Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
День
°C
Вечер
°C
Ночь
°C
Яндекс Погода
31 марта 2023
2 апреля, в 11:00 в библиотеке им. Чехова будет читать лекцию Альберт Смирнов "История одной песни. "Андалузская ночь"". Вход по читательским билетам
Более 30 автобусов с 766 пассажирами застряли в дорожной пробке из-за снегопада в Ростовской области, сообщили ТАСС в министерстве транспорта региона
Пробка из застрявших в снегу машин на трассе М4 «Дон» сократилась, сообщили в ГУ МЧС. В 8 ПВР размещены 171 человек, в том числе 57 детей. В ликвидации ЧС участвуют 232 человека и 150 единиц техники
Согласно результатам последней переписи населения, в России являются бездомными, то есть не имеют постоянного места жительства 11 285 человек
За прошедшие сутки в области выпала месячная норма осадков, рассказал научрук Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Всего на Дону выпало около 50 мм мокрого снега и дождя —это ЧП», – заявил он
30 марта 2023
С 20.00 30 марта госкомпания «Автодор» временно прекратила движение по трассе М4 «Дон» для ликвидации последствий снегопада на участке 907 км— 983 км в прямом и обратном направлениях до особого распоряжения
По данным Ростгидромета, с 10 часлов 30 мин и до конца суток 30 марта, ночью и утром 31 марта на территории области ожидается сильное налипание мокрого снега на проводах и деревьях
В августе 2023 года в Таганроге может пройти Всероссийский молодёжный форум IT-технологий, заявил губернатор Василий Голубев
В Ростовской области по решению губернатора Василия Голубева создана комиссия по поддержке участников СВО и их семей
Студенты Таганрогского техникума питания и торговли стали призёрами международного конкурса пекарей, кондитеров и поваров на Международной специализированной выставке Modern Bakery Moscow|Confex
на фото Артур
Артур Борсоков, дизайнер из Таганрога, уверен, что город необходимо идентифицировать с лёгким намёком на монументальность. У молодого человека есть своё видение родного города и особое переживанием из-за его внешнего облика.
Именно Артур обратил внимание, что разработанный в 2017 году логотип Екатеринбурга, очень похож на эмблему к 320-летию Таганрога, которую представили буквально в мае.
Итак, дизайнер Артур Борсоков однажды занялся изучением городской айдентики, говоря доступным языком — фирменным стилем города.
— Я смотрел, каким образом разные студии реализуют подход к городской айдентике. Логотип Екатеринбурга сохранил себе — понравилась концепция. В ней три разные эпохи в виде архитектурных сооружений и они все лаконично и грамотно разместились в одном логотипе. Спустя некоторое время увидел, какой логотип победил в таганрогском конкурсе. Подумал: «Хм, где-то я уже это видел».
— Ну хорошо, логотип скопирован, но вам же понравился екатеринбургский первоисточник. Таганрогский получился хуже?
— Чтобы оценивать и критиковать логотип нужно понимать для чего он вообще нужен. Логотип — это важный элемент ИДЕНТИФИКАЦИИ. Он служит для того, чтобы человек смог идентифицировать тот или иной продукт/услугу/место и отличить от другого продукта/услуги/места.
К сожалению, мало кто это понимает, но работает это именно так. Этот таганрогский логотип совершенно не выполняет свою задачу. Хотя бы потому, что такой логотип уже существует в одной среде. Следовательно создаётся путаница.
К тому же, получившееся изображение совершенно не подходит Таганрогу. Оно не характеризует своими острыми, динамичными гранями наш спокойный город с богатой историей. Ещё никак не могу понять, зачем на логотип поместили солнечные часы? Пётр I — согласен, с яхтой — тоже, но к чему солнечные часы?
Цветовая палитра: слишком ярко для нашего, повторюсь, тихого, спокойного города.
У того же Екатеринбурга — палитра выбрана более мягкой. И это располагает. Наш же — отпугивает. А использование? Ну, в чём толк, что он просто висит на баннере, он совершенно не уместен.
— А почему Вы сами не приняли участие в конкурсе на разработку логотипа?
— А для чего? Совершенно очевидно, что ответственные за этот конкурс — некомпетентные люди, для которых дизайн — это не решение определенных коммуникационных задач, а забавные рисуночки. Для них труд дизайнера обесценен. Для сравнения в Екатеринбурге за победу выплатили грант 300 тысяч. И речь не столько о деньгах, сколько о вообще хоть какой-то выгоде. Я даже удовольствие не получу от работы. Как его можно получить, если вышеизложенные вещи вряд ли понимает комиссия? В итоге получится, что эту работу даже в портфолио нельзя кинуть. Что мне потом показывать? Один логотип? Это глупо, потому что любой хороший клиент хочет видеть какая была задача, и каким образом я решил её, как дизайнер. А тут собственно ни задача толком не ясна, ни решить её нормально не получится, потому что всё упирается в топорность и незнание комиссии.
— А что бы смогли сделать для города Вы?
— Я бы очень хотел разработать для своего города систему идентификации (не только к празднику). Но вопрос в том: кто меня будет слушать как профессионала, а не как придворного художника, который «отрисует хотелки» администрации.
Таганрогу нужен единый стиль. Я его вижу, как минимум не ярким. С намёком на монументальность.
Таганрог — старый город. Глупо обличать старика в яркие наряды. Нужно подчеркнуть долголетие, мудрость, статность, не утрачивая современности, конечно же.
Расскажите о себе, своей специальности и образовании
— Я получил образование по направлению «Проектирование и строительство зданий и сооружений». Но как такового образования дизайнера не имею по той причине, что у нас в стране его нет. Мы живём в век капитализма и глупо предполагать, что можно получить бесплатно что-то качественное (особенно у нас в стране). Ну, это что касается ВУЗов. А вообще, у нормального дизайнера никогда не будет периода в жизни, когда он сможет сказать «вот теперь я настоящий крутой дизайнер». Самый главный навык любого профессионала — это умение учиться. И за этот навык я благодарен своей школе и своим первым учителям.
— Насколько мне известно, в Таганроге на базе ЮФУ есть дизайнерский факультет, Вы слышали о нём?
— Безусловно! И недавно даже был на защите дипломов. На мой взгляд, отличные проекты комиссия восприняла как что-то среднее. Всякие посредственные и обычные — как отличные. Осознал, что университет, дипломы, специализация на дизайне для меня это просто пустая трата времени и сплошное разочарование.
— А кто же учит и вдохновляет Вас?
— Сейчас моими главными учителями выступают книги, лекции и тд от лучших в своём деле: Пол Ренд, Мирко Илич, Милтон Глейзер, Пола Шер, Стефан Загмайстер.
Мой вкус формируют величайшие, а не преподаватели университета. Этим я горжусь.
— Вернёмся к Таганрогу, почему у Вас такое отношение к местной власти? Чем именно она Вам не нравится?
— Я так не сказал. Мне кажется, в России в принципе, не только в Таганроге, существует проблема некомпетентности. Многие люди компетентны лишь формально, а на деле получается совсем по-другому.
— Привлекательность — понятие очень субъективное.
Я наоборот считаю, что наш город — очень привлекательный. Какие нужны руководители? Руководитель, какой бы пост он не занимал, должен обладать рядом качеств: прежде всего, компетентность в том, чём он занимается и ответственность.
Я не говорю о том, в чём не разбираюсь, поэтому и не могу судить.
Для меня весь этот скандал с разработкой логотипа на день рождения города показал, что люди ответственные за это, либо должны признать ошибку и соответственно как-то это исправлять — ошибаться свойственно всем, для меня это нормально, либо же не занимать соответствующий пост.
Мне кажется, это очень разумный подход.
Допустил ошибку — либо исправляй, либо уходи.
Работы Артура:
Поделиться: