В Ростове второклассник упал в коммуникационный колодец. Ребёнок в больнице, в удовлетворительном состоянии, сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко

Скончался почётный гражданин Новочеркасска, заслуженный врач России Валерий Григорян

11 марта 2021
Валерий Григорян, фото novochgrad.ru

В Новочеркасске на 81 году жизни скончался заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, торакальный хирург высшей категории, почётный гражданин города Валерий Григорян. Многим жителям Новочеркасска он известен как главный врач противотуберкулезного клинического диспансера.

Валерий Андроникович родился в Баку. В 1968 году окончил лечебный факультет Ростовского медицинского института и далее посвятил всю свою жизнь служению медицине и людям. Работал хирургом в больнице станицы Милютинской, где прошёл практическую школу острой и неотложной хирургии.

С 1971 года начал работать в Новочеркасске торакальным хирургом, а в 1975 году — главным врачом межобластной лёгочно-хирургической больницы. Под его руководством в больнице опробовали новые методы лечения, разработали принципиально новые хирургические методики, провели новые виды операций на лёгких.

Валерий Григорян провёл колоссальную работу по становлению больницы, создал два отделения гнойной торакальной хирургии — единственные на Юге России. Благодаря талантам хирурга и руководителя в медучреждении выполнялись сложнейшие операции, сохранившие жизнь десяткам тысяч пациентов.

Блестящий врач опубликовал более 30 научных работ, под его редакцией выпущен сборник материалов республиканской конференции «Достижения и проблемы современной фтизиохирургии».

Многолетняя плодотворная деятельность Валерия Андрониковича получила профессиональное и общественное признание — в 1995 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Кроме того, Валерий Григорян неоднократно избирался депутатом Новочеркасского городского Совета, где возглавлял постоянно действующую комиссию по здравоохранению.

Почётный гражданин Новочеркасска с 2012 года.