Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
°C
Яндекс Погода
01 декабря 2023
С 2024 в России введут обязательную диспансеризацию для работающих граждан, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
С 1 декабря вступил в силу запрет на использование пиротехники в Ростовской области. Его нарушение наказывается штрафом от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административным арестом до 15 суток
К 6 часам утра 1 декабря был потушен пожар на крупном ростовском вещевом рынке «Темерник». Огнём, вспыхнувшим вечером 30 ноября, было охвачено 4000 кв. метров торговых павильонов
30 ноября 2023
Средняя стоимость автозапчастей при ремонте, рассчитанная Российским союзом автостраховщиков для справочников по ОСАГО, увеличится с 19 декабря на 9,8% по сравнению с версией от 19 сентября
Врача из Ростова Ирину Татти и её дочь освободили из плена ХАМАС. Министерство иностранных дел и Минобороны РФ содействовали процессу их освобождения, сообщил посол РФ в Израиле Анатолий Викторов
18 января 2019
Владислав Шульга. Скрин с видео НТВ
Житель Таганрога Владислав Шульга, которого следствие подозревает в отравлении работников ТАНТК им. Бериева таллием в конце 2017 года, так и не получил положенного ему по закону содержания от следственного комитета.
В сентябре 2018 года обвиняемый — ведущий инженер-конструктор СКБ группы силовых установок, вышел после домашнего ареста на рабочее место, но проработал только три часа и по настоянию заводского руководства ушёл в отпуск.
А спустя сутки городским судом к Шульге было применено «процессуальное принуждение в виде временного отстранения от должности». Это решение лишило его средств к существованию, поскольку, с момента отстранения, ему по закону деньги должен был выплачивать следственный комитет в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ.
Когда к концу года деньги Шульге так и не были перечислены, он обратился в областную прокуратуру с заявлением. В котором сообщил о том, что у него «не осталось денежных средств для проживания, что ставит мою жизнь в бедственное положение». А невыплату положенных по закону средств оценил как «грубейшее ущемление и нарушение не только требований Конституции РФ и уголовно-процессуального закона, но и моих законных прав и свобод».
Заявитель попросил надзорное ведомство «принять исключительные меры прокурорского реагирования с целью перечисления ежемесячного пособия, установленного постановлением Таганрогского городского суда от 06.09.2018г».
В ответ Владислав Шульга получил копию письма из прокуратуры за подписью первого зама прокурора Ростовской области, которое было направлено главе областного следственного комитета. С просьбой уведомить заявителя о рассмотрении этого запроса в установленный законом срок. Было это в 20-х числах декабря. А к середине января уже 2019 года пришёл ответ из следственного комитета — то самое уведомление «о рассмотрении вопроса».
Судя по содержанию ответа, денег у следкома нет. Хотя в ведомстве полностью согласны с тем, что должны обеспечивать подследственного, «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год».
Более того – судя по письму они предпринимают для этого все возможные усилия. В ответе говорится, что «финансово-экономический отдел СУ СК РФ по Ростовской области подготовил запрос в Главное управление обеспечения деятельности Следственного комитета РФ о выделении финансирования причитающейся Вам выплаты».
Теперь после того, как Главное управление рассмотрит это обращение нижестоящей структуры и доведёт до СУ СК РФ по Ростовской области «лимиты бюджетных обязательств по данному виду расходов», Шульге «будет произведена выплата ежемесячного государственного пособия незамедлительно».
Сам подозреваемый, по его словам, внимательно изучил законодательство, в котором сказано, что копия решения суда о выплате ему пособия «в течение 5 рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления судьи о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, направляется в соответствующую финансовую службу для выплаты денежных сумм указанному лицу». А «перечисление средств на текущий (расчётный) счёт подозреваемого или обвиняемого осуществляется не позднее 30 дней со дня получения решения суда».
— Решение вступило в силу 18 октября 2018 года. Одному мне кажется, что с той поры прошло уже больше, чем 5 рабочих дней и 30 суток? — поинтересовался он. — А что скажет по этому поводу Европейский суд по правам человека? — добавил Шульга в разговоре с «Ёрш. Таганрог».
Напомним, Владислав Шульга является фигурантом уголовного дела по поводу отравления работников ТАНТК им.Бериева таллием. Он был арестован в середине марта, в начале апреля отправлен под домашний арест. Ранее данные признательные показания Шульга отозвал, заявив, что они были сделаны под давлением.
Поделиться: