Сейчас в Таганроге
ощущается как -1°C
5,6 м/c
82%
755 мм рт.ст.
День
8 °C
Вечер
6 °C
Ночь
9 °C
Яндекс Погода
29 марта 2023
8 апреля, в День древонасаждения, в Таганроге планируется высадить более 750 деревьев и 700 кустарников разных пород
Руководитель таганрогского народного театра балета «Вдохновение» —заслуженный работник культуры РФ Татьяна Шабло получила гран-при на фестивале-конкурсе хореографического искусства «Душа Тихого Дона» в номинации «Классический танец»
С 2017 года благодаря мерам поддержки из бедности вышли 3,6 миллиона россиян, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании Владимира Путина с членами правительства
Wildberries запускает сервис путешествий под названием «Wildberries. Вместе», с его помощью можно построить маршрут и купить билеты на авиа-, ж/д и автотранспорт
28 марта 2023
Глава администрации Таганрога Михаил Солоницин перенёс свой прямой эфир с 29 марта на 12.30 31 марта. Трансляция пройдёт в его личном аккаунте в соцсети https://vk.com/somivlad
В Таганроге до 17:00 не будет воды на улицах: Свободы, Прохладной, Транспортной, Водопроводной и Кислородной площади
Профсоюзная организация ТАНТК им. Бериева организовала сбор банок и картона для изготовления блиндажных свечей, которые отправятся в зону СВО
ФАС включила ООО «Таганрогское ДСУ» в дорожный картель, который договорился не снижать цену в 121 закупочной процедуре по ремонту дорог на сумму более 24 млрд рублей
Председатель СК РФ Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по информации об избиении подростка на детской площадке Ростова. На видео в соцсетях толпа накинулась на ребёнка из-за изображения паука на одежде
Число салонов операторов связи за год с марта 2022 года сократилось в среднем по стране на 5,5%. Больше всего падение в Омске — почти на 15%, в Москве и Ростове — на 7%
Аудитория курсов в области эзотерики и астрологии за год в России выросла в 19 раз. На маркетплейсах на 95% вырос спрос на амулеты и браслеты для защиты от порчи
27 марта 2023
Самая высокая средняя зарплата в ЖКХ в регионе — в Ростове — около 45 тысячи рублей, по данным hh.ru. В Батайске — 42,5, Новочеркасске — 40, в Таганроге — лишь 33,5 тысячи рублей
Росприроднадзор в суде требует от «Ростовводоканала» выплатить 117 млн рублей за компенсацию вреда, причинённого реке Дон
Минфин РФ намерен предложить властям провести эксперимент с выдачей льготной ипотеки для госслужащих и чиновников, чтобы простимулировать их к «эффективному труду»
В Ростовской области за январь-февраль 2023 года количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 25%
Владислав Шульга. Фото life.ru
Инженер ТАНТК им. Бериева Владислав Шульга, которого подозревают в отравлении коллег таллием, спустя почти полгода вернулся на своё рабочее место, но смог поработать только три часа. Затем был выведен с территории предприятия и отправлен в отпуск.
Об этом и о том, что с ним случилось начиная с конца 2017 года, Владислав Шульга рассказал «Ёрш. Таганрог».
— Как вы смогли вернуться на работу?
— Суд сменил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Я вышел на работу, но пробыл на предприятии всего часа три.
— Как вас встретили на заводе?
— Очень тепло и с сочувствием. Но когда я решал рабочие вопросы в сборочном цехе, меня нашёл мой начальник, сказал, что его заставили добиться от меня заявления на отпуск. В общем-то, ничего страшного, всё ожидаемо. Когда я писал это заявление, в мой кабинет ворвались трое охранников, изъяли пропуск и повели за проходную. Я потребовал объяснений. Они сказали, что выполняют указание начальника режима, и предложили пройти к нему вместе. Начальник режима сказал, что мой пропуск пока побудет у него, а я должен представить справки из психо- и наркодиспансера.
— С кем-то успели пообщаться из коллег? Что-то полезное для родного завода успели сделать?
— Успел сделать одну запись по доработке противопожарной перегородки мотогондолы Ту-95. И просмотрел некоторые извещение об изменении конструкторской документации за период моего отсутствия. Пребывание составило три часа, но очень важные три часа.
— Вы ходили по цехам, и люди говорили «привет»?
— Я пошёл решать вопрос в шестой цех, а для этого нужно было пройти по цехам номер 19 и 22. Так совпало, что по дороге встретил почти всех мастеров, с которыми работал. Да и просто рабочие узнавали в лицо, подходили, расспрашивали, подбадривали.
— То есть злости или недоверия, испуга не было ни у кого?
— Нисколько. Да и откуда? Они же все меня много лет знают. Я слова плохого никому ни разу не сказал.
— Но есть ещё пострадавшие... Если придётся, вы встретитесь с пострадавшими и объяснитесь с ними?
— Ну, так они, как мне кажется, всё уже поняли. Если встретимся, повторю, чтоб не сомневались уже. Кстати, Константина Колесникова я видел. В апреле. Он с палочкой был, и ходить ему было трудно. Говорил с ним. Он добивался начала следствия и был очень серьёзно настроен против меня. Я ему и рассказал, как всё было, прямо в зале суда, пока судья ушёл выносить решение.
— И?
— Он снова был удивлён. Потом адвокат мне передал, что, мол, Костя всё понял.
— А как всё было? Какова ваше версия, кроме того что «это не я»?
— Вся моя версия изложена во втором письме к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой.
— Втором? А было первое? Когда вы его писали?
— Первое послание было таким же, но без данных об отказе в возбуждении дела против сотрудников полиции и без данных о фальсификации психиатрической экспертизы. Отправили почтой где-то 8 мая. А второе 31 августа. На первое реакции Москальковой не было никакой.
Что касается моей версии... Наиболее вероятная — это санобработка против мышей и крыс. Несколько сотрудников слышали в январе предупреждения от проверяющих Роспотребнадзора не заходить в кабинеты, где работали пострадавшие, так как там на плинтусах «рассыпан таллий». Кабинеты опечатали в январе. Вчера, выйдя на работу, я увидел, что они опечатаны по сей день, но на адвокатский запрос Роспотребнадзор ответил, что никаких следов таллия в кабинетах не обнаружили.
— В письме Москальковой вы упоминаете про полицейских?
— Это про моё задержание за административку с последующей «явкой с повинной». Это, как я теперь понимаю, такой типовой приём. Подкинули в ящик почтовое извещение, ждали у почты в засаде с тремя подставными лицами. Когда я появился — устроили имитацию потасовки, а подставные и полицейские дали против меня показания. А дальше 7 суток, давление — и признание готово.
Основной аргумент: признаешься — и будет мало! Нет — будет плохо! Сначала такой, а когда не сработало — найдём у тебя в одежде наркотики. Когда и это не прокатило — найдём при обыске наркотики у матери. Это я практически пересказываю содержание письма к Москальковой.
— Там была какая формулировка? Месть?
— Да. Они вообще хотели сначала, чтобы я написал, будто хотел навредить Колесникову, потому что метил на его место. Но потом, пообщавшись с нашими сослуживцами, поняли, что эта версия провальная. На то место я метить уж при всём желании не мог. И тогда подменили на конфликт с Зубковским — начальником СКБ. Хотя конфликт был не у меня, а у моих сотрудников, ну да ничего, и так сойдёт. Подтянули конфликт с юристом, машину которого я якобы повредил, зеркало у его авто. Его «Мазда» меня таранить пыталась, от удара я уходил. Разъехались вроде даже без касания. Я остановился и обматерил джигита, который поехал дальше. Ну и я тоже поехал дальше.
А на следующий день мне по телефону «предъява» от него: мол, ты мне стекло разбил, давай деньги, 25 тысяч. Встречаемся. Спрашиваю, где повреждения? Показывает он мне своё зеркало, а оно нормальное, только декоративная крышка изолентой замотана, стекло даже целое. Я ему: ты чего, братец, меня разводишь? А он мне: «Ничего не знаю, у меня видео есть. Корешок от ДПС есть. И свидетелей я, если надо, найду». Я его и послал в южном направлении. Это 22 октября было. Сначала в ГАИ приняли мои устные объяснения, а от письменные отказались, за отсутствием необходимости. А через три недели вызывает уже другой инспектор и уже другим тоном: мол, что ж ты, гад, зеркала людям сносишь и скрываешься? Вот тут у меня три свидетеля против тебя. Гаишник, конечно, выносит постановление, что я виноват, суд молча подмахивает, а я нанимаю адвоката. По поводу этих «свидетелей» — вообще всё весело.
И вот адвокат, изучив материал, говорит, что все свидетели подставные! Один пишет, что из магазина выходил, а этот магазин попал в кадр видеозаписи — никто оттуда не выходил. Двое других пишут, что видели момент ДТП из маршрутки, которая ехала... по совершенно другой улице!!! Объясняется всё просто. У родственника истца бизнес — бюро по оказанию автоюридических услуг и свидетели — «на балансе».
А потом мы подаём апелляцию, мол, дело-то сфабрикованное! И на апелляцию ту сторону приглашают, а нас с адвокатом — нет. Через неделю приходит письмо, мол, вы в заседание не явились, мы рассмотрели без вас и решили оставить решение в силе.
А в постановлении сначала речь идёт обо мне, а дальше три раза фамилия Ершов, и в конце: «Постановление о лишении вод. удостоверения Ершова В. В. оставить в силе». Смех и грех.
— И вы «решили отомстить»?
— Вся моя «месть» заключалась в ведении судебного спора и направлении жалоб в ГУ МВД России по Ростовской области. Ну вот я до апреля с ним и судился, поскольку уверен в победе был, после того как ростовский суд так явно «налажал». Также было направлено заявление в следственный комитет РО с просьбой о проведении служебной проверки по фактам фабрикации административного дела. А тут в январе вдруг шум — отравление. А я уже об этом споре с юристом всем рассказал, все знали. Так вот, в январе, когда это началось, друзья ещё прикалывались — мол, ты что юристов... того... из-за этого… А тут трое наших и в придачу контрактный отдел. Тут уж всем не до шуток.
— А сами вы что подумали? Что все тогда говорили?
— Да все без понятия были. Говорили, что в столовой проблемы, что вода из скважины плохая. То говорили, что это уволенные сотрудники так отомстили. Тогда, в ноябре, была большая волна сокращений, а юристы сокращения эти обеспечивали. Там схема была хитрая — берётся отдел и расформировывается, а вместо него вновь образуется бюро с другим названием. Юридически прежнее место работы прекратило существование, а на новое вас брать никто не обязан. А по сути-то ничего не изменилось — отдел просто переименовали и сократили. Человек 500 тогда на улицу отправили…
— Как, по-вашему, почему в «мстители» выбрали вас?
— А тут всё просто. Про «тёрки» с юристом знал весь завод. Плюс наши пострадали, а связующее звено кто? Я! Правда, контрактный отдел тут никак не лепится, но неважно. А тут я жалобы на руководство ГИБДД в область направил - замахнулся на святое. Мне ведь хотят нечто вроде «шизофрении» нарисовать в заключении. Очень удобно: и отказ от данных ранее показаний объясняется, и мотив не надо придумывать. Чего неясного? Псих-дурачок. Взял да всех потравил.
— То есть ваш прогноз по поводу исхода дела пессимистический?
— Я бы сказал крайне осторожный. А какой ещё может быть, зная наше правосудие? Думаю, за эти мои первоначальные признания будут держаться до конца.
— На что вы жили, пока не ходили на работу во время домашнего ареста?
— Были небольшие сбережения. Когда они закончились, помогала мама. Пришлось научиться питаться скромно — хлеб, гречка и минтай. И всё же это на порядок лучше, чем тюремная баланда в СИЗО.
— В соцсети вы кому-то ответили по поводу самосуда? Это вы кому и о чём?
— Это я новость в одном из СМИ прокомментировал. Там был комментарий: «Как он только на работу вышел и самосуда не боится?» Ну, я и ответил, что большинство людей не верят в то, что мне приписывают.
— Вам кто-то помогает, какие-нибудь правозащитные организации?
— Независимая психиатрическая ассоциация посоветовала обратиться в Ростов к Бухановской О. А. для проведения независимой экспертизы. Только у меня нет на это денег. Всё, что было, на адвоката ушло, а как дальше — даже не знаю. Может быть, придётся что-то продавать…
Поделиться:
Самое читаемое
Мокрый снег может накрыть Таганрог к концу недели
В начале рабочей недели в Таганроге не будет света почти на десятке улиц
В Таганроге трамвай попал в ДТП с автобусом
Бульвар в Смирновском переулке Таганрога засадят клёнами
В Таганроге капремонт Дворца спорта «Красный котельщик» может начаться после 1 июня