналось основное празднование. Главным угощением на столе была рыба: солёная, варёная, запечённая, в виде ухи или заливного, а также в качестве начинки для расстегаев. Если к заливному душа не лежит, приготовьте, например, салат из тунца или классическую селёдку под шубой. Крайне ленивые могут заказать на дом блюда из рыбы на гриле или полюбившиеся всем роллы.
Пятница — ватрушки
В этот день на первый план снова выходит выпечка за одним исключением — начинка должна быть из творога. Чтобы соблюсти традицию и не стоять у плиты, закажите себе гору ватрушек и устройте себе вкусный перекус.
Суббота — вареники
Традиционно этот день женских посиделок с варениками вприкуску. Собирайтесь с подружками и под душевные разговоры лепите их со всевозможными начинками: картошкой, грибами, квашеной капустой, творогом, яблоками или вишней. За болтовнёй налепите вареники на всю семью и ближайших родственников, тем и отметите масленичную субботу.
Едим до упаду в Прощёное воскресенье
В этот день принято собирать за роскошным столом всю семью, близких, друзей и соседей. Праздновать нужно шумно, а есть «от пуза», ведь впереди пост и доедать явства на следующий день строго запрещено. Стол должен ломиться от угощений. И именно в этот день главным блюдом должны быть блины, причём целыми стопками, ведь они — символ солнца и приближающейся весны. Не забываем на горячее подать запечённую рыбу, вареники, курники, в качестве закусок — соленья и драники.
В общем, всё, чем лакомились всю неделю. Кушайте с удовольствием, и будет всем счастье.
Поделиться: