Сейчас в Таганроге
ощущается как 9°C
3 м/c
68%
766 мм рт.ст.
День
Вечер
19 °C
Яндекс Погода
18 апреля 2025
Силы ПВО уничтожили ночью в БПЛА в Таганроге и Тарасовском районе. По предварительным данным, пострадавших и разрушений на земле нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
17 апреля 2025
С 14:00 по 17:00 силы ПВО уничтожили БПЛА в Обливском районе Ростовской области. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет, сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь
Средняя стоимость классического рецепта кулича в Ростовской области выросла на 15%, сообщает РБК Ростов. Цена пасхальной выпечки в регионе составила в среднем 252,5 рубля
В Ростовской области самыми популярными предметами на ЕГЭ стали профильная математика, её будут сдавать 7519 учеников и обществознание — 6922, сообщили в региональном минобразования
В Госдуме предложили вернуть для водителей скидку в 50% за оплату штрафов в течение 20 дней после нарушения. Сейчас размер такой скидки составляет только 25%
16 апреля 2025
В Санкт-Петербурге готовится перезапустить заводы Bosch и наладить там уже в 2025 году производство холодильников и стиральных машин, сообщает «Коммерсантъ»
Сильнодействующее наркотическое вещество, за распространение которого грозит уголовная ответственность, обнаружено в популярном препарате для похудения «Молекула», сообщают «Известия»
Около 80% россиян считают себя в той или иной степени счастливыми, свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Шахтёры, которых почти сутки искали после обвала породы в шахте «Садкинская» в Белокалитвинском районе, спасены. Оба горняка подняты на поверхность и уже отправились домой
22 июля 2020
Обвиняемый Владислав Шульга на первом заседании по его делу. Фото ruffnews.ru
Процесс по делу инженера ТАНТК имени Бериева Владислава Шульги, обвиняемого в отравлении таллием сотрудников предприятия, начался в Таганроге. Первое заседание состоялось 21 июля в ДК «Приморский».
Заседание решили перенести из здания Таганрогского городского суда во имя соблюдения санитарных норм в условиях распространения коронавируса. Слишком много потерпевших и других участников процесса, чтобы соблюдать социальную дистанцию в тесных залах суда. Кроме того, быть может, рассчитывали, что интерес к некогда резонасному делу будет больше. В своё время освещать массовое отравление сотрудников завода им. Бериева приехали журналисты почти всех федеральных телеканалов и информационных агентств. Спустя год об этом событии сняли даже отдельный фильм — съёмочная группа ТВ3 почти месяц работала в Таганроге.
Однако первое заседание суда по делу о массовом отравлении сотрудников ТАНТК имени Бериева не вызвало, считай, вообще, никакого интереса, не говоря уже о большом. В зале присутствовали судья, два представителя со стороны обвинения, собственно, сам Владислав Шульга, его защитник и чуть больше дестяка потерпевших.
Заседание началось с ходатайства подсудимого о возвращении его дела в прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями УПК РФ, допущенными при составлении обвинительного заключения. В нём, как уточнил Шульга, отсутствуют сведения о целях, времени и способе преступления, а также о том, какое именно вещество использовалось для отравления сотрудников авиапредприятия. Кроме того, не определён круг лиц, обращавшихся за медпомощью и сдававших анализы на содержание в организме тяжёлых металлов. Нет данных о проведении химических экспертиз в кабинетах потерпевших.
Суд отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого. Также были отклонены его просьбы о допуске к участию в процессе гражданского защитника, дословном протоколировании и видеозаписи заседаний. Кроме того, оставлено без рассмотрения ходатайство о предоставлении подсудимому для ознакомления медицинских документов, на основании которых устанавливалась тяжесть вреда, причинённого здоровью потерпевших.
После оглашения обвинительного заключения Владислав Шульга не признал вину в инкриминируемом ему преступлении. «Моей вины в случившемся нет никакой и признавать мне нечего», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос судьи.
В ходе заседания были допрошены несколько потерпевших. Они заявили, что таллий мог попасть в их организм не только с водой, но и с воздухом, а также через кожу. Отмечалось, что кабинеты, в которых работали отравившиеся, до сих пор опечатаны.
Допрос потерпевших продолжится на следующем заседании суда, которое назначено на 24 июля.
Напомним, Владиславу Шульге инкриминируются п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью).
По версии следствия, в 2017 году на ТАНТК обвиняемый из неприязни к нескольким сотрудникам добавил в 19-литровые бутылки с питьевой водой химическое вещество, содержащее таллий — яд, схожий по токсичности с мышьяком.
Это повлекло массовое отравление сотрудников предприятия. Здоровью одного человека был причинён тяжкий вред, 26 — вред средней тяжести, ещё семи — лёгкий вред.
В апреле 2018 года Владислав Шульга был задержан и дал признательные показания, однако позже отказался от них, заявив, что явку с повинной он написал по принуждению.