Сейчас в Таганроге
ощущается как °C
м/c
%
мм рт.ст.
День
°C
Вечер
°C
Ночь
°C
Яндекс Погода
31 марта 2023
2 апреля, в 11:00 в библиотеке им. Чехова будет читать лекцию Альберт Смирнов "История одной песни. "Андалузская ночь"". Вход по читательским билетам
Более 30 автобусов с 766 пассажирами застряли в дорожной пробке из-за снегопада в Ростовской области, сообщили ТАСС в министерстве транспорта региона
Пробка из застрявших в снегу машин на трассе М4 «Дон» сократилась, сообщили в ГУ МЧС. В 8 ПВР размещены 171 человек, в том числе 57 детей. В ликвидации ЧС участвуют 232 человека и 150 единиц техники
Согласно результатам последней переписи населения, в России являются бездомными, то есть не имеют постоянного места жительства 11 285 человек
За прошедшие сутки в области выпала месячная норма осадков, рассказал научрук Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Всего на Дону выпало около 50 мм мокрого снега и дождя —это ЧП», – заявил он
Фото из соцсетей
В Таганроге в рамках нацпроекта «Комфортная среда» всё чаще граждане в своих дворах делают проекты благоустройства, которые исключают или затрудняют попадание на облагороженную территорию «чужих». Причём чужими могут стать соседи из рядом стоящего дома, не попавшего в программу.
Об этом в соцсетях написал депутат Заксобрания Олег Кобяков
«Всё благоустройство двора МКД выполнено по федеральной программе «Комфортная среда». Итог на фото.
«Ёрш. Таганрог» уже рассказывал о старшей по дому 54а на улице Бабушкина. Которая сформулировала своего рода «философию» устроителей заборов и запретов. Она разместила в соцсетях виды обновлённого двора — вот детская площадка, вот современное покрытие на ней, а забором всё обнесено и камеры наблюдения, так это чтоб меньше чужих было и воровали меньше. А что касается недоступности площадки для других детей, так «у них есть свои родители, которые должны о них позаботиться в своих дворах, а не ставить там гаражи и устраивать парковки».
«Точно не считал, но, минимум, три двора, реконструированных по федеральной программе из федерального бюджета в 2017 году, окружены заборами и посторонние на их территорию не допускаются. Два двора готовятся — забор уже есть, но пока калитки не закрываются», — написал Кобяков.
Горожане в обсуждении выяснили, что, в принципе, жители имеют законное право это сделать, но «это дико и недопустимо» (орфография и пунктуация сохранены).
«Если жильцы этого дома-двора ходят в магазин или на работу через соседние дворы, то пусть платят бабки за проход-проезд», «Жители (собственники) имеют в составе общедомового имущества МКД детские игровые элементы(например). Поэтому они вправе распоряжаться своим домовым имуществом, не нарушая рамки Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», «Я тоже считаю, что они формально имеют право. А вот городить забор между соседними домами, точно не имеют право, и это категорически нельзя допускать», «Ограничивать доступ посторонних любым не противозаконным способом имеют право. Вот там от этого двора в 20 метрах ТСЖ, обнесённое по периметру забором (2 дома).Там тоже есть и площадка детская и цветники. И никто не жалуется, что посторонних туда не пускают» «Проблема-то в том, что изначально это не дворы, а по сути междомовые территории микрорайона. И там недопустимо городить заборы. Поэтому, конечно, в данной конкретной ситуации это дикость и совершенно недопустимо» «Это их право, тем более у них на балансе теперь ремонт и обслуживание. Это одна сторона. А вторая, морально уродливая, описана выше».
Выяснилось, что деление на «свой—чужой» не обязательно связано с нынешней волной благоустройства за федеральные миллионы. Раздор случается и за свои «копейки»:
«Во дворе нашего дома в прошлом году на песочницу собирали по 300 рублей. Установили крышку с замком на уже существующую, завезли песок. Каждый сдавший сделал свой ключ. И стали прогонять чужих родителей с детьми. И выяснять отношения с теми, кто не сдал на песок. Поверьте, это страшно и мерзко. И это при детях. И это женщины. В этом году поспокойнее или я не попадаю на такие стычки», — написала одна из участниц обсуждения.
А ещё одна рассказала ещё, пожалуй, о самом остром, с судами и разборками, «комфортном разделении».
«Надо опубликовать «комфортную среду» на Октябрьской площади, 4. Мне даже страшно предположить, сколько там помыли денег. Забор 2,5 метра высотой кованый, посередине двора с тремя домами, по кривому периметру, чтоб ни сантиметра не пропало, чтоб никто из презренных соседей не проник. Теперь жильцы этого дома великие! Соседи, с Петровской, 35 скинулись, чтоб колючей проволокой забор обнести. Выиграли суд, чтоб снести. Как можно федеральные деньги на такое преступление потратить?» — написала эмоциональный отклик горожанка.
«Квартирный вопрос испортил советских людей, а дворовой добьёт окончательно», — подытожил всё сказанное один из участников обсуждения.
Поделиться: